Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 06:41 Байден продлил на год антитеррористические санкции против Ирана Политика, 06:18 СМИ узнали об угрозе взлома 20 тыс. компаний из-за уязвимости Microsoft Технологии и медиа, 05:53 В Хабаровском крае произошла утечка топлива после схода с рельсов цистерн Общество, 05:40 Премьер Словакии исключил отказ от российской вакцины против COVID-19 Политика, 05:03 В Москве в апреле изменятся тарифы на парковку почти на 200 участках Общество, 04:49 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 04:40 Из-за пожара на судне в Японском море эвакуировали 30 рыбаков Общество, 04:30 Сооснователь «Ситимобила» продал свою долю предприятию Mail.ru и «Сбера» Бизнес, 03:54 Член ОНК заявила о желании исключить ее после визита к Соболь Политика, 03:25 Марсоход Perseverance впервые проехался по поверхности Марса Технологии и медиа, 03:02 В Минэнерго Украины назвали сроки отключения от энергосистемы России Экономика, 02:22 Власти Франции допустили блокировку поставок вакцин от COVID-19 Политика, 02:18 Кравчук предупредил Россию о возможных «радикальных шагах» по Донбассу Политика, 01:44
Война санкций ,  
0 

«Черкизово» спрогнозировало положительный эффект от продуктового эмбарго

Ответные санкции, введенные Россией в августе 2014 года, окажут лишь ограниченный положительный эффект на бизнес группы «Черкизово», которой еще в марте 2014 года помог ветеринарный запрет на ввоз свинины, считают аналитики агентства Moody's. Но, по их мнению, группа «Черкизово» еще может рассчитывать на господдержку, ведь российские власти хотят уменьшить зависимость страны от импорта

«Российске производители мяса могут получить дополнительную финансовую помощь в размере до 84,4 млрд рублей до 2020 года, чтобы уменьшить зависимость страны от импортного мяса до 7,7% с существующих 21,6%», отмечает в докладе аналитик Moody's Екатерина Липатова. Господдержка поможет компании «Черкизово» снизить риски, связанные с кредитной нагрузкой. Впрочем, правительство до сих пор не приняло окончательного решения о точной сумме поддержки, и она может оказаться меньше, чем ожидалось, отмечается в докладе.

Сама группа «Черкизово» в ежеквартальном отчете в качестве сдерживающих факторов для будущего роста компании называет резкую девальвацию национальной валюты, снижение потребления и рост ставок по кредитам.

Группа «Черкизово», один из крупнейших российских производителей и переработчиков мяса, увеличила выручку по итогам 9 месяцев на 15%, до $1,4 млрд, а чистую прибыль – в 10 раз, до $228,1 млн. Квартальная прибыль группы выросла до $112,8 млн по сравнению с $14,1 млн за III квартал 2013 года. Скорректированная EBITDA за девять месяцев увеличилась в 2,8 раза, до $322,9 млн.

Размер чистой задолженности «Черкизово» на 30 сентября 2014 года составил $615,1 млн, а стоимость долга выросла с 2,7% в прошлом году до 3,8% в текущем.

«Цены на мясную продукцию в течение первых девяти месяцев 2014 года были достаточно сильными, что позволило добиться высокой маржинальности в сегментах птицеводства и свиноводства, но одновременно под давлением оказался сегмент мясопереработки, где маржинальность резко снизилась. В настоящее время цена на свинину после достижения исторического рекорда вернулась к значениям начала года», – приводятся в сообщении компании слова генерального директора группы «Черкизово» Сергея Михайлова.

В ОАО «Группа Черкизово» входят семь птицеводческих и 14 свиноводческих комплексов, шесть мясоперерабатывающих и шесть комбикормовых заводов, элеваторы и более 100 тыс. га сельхозземель. Владеет торговыми марками «Петелинка», «Куриное царство», «Черкизовский», «Моссельпром». Владельцы – Игорь Бабаев и члены его семьи (65% через офшор MB Capital Partners). Капитализация компании на Лондонской бирже на 18 ноября – $675,95 млн.