Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Врач Комаровский встретился с жителями Новых Санжар из-за коронавируса Общество, 06:08 В Дании умер создатель фигурки человека для конструктора Lego Общество, 05:56 Бастрыкин поручил помочь семье погибшего в драке в Челябинске подростка Общество, 05:48 В Госдуме назвали цели учений США по отражению ядерной атаки России Политика, 05:26 «Реал» проиграл «Леванте» в матче чемпионата Испании Спорт, 05:10 Число погибших из-за коронавируса в Китае увеличилось до 2442 человек Общество, 05:05 Эвакуированные с лайнера в Японии россияне прибыли в Казань на карантин Общество, 04:35 Помощник Трампа ответил на сообщения о вмешательстве России в выборы Политика, 04:02 ЕС потребовал от Израиля отказаться от планов в Восточном Иерусалиме Политика, 03:39 В Италии за три дня число зараженных коронавирусом выросло до 79 человек Общество, 03:04 Число погибших от нового коронавируса в Хубэе превысило 2,3 тыс. человек Общество, 02:42 В Калифорнии перевернулся автобус с пассажирами Общество, 02:25 Три человека пострадали в конфликте со стрельбой на северо-западе Москвы Общество, 01:53 «Манчестер Сити» одержал победу над «Лестером» в матче АПЛ Спорт, 01:04
Экономика ,  
0 

Росстат в четыре раза увеличил оценку роста реальных доходов населения

Росстат пересмотрел оценку роста реальных доходов населения за январь—сентябрь 2019 года с 0,2 до 0,8%, сообщило Минэкономразвития. Это связано с пересмотром внутригодовой динамики показателя в 2018 году, пояснили в ведомстве
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Росстат пересмотрел оценку годовой динамики реальных располагаемых денежных доходов россиян за первые три квартала 2019 года, следует из декабрьского обзора Минэкономразвития «Картина деловой активности» (.pdf).

Из-за изменения базы 2018 года (Росстат в декабре сформировал окончательные данные по денежным доходам населения за прошлый год) динамика реальных доходов россиян за три квартала текущего года была скорректирована в сторону увеличения на 0,3–1,0 п.п.

Уточненная оценка роста за девять месяцев текущего года составляет 0,8% в годовом выражении, сообщило Минэкономразвития. Это на 0,6 п.п., или в четыре раза, выше предыдущей оценки Росстата — 0,2%.

Росстат пока не публиковал пересмотренные данные о реальных доходах населения. В докладе «Информация о социально-экономическом положении России» за январь—ноябрь 2019 года, размещенном на сайте ведомства 18 декабря, приводится старая оценка (.pdf).

РБК направил запрос в Росстат.

Реальные располагаемые доходы — это денежные доходы минус обязательные платежи (налоги и сборы, проценты по кредитам и т.д.), скорректированные на инфляцию.

Согласно приведенным в обзоре Минэкономразвития данным:

  • падение реальных доходов населения в первом квартале пересмотрено до 2,2% (предыдущая оценка — падение на 2,5%);
  • во втором квартале 2019 года зафиксирован рост на 0,9%, в то время согласно предыдущей оценке было сокращение реальных доходов на 0,1%;
  • в третьем квартале реальные доходы выросли до 3,3%, согласно прежней оценке Росстата, прирост реальных доходов составлял 3%.

Минэкономразвития уточнило, что несмотря на «существенный» пересмотр внутригодовой динамики реальных доходов населения в 2018 году, годовая оценка показателя осталась неизменной — 0,1%.

Официальный прогноз ведомства по росту реальных располагаемых доходов населения на 2019 год составляет 0,1%.

Росстат обновил методологию расчета денежных доходов и расходов населения в ноябре 2018 года. Она «намного более качественная, и результаты должны быть более глубокие, более обоснованные», заявил руководитель службы Павел Малков. Согласно новому подходу существенно увеличилась доля зарплат в структуре доходов (с 41 до 55%, по данным за 2017 год) и снизилась доля ненаблюдаемых доходов — с 26 до 11,5%. После перехода на новую методологию ведомство перестало публиковать ежемесячные сводки о денежных доходах и расходах населения и перешло на поквартальный график публикаций.

Реальные доходы населения беспрерывно падали с 2014 по 2017 год, а в 2018 году, как упоминалось выше, показали околонулевой рост (+0,1%). Информацию о динамике показателя за четвертый квартал и в целом в 2019 году Росстат предоставит в следующем году.

Рост ВВП в ноябре замедлился до 1,6% в годовом выражении с 2,3% в октябре (2,2% по предыдущей оценке) и 1,9% в сентябре, указывает Минэкономразвития. За январь—ноябрь 2019 года, по оценке ведомства, ВВП вырос на 1,3%.

Однако с учетом ухудшения ситуации в промышленности и временного характера ускорения роста в торговле и сельском хозяйстве существует риск ослабления экономической активности в декабре и первые месяцы 2020 года до начала восстановления темпов роста кредитной активности и совокупного спроса, отмечает ведомство.

За январь—сентябрь 2019 года российская экономика выросла на 1,1%. Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП на 1,3% по итогам года.