Экс-глава ЦБ РФ придумал, как спасти Кипр

"Острота данного кризиса не подлежит сомнению. Ответственность за состояние банковского бизнеса должны нести в первую очередь те, кто принимал на себя риски этого бизнеса, т.е. владельцы и акционеры соответствующих банков. Перекладывание всех этих рисков исключительно на вкладчиков депозитов во все банки без разбора недопустимо", - считает глава набсовета ВТБ.
Он также предложил свой "реальный план действий" по спасению кипрской экономики.
Во-первых, необходимо выделить группу кипрских банков, которые реально находятся под угрозой банкротства, даже если в их число войдут все ведущие банки Кипра, и временно заморозить все активные и пассивные операции этих кредитных организаций.
Во-вторых, необходимо провести национализацию банков, находящихся в предбанкротном состоянии, и ввести для управления этими банками временных команд менеджеров, считает С.Дубинин. В их состав он предлагает привлечь опытных менеджеров из иных стран Европы, включая специалистов из России.
Далее все вклады вкладчиков национализированных банков необходимо обменять на депозитные сертификаты, продолжает глава набсовета ВТБ. При этом каждый вклад может быть разделен на части. "Например, сумма до 10 тыс. евро останется в свободном доступе владельца вклада. Ограничивается только ежедневная сумма снятия средств с данного депозита. Сумма от 10 до 30 тыс. евро обменивается на 3-летний сертификат с минимальными процентными начислениями. Сумма от 30 до 100 тыс. евро - на 5-летние сертификаты. Сумма от 100 до 300 тыс. евро - на 7-летние сертификаты. Сумма свыше 300 тыс. евро до 1 млн евро - на 10-летнее сертификаты. Суммы свыше 1 млн евро - на 15-летние сертификаты. Сертификаты в дальнейшем могут получить рыночное обращение", - поясняет С.Дубинин.