Лента новостей
Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Гимнастка Маргарита Мамун объявила о своей беременности Спорт, 01:57 Турция предупредила США о непоправимом уроне отношениям из-за F-35 Политика, 01:47 Представитель Пентагона оценил возможность исключения Турции из НАТО Политика, 01:42 Посол заявил о развязанной США визовой войне после ситуации с учителями Политика, 01:03 Вывезенная в Чечню москвичка назвала причину побега из дома Общество, 00:51
Экономика ,  
0 
Калининградские производители шпрот допустили остановку производства
Калининградские производители рыбных консервов предупредили о возможной остановке производства шпрот из-за дефицита кильки. Ранее компании Калининградской области закупали сырье для шпрот у стран Балтии, однако после введения продуктового эмбарго такой возможности больше нет. Собственного сырья для консервов не хватает, жалуются участники рынка и предупреждают о возможном росте цен на свою продукцию
Сотрудники рыбоконсервного комплекса ООО «Роскон» подготавливают рыбу для дальнейшего консервирования (Фото: РИА Новости)

Калининградские производители рыбных консервов предупреждают о возможном сокращении  выпуска шпрот и не исключают остановки производства, сообщает ТАСС со ссылкой на участников рынка. Причиной тому стал дефицит кильки [сырье для шпрот]. Как рассказал агентству исполнительный директор Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры Сергей Гудков, производители консервов в Калининграде терпят убытки и могут закрыться, поскольку основными поставщиками кильки были страны Балтии.

«Из-за введения ответных санкций мы на грани остановки шпротной линии, не можем набрать сырья даже для кильки в томате. Остановка может произойти уже в декабре», – заявил начальник отдела маркетинга и продаж компании «РосКон» – одного из крупнейших предприятий региона по выпуску шпрот – Юрий Чюмин.

Он отметил, что подходящие для производства шпрот килька и салака иногда попадаются в южной части Балтийского моря, квота на лов в которой закреплена за российскими предприятиями. Но основные косяки этой рыбы обитают в северной части моря, где добычей занимаются Латвия, Эстония, Финляндия и Швеция. Чюмин отметил, что в минувшем году компания смогла сделать запас кильки, на которой предприятие работает в текущем году. Однако, к примеру,  в 2012 году предприятие на 100% зависело от импортного сырья.

«Наша фабрика зависит от импорта [сырья] на 40%. Раньше мы закупали кильку в Эстонии и Финляндии. Сейчас из-за продэмбарго такой возможности нет», – заявил ТАСС председатель правления предприятия «За Родину» (Калининградская область) Леонид Попов.

«Из-за курса доллара и санкций цена импортного сырья стала дороже в рублевом эквиваленте. Порой приходится выпускать рыбные консервы по себестоимости. Иногда мы от этого несем убытки», – сказал Попов. «Сейчас все пойдут за сырьем к российским рыбакам, это приведет к росту цен на кильку и салаку. Когда рыночная цена консервов повысится на 5–6 руб., то не будет смысла их выпускать, поскольку не будет спроса», – добавил Чюмин.

Гудков добавляет, что после введения продуктового эмбарго, килька и салака в Евросоюзе подешевели, и импортные консервы, которые в итоге не попали под эмбарго, стали составлять серьезную конкуренцию российским. «Калининградские производители проигрывают конкурентную борьбу иностранным производителям и могут уйти с полок», – сказал он.

Ранее на проблемы, возникшие из-за продуктового эмбарго, жаловался Мурманский рыбокомбинат. Как сообщал в начале сентября руководитель предприятия Михаил Зуб, комбинат был вынужден остановить свою работу. «Работа полностью прекращена, так как поставки живой рыбы с норвежских судов остановлены из-за санкций», – сказал тогда Зуб. Комбинат даже подал иск в Верховный суд РФ, попросив признать незаконным постановление правительства о введении эмбарго на ввоз в Россию рыбы из Норвегии.

Позднее Верховный суд признал введенное эмбарго законным. После отказа Верховного суда Зуб заявил, что без поставок норвежского лосося российские рыбоперерабатывающие предприятия ждет банкротство.

В то же время для компании «Русское море» Глеба Франка и Максима Воробьева, начавшей в этом году продажу собственно выращенного лосося, напротив, продуктовое эмбарго пошло на пользу. Компания получила 188 млн руб. прибыли за девять месяцев 2014 года и в отсутствие на российском рынке конкурентов из Норвегии уже в этом году собирается реализовать около 4 тыс. т рыбы, а в 2015 году – увеличить производство вдвое.