Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Times узнала об отправке кораблей ВМС Британии в Черное море Политика, 04:51 «Роскосмос» задумался о трансформации тела человека для дальнего космоса Общество, 04:45 США и Китай выработают планы по нулевым выбросам в атмосферу Общество, 04:37 Amazon отменила выпуск игры по мотивам «Властелина колец» Общество, 04:16 Пашиняну не дали возложить цветы на могилу погибшего в Карабахе армянина Общество, 03:52 Байден заявил о кризисе на границе и решил повысить квоту приема беженцев Политика, 03:43 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 В США во время стрельбы в ТЦ погиб человек Общество, 03:26 У берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 5,3 Общество, 03:05 В Перу пять человек погибли при падении военного вертолета в реку Общество, 02:38 Доход спикера Мосгордумы Шапошникова сократился почти в 11 раз за год Политика, 02:23 В Совфеде обвинили Чехию в желании «подыграть товарищам по НАТО» Политика, 02:19 Во Владивостоке загорелся двухэтажный склад на площади 1,6 тыс. кв. м Общество, 01:47 NASA назвало новую дату первого полета вертолета на Марсе Технологии и медиа, 01:36
Экономика ,  
0 

И.Шувалов: У нас девальвации рубля вообще нет

Покупка Министерством финансов РФ иностранной валюты на внутреннем рынке для пополнения государственных фондов не имеет никакого отношения к девальвации рубля, заявил журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Министр финансов Антон Силуанов сказал ровно то, о чем мы договаривались несколько месяцев назад. Это к девальвации не имеет никакого отношения", - отметил И.Шувалов.

По словам первого вице-премьера, данный шаг обсуждался, чтобы не допустить чрезмерного укрепления рубля, и для этого Минфин может выходить на рынок и покупать иностранную валюту за рубли.

"Будет больше ликвидности и не будет происходить укрепление. Это согласованная между Минфином и ЦБ политика", - пояснил он.

Девальвация же, отметил И.Шувалов, представляет собой ситуацию, когда резко меняется торговое сальдо, ЦБ не проводит интервенций и "плывет курс". "У нас вообще этой ситуации нет. У нас, как вы знаете, сальдо по-прежнему положительное", - подчеркнул И.Шувалов.

"И секса в нашей стране не было, нет и не будет! Помним-помним!", - прокомментировал слова И.Шувалова в своем блоге экономист и директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко.

Накануне сообщалось, что, по словам А.Силуанова, возглавляемое им ведомство начнет покупку иностранной валюты на внутреннем рынке для пополнения госфондов в августе, что может привести к ослаблению курса на 1-2 руб.

В начале апреля с.г. заместитель главы Минфина Алексей Моисеев заявлял, что министерство рассчитывает в III квартале 2013г. приступить к покупке валюты и начать предлагать ее на депозитных аукционах. В настоящее время Минфин покупает валюту для пополнения госфондов у Центробанка РФ. По мнению Банка России, это искажает рыночное курсообразование и оказывает влияние на денежно-кредитную политику страны. ЦБ длительное время предлагает Минфину покупать валюту на рынке самостоятельно на регулярной основе, заранее объявляя объемы операций.

Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"