Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава банка «Открытие» назвал биткоин финансовой пирамидой Крипто, 14:04 Посмотри-ка сюда: как работает экономика внимания Социальная экономика, 14:00  Суд продлил меру пресечения аудитору Счетной палаты Меню Общество, 13:55 Семь причин выбрать Швейцарию для лечения Партнерский материал, 13:52 Вратарь «Краснодара» перешел в «Сочи» Спорт, 13:50 Посол США в России рассказал о решении Байдена по его работе Политика, 13:49 Власти Германии обвинили гражданина страны в шпионаже в пользу России Политика, 13:47 Как защитить свои интересы при создании совместного предприятия Pro, 13:46 Кремль ответил на фразу экс-посла США о поседевших из-за России волосах Политика, 13:42 Медиахолдинг Maer помог «Гонке Легкова» набрать скорость Пресс-релиз, 13:24 Политический кризис в Армении. Главное Политика, 13:22 Акции «Норникеля» снова подешевели на 5% после подтопления на рудниках Инвестиции, 13:13 Пашинян назвал управляемой ситуацию в Армении Политика, 13:12 Промес прошел медобследование в Москве перед переходом в «Спартак» Спорт, 13:11
Политика ,  
0 

В.Тарлев: От запрета на поставки вина больше пострадала РФ

От введенного Россией запрета на поставки молдавских вин к настоящему времени в большей степени пострадали российские компании, заявил накануне премьер-министр Молдавии Василий Тарлев, выступая по молдавскому телевидению.

Он отметил, что речь идет о российских компаниях, владеющих в Молдавии винзаводами, российских дистрибьюторах молдавской винодельческой продукции, а также российских потребителях. Как отметил В.Тарлев, "ущерб, который они понесли к настоящему времени, гораздо больше потерь молдавских виноделов".

Премьер-министр подчеркнул, что винодельческие компании Молдавии в последнее время, особенно после введения в 2005г. Россией запрета на ввоз молдавской животноводческой и растениеводческой продукции, активизировали меры по диверсификации рынков сбыта своей продукции. В то же время, по его словам, российские компании, инвестировавшие серьезные средства в молдавский винный бизнес, ориентировались преимущественно на рынок России, "не думая о том, что российские власти могут разрушить их бизнес".

В.Тарлев отметил, что власти страны предпримут все законные меры для возобновления поставок молдавских вин на российский рынок, подчеркнув, что, как подтверждают результаты их исследований, проведенных в лабораториях Ростеста, они отвечают всем российским стандартам и требованиям. В то же время правительство Молдавии будет добиваться получения новых преференций в торговле со странами Европейского союза, которые позволят поставлять винодельческую продукцию в страны ЕС в льготном беспошлинном режиме.

В.Тарлев отметил, что российской стороне не нужно смешивать экономику с политическими амбициями и вводить эмбарго на поставки молдавской продукции из-за разногласий между Москвой и Кишиневом по решению приднестровского конфликта.

Грузия, которая также подверглась запрету на экспорт своего вина в Россию, тоже считает, что решение об эмбарго - политическое. Именно такое утверждение высказал 14 апреля премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. Справедливость заключения о том, что грузинские вина не соответствуют стандартам качества, З.Ногаидели поставил под сомнение.

С 13 апреля в Москве находится правительственная делегация Грузии, а также представители производителей грузинского вина. Они обсуждают с российской стороной ситуацию, сложившуюся вокруг запрета на импорт, однако пока безрезультатно.

Напомним, что с 27 марта этого года Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию вин из Грузии и Молдавии. По словам главного санитарного врача России Г.Онищенко, беспокойство вызывает не то, что эти вина нередко бывают суррогатными, а то, что они небезопасны из-за тяжелых металлов, пестицидов и других вредных примесей, выявленных в их составе.