Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД Сербии заявило о незаконной прослушке Вучича более 1,5 тыс. раз Политика, 03:00 В России вступил в силу запрет высаживать из транспорта детей без билета Общество, 02:25 Гидрометцентр предупредил о рекордных осадках в Москве перед 8 Марта Общество, 01:57 FT сообщила о росте спроса на более дорогой и крепкий алкоголь в пандемию Общество, 01:18 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 На трассе в Ленинградской области столкнулись 16 автомобилей Общество, 00:35 Греция продлила разрешение на въезд для 1000 россиян Общество, 06 мар, 23:56 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 06 мар, 23:53 Елизавета II впервые за время правления останется без личного самолета Общество, 06 мар, 23:22 Левандовский сделал хет-трик в матче против дортмундской «Боруссии» Спорт, 06 мар, 22:49 В Ярославской области произошло возгорание резервуаров с нефтепродуктами Общество, 06 мар, 22:49 РПЛ опубликовала календарь чемпионата России по футболу до конца сезона Спорт, 06 мар, 22:38 В МЧС сообщили об одном пострадавшем при аварии на трубопроводе в Югре Общество, 06 мар, 22:19 Путин выразил соболезнования родным и близким Валентина Курбатова Общество, 06 мар, 21:49
Экономика ,  
0 

Путин предостерег от желания «совсем завинтить» цены на топливо

Если правительство будет слишком сильно регулировать цены на топливо, это может привести к замедлению развития нефтеперерабатывающих компаний и в конечном счете к новому витку роста цен на бензин, заявил президент России
Фото: Замир Усманов / ТАСС
Фото: Замир Усманов / ТАСС

Серьезно ограничивать рост цен на моторное топливо было бы неверно, потому что это может вызвать торможение развития нефтеперерабатывающего бизнеса и привести в итоге к новому скачку цен. Такое мнение высказал президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос работников Магнитогорского металлургического комбината, передает ТАСС.

«Совсем завинтить, задушить — это очень опасно, потому что тогда не будут вкладывать средства в предприятия по переработке нефти и это в какой-то момент может дать очень большой всплеск цен», — сказал президент, отвечая на вопрос о причинах роста цен на бензин в последнее время.

Он также отметил, что сейчас рост цен на моторное топливо ниже уровня инфляции: если рост цен на бензин АИ-95 с начала года составил 1,8%, то инфляция выросла на 2,5%. Сама ситуация на рынке, как считают эксперты, связана с ситуацией на мировом энергетическом рынке, рассказал Путин.

«Правительство опомнилось поздновато, но все-таки ввело определенные правила», — добавил президент, пояснив, что сейчас часть средств, которые нефтяные компании «как бы недополучили» из-за отказа от экспорта сырой нефти, они получают от правительства.

Нефтяники не добились новых компенсаций на сдерживание цен на бензин
Бизнес
Фото:Юрий Смитюк / ТАСС

«Если ситуация на рынке поменяется, поменяется и взаимодействие между правительством и нефтяными компаниями», — резюмировал он.

Схема компенсации для нефтяных компаний, так называемая демпфирующая надбавка, была разработана правительством в прошлом году после резкого скачка цен на бензин и дизельное топливо. Демпфер должен был стать экономической альтернативой принудительной заморозке цен на топливо. Механизм работает в обе стороны: если компании продают на внутреннем рынке топливо с большим дисконтом, бюджет компенсирует им недополученные доходы. Если же на внутреннем рынке формируется премия, нефтяники делятся дополнительными доходами с бюджетом.

Демпфер заработал с 1 января 2019 года и сразу неправильно: нефтяники продавали бензин на внутреннем рынке с дисконтом, но все равно вынуждены были доплатить государству. После этого чиновники все же решили изменить его параметры.

К началу июля Минфин разработал новые предложения о том, как можно субсидировать нефтепереработку за счет добычи. В июле правительство направило в Госдуму предложения, как изменить механизм стабилизации цен на топливо.

Магазин исследований Аналитика по теме "Топливо"