Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bloomberg предупредил о риске сбоя поставок топлива в США из-за хакеров Технологии и медиа, 20:57 Линия обороны: как компании избежать произвола сотрудников на местах Pro, 20:44 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 20:36 Синоптики предупредили об угрозе срыва воздушного парада в Москве Общество, 20:26 Под Нижним Новгородом заложили первый камень на стройке Сталин-центра Общество, 20:24 В Совфеде допустили сокращение рабочей недели для молодых мам Общество, 19:59 «Барселона» сыграла вничью с «Атлетико» в чемпионате Испании Спорт, 19:57 «Бавария» в девятый раз подряд стала чемпионом Германии по футболу Спорт, 19:51 При атаке на школу для девочек в Кабуле погибли более 30 человек Политика, 19:45 Путин заявил о попытках властей сделать Россию комфортной для мигрантов Политика, 19:01 Меркель выступила против заморозки патентов на вакцины от COVID-19 Политика, 19:00 «Рубин» в гостях одержал победу над «Арсеналом» Спорт, 18:55 Порошенко упомянул Путина в обращении к украинцам перед Днем Победы Политика, 18:51 Лучшие места Москвы для фотографий техники парада Победы. Инструкция Общество, 18:50
Экономика ,  
0 

На Кипре прекратила работу биржа

Фондовая биржа Кипра приостановила работу на два дня в связи с временным закрытием банков страны, говорится в опубликованном сегодня сообщении биржи.
Фото: AP
Фото: AP

Как следует из распространенных материалов, причина принятия этих мер заключается не только в закрытии банков, но и в тяжелой экономической ситуации, которая может вызвать обвал котировок. Напомним, что финансовые учреждения Кипра будут закрыты до 21 марта 2013г.

Банковские транзакции по вкладам на Кипре были заморожены 17 марта 2013г. в соответствии с распоряжением ЦБ страны. Ранее сообщалось, что власти намерены ввести разовый сбор по ставке 9,9% с банковских вкладов размером свыше 100 тыс. евро и по ставке 6,75% - с депозитов размером менее 100 тыс. евро.

За счет этой беспрецедентной меры (до этого в рамках борьбы с кризисом в Европе банковские вклады считались неприкосновенными) правительство Кипра должно привлечь 5,8 млрд евро, что позволит республике получить 10 млрд евро от Европейского стабилизационного механизма (ESM).

План налогообложения депозитов вызвал панику и протесты среди кипрского населения, а также недовольство со стороны жителей других стран, чьи граждане, банки и компании традиционно размещают свои средства на банковских счетах на Кипре. По оценкам экспертов, только российские вкладчики могут потерять около 2 млрд евро.

Международное агентство Fitch объявило о готовности снизить кредитные рейтинги крупнейших кипрских банков. В связи с возможным введением налога на открытые в местных банках депозиты на пересмотр с возможным понижением поставлены рейтинги Bank of Cyprus, Cyprus Popular Bank и Hellenic Bank.

На вчерашнем совещании с помощниками и советниками президент России Владимир Путин отметил, что введение на Кипре дополнительного налога на банковские вклады будет несправедливым, непрофессиональным и опасным.

В свою очередь премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что подобный налог на вклады выглядит как "конфискация чужих денег". Глава правительства заверил, что в отношениях с Кипром будут сделаны определенные выводы, а сами отношения подвергнутся коррективам.

Ранее сегодня пресс-секретарь правительства Кипра Христос Стилианидис заявил, что законопроект о налогообложении банковских депозитов вряд ли будет одобрен парламентом страны.