Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о постановке на учет как склонного к суициду стрелка из Казани Общество, 03:00 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 02:50 Байден за 2020 год заработал почти втрое меньше Харрис Политика, 02:32 Минэк запланировал развитие электротранспорта за ₽418 млрд Экономика, 02:14 Байден обсудил с Нетаньяху обострение палестино-израильского конфликта Политика, 02:12 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 01:40 Солист балета Мариинского театра впал в кому после падения с самоката Общество, 01:36 США призвали Армению и Азербайджан к переговорам о демаркации границы Политика, 01:09 Вильфанд предупредил о рекордной за 140 лет жаре в Москве Общество, 01:00 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 00:51 «Ведомости» узнали о неофициальном продлении заморозки цен на сахар Бизнес, 00:45 Израиль сообщил о попытке ракетного удара с территории Ливана Политика, 00:37 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 00:01 В отношениях Армении и Азербайджана появился новый участок раздора Политика, 00:00
Экономика ,  
0 

Россия увеличивает поставки нефти в Китай на 6 млн т

Россия увеличит поставки нефти в Китай в 2013г. на 6 млн т - примерно до 21 млн т, сообщил вице-президент "Транснефти" Михаил Барков в рамках круглого стола "Может ли Россия влиять на мировые цены на нефть", отвечая на вопрос о достигнутой накануне договоренности "Роснефти" с китайскими партнерами по увеличению поставок в КНР.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

М.Барков пояснил РБК, что ему неизвестно, о каких дополнительных объемах поставок в Китай договорилась "Роснефть". "То, о чем они договорились в Пекине, мы не знаем, хотя такая тема обсуждалась", - отметил вице-президент "Транснефти".

Он сообщил, что в текущем году в направлении порта Козьмино будет поставлено около 21 млн т восточносибирской нефти, порядка четверти от этого объема (почти 6 млн т) будет экспортировано в Китай. Большая часть из этой нефти была добыта "Роснефтью", но есть и нефть "Сургутнефтегаза" и ТНК-BP. Получается, что дополнительно к 15 млн т, законтрактованным ранее, будут еще поставлены эти 6 млн т, и общие поставки составят около 21 млн т.

Накануне в "Роснефти" сообщили, что российская компания и Китай договорились об увеличении поставок нефти в КНР в рамках поездки президента компании Игоря Сечина в Поднебесную.

18 февраля И.Сечин провел рабочие встречи с руководством компании Sinopec и председателем правления китайской компании по добыче нефти на шельфе CNOOC Ван Илинем, а также с генеральным директором CNPC Чжоу Цзипином.

Ранее И.Сечин сообщил, что "Роснефть" готова предложить Китаю новые варианты сотрудничества в области добычи и транспортировки углеводородов, в частности сжиженного природного газа (СПГ).

Напомним, в феврале 2009г. Китай выделил "Роснефти" и АК "Транснефть" кредит на 25 млрд долл. под экспорт нефти в объеме 15 млн т в год. В сентябре 2010г. "Роснефть" и китайская национальная нефтяная компания CNPC подписали соглашения о подготовке технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства совместного нефтеперерабатывающего завода в Китае мощностью 13 млн т и с инвестициями в 5 млрд долл. В планах российской и китайской сторон - создание на территории КНР сети АЗС.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"