Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У задержанного в метро Москвы мужчины нашли гранаты для страйкбола Общество, 23:27 Варданян инвестировал в американский сервис для знакомств Бизнес, 23:15 МЧС предупредило жителей Москвы о снеге и гололедице Общество, 22:55 Боевики обстреляли новый пункт пропуска в Идлибской зоне деэскалации Политика, 22:43 Минфин прокомментировал рост госдолга России в 2020 году Финансы, 22:15 Акинфеева включили в топ-50 лучших вратарей мира за 30 лет Спорт, 21:54 Постпред допустил асимметричный ответ на действия ЕС против России Политика, 21:32 Гондурас зарегистрировал вакцину «Спутник V» Политика, 21:29 Человек спрыгнул с эстакады Щелковского шоссе на МКАД Общество, 21:09 Станцию «Славянский бульвар» метро Москвы временно закрыли Общество, 20:33 От Аньелли до Феррари: самые возрастные топ-менеджеры в истории автопрома Авто, 20:23 Акции «Норникеля» упали на 7% после новости о подтоплении на рудниках Инвестиции, 20:14 Мордашов обогнал Потанина и возглавил рейтинг российских миллиардеров Бизнес, 20:13 Аналитики назвали средний срок продажи вторичного жилья в Москве Недвижимость, 20:02
Экономика ,  
0 

Коньяки из Молдавии и Грузии в России ждет участь вин

Вслед за запретом на ввоз в РФ грузинских и молдавских вин, российские власти могут запретить и импорт более крепких алкогольных напитков из вышеозначенных стран.

Как сообщили сегодня в пресс-службе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), в ходе проверки с 3 по 18 апреля 2006г. было исследовано 308 проб коньяка, из которых 21,4% (66 проб) не соответствовали требованиям нормативов по органолептическим (несвойственный вкус, посторонние включения) и физико-химическим (содержание железа) показателям.

При этом в сообщении отмечается, что из общего количества проб было исследовано 160 проб коньяка производства Республики Молдова, из них 43 (26,9%) не соответствовали нормативным требованиям.

Также было исследовано 82 пробы коньяка производства Республики Грузия. Из них 16 (19,5%) не соответствовали нормативным требованиям.

Кроме того, территориальными управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации было забраковано 504 партии коньяка производства Молдавии и Грузии объемом 19 тыс. 205,8 литра.

По данным территориального управления Роспотребнадзора по г.Москве, проведены исследования 43 образцов коньяка, из них 25 - производства Республики Молдова и 13 - Республики Грузия. Из 25 образцов, произведенных в Молдавии, 11 марок ("Белый аист" - АООТ "Арома", АО "Barza alba"; "Кэлэраш" - СП "Кэлэраш Дивин") не отвечают гигиеническим нормативам по органолептическим и физико-химическим показателям (массовая концентрация этилового, метилового спиртов, индекс токсичности, содержание железа). Из 13 образцов, произведенных в Республике Грузия, 4 (коньяк "Арагви" - АО "Вазиани", "Грузинский***" - АО "Давид Сараджишвили и Энисели") не соответствуют гигиеническим нормативам по органолептическим и физико-химическим показателям (массовая концентрация этилового спирта).

Кроме того, отмечаются случаи реализации указанной продукции без сопроводительной документации, отсутствия справок к грузовой таможенной декларации, реализацией продукции с нарушением требований к маркировке.

Между тем российская Госдума сегодня поддержала запрет главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко на ввоз некачественных вин из Грузии и Молдавии. Соответствующее заявление нижняя палата парламента одобрила на сегодняшнем пленарном заседании. В документе отмечается, что приостановление импорта молдавских и грузинских виноматериалов, коньяков и минеральной воды, не соответствующих государственным санитарным нормам, - "необходимый шаг по обеспечению здоровья граждан России". Депутаты считают, что эти меры полностью соответствуют правилам международной торговли. Парламентарии также надеются, что грузинские и молдавские власти и производители незамедлительно примут радикальные меры по повышению качества экспортируемой продукции.

Напомним, что запрет на поставки в Россию вин из Молдавии и Грузии уже действует с 27 марта 2006г. в связи с выявленными нарушениями санитарных норм. По данным главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, в грузинских и молдавских винах были обнаружены тяжелые металлы и пестициды.