Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 
Эксклюзив

Эксперты сообщили о рекордном кадровом голоде в промышленности

Предприятия беспокоит отток кадров на фоне частичной мобилизации
Оценка достаточности персонала предприятиями снизилась до минимума с 1996 года, показал опрос от Института Гайдара. Но промышленности не грозит дефицит кадров из-за скрытой безработицы, говорят эксперты
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Баланс оценок предприятиями достаточности персонала (разница между ответами «более чем достаточно» и «менее чем достаточно») в октябре 2022 года упал до минус 28 процентных пунктов — это минимум за всю историю наблюдения показателя с апреля 1996 года. Такие результаты были получены лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики (ИЭП) им. Гайдара по результатам нового опроса предприятий. Данные предоставил РБК заведующий лабораторией Сергей Цухло.

Рекордный кадровый голод в промышленности был зафиксирован на фоне оттока кадров, вызванного как призывом в рамках частичной мобилизации, так и уклонением от нее, утверждает лаборатория.

Предыдущий антирекорд наблюдался в январе 2022 года (минус 24 п.п.). Тогда дефицит кадров беспокоил предприятия на фоне бурно растущей после ковидного кризиса экономики и оптимистичных планов выпуска, говорилось в январском обзоре.

Бизнес попросил дать отсрочку от призыва части работников любых компаний
Экономика
Фото:Андрей Любимов / РБК

Недостаток персонала наблюдается на фоне «навеса избыточных производственных мощностей», пишут авторы опроса. Показатель достаточности персонала и производственных мощностей оценивается раз в три месяца.

В ходе частичной мобилизации, объявленной 21 сентября, Минобороны планировало призвать около 300 тыс. резервистов.

Как чувствует себя промышленность

Лаборатория конъюнктурных опросов в ежемесячном режиме следит за динамикой индекса промышленного оптимизма ИЭП. Значение сводного индекса в октябре тоже сильно снизилось (с 11,4 п.п. в сентябре до 0,4 п.п.), но все же не ушло в минусовую зону. «В переломном для страны марте 2022 года индекс промышленного оптимизма тоже лишь обнулился, а худшее для текущего года значение (минус 3,8 п.п.) было получено в июле», — говорится в мониторинге. Предыдущий раз в минусе индекс находился в мае 2020 года, когда действовали антиковидные локдауны.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В октябре снижение показали три из четырех показателей, используемых при расчете индекса промышленного оптимизма. Это ожидания продаж, удовлетворенность их объемами и планы предприятий по выпуску. Самое резкое падение продемонстрировала оценка изменения продаж: она упала на 25 пунктов, до минус 29,2 п.п., и стала худшей для всех восьми месяцев с начала спецоперации.

Такая динамика спроса закономерно вызвала снижение удовлетворенности объемами продаж — доля нормальных оценок продаж снизилась в октябре до 55% после 66% в сентябре, отмечается в обзоре.

Никак не сказались события последних недель на четвертом показателе — оценке запасов готовой продукции. «Баланс этого показателя уже четвертый месяц подряд пребывает в интервале от минус 1 до плюс 1, что говорит об уверенном контроле предприятий за своими складскими накоплениями», — пишет Цухло в обзоре.

Минфин рассказал о плане изъять часть конъюнктурных сверхдоходов бизнеса
Экономика
Антон Силуанов

Глубина проблемы оттока кадров

Предприятиям не грозит реальный дефицит кадров, поскольку в России исторически была проблема скрытой безработицы, считает замдиректора «Центра развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов. «В состав скрытой безработицы входит излишняя рабочая сила, которая составляет около 10% трудовых ресурсов. Это люди, которые заняты в производстве, но фактически являются лишними, потому что производство свернуло объемы, убыточно и т.д. Работодатели не стремятся увольнять сотрудников, поэтому в стране такая низкая официальная безработица», — говорит он.

По оценке Миронова, отток кадров из-за частичной мобилизации нивелируется такой излишней занятостью, а рабочие места оптимизированы. «Нехватка персонала активизирует процессы трудосбережения и повышения производительности труда, чего у нас не было раньше из-за дешевой рабочей силы и скрытой безработицы», — убежден эксперт.

Промышленность и производство входят в тройку отраслей (после строительства и транспорта), которые в октябре 2022 года демонстрировали самый высокий спрос на работников, следует из данных рекрутингового портала SuperJob. По оценке президента компании Алексея Захарова, частичная мобилизация коснулась до 1% сотрудников крупных предприятий, писал РБК.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Кадры"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 16:42
Гусев повторил бомбардирский рекорд КХЛ и вывел «Динамо» в лидеры Спорт, 21:48
Власти сообщили о повреждении предприятия в Днепропетровской области Политика, 21:47
Латвия запретила ввоз сельхозпродукции из России и Белоруссии Политика, 21:43
Reuters узнал, кого исключат из санкций ЕС кроме Воложа Политика, 21:21
Кто не хочет долго ждать: новостройки, которые будут сданы в 2024 году РБК и ПИК, 21:10
Путин пообещал подбросить Хуснуллина на «КАМАЗе» Общество, 21:10
ЕС ввел санкции за «подрыв стабильности» Молдавии Политика, 21:07
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Акции NVIDIA взлетели почти на 16% на фоне отчетности Инвестиции, 20:48
В ЕС ответили на слова Медведева о русском Киеве Политика, 20:39
Хуситы запретили судам США и Британии заходить в воды Красного моря Политика, 20:32
Мать Навального подписала свидетельство о его смерти Политика, 20:24
ПСБ обновил подборку с краткосрочными идеями на российском рынке акций Инвестиции, 20:22
Минпросвещения предложило увеличить число уроков истории в школах Политика, 20:12
Столтенберг заявил о праве Киева на удары по военным объектам России Политика, 20:08