Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
17-летняя теннисистка из Канады впервые вышла в финал турнира WTA Спорт, 13:28 В Крыму задержали обещавшего трудоустройство за взятку лжесотрудника ФСБ Общество, 13:25 Сборочно-командное судно космодрома «Морской старт» отправилось в Россию Бизнес, 13:13 В мужском монастыре в центре Казани произошел пожар Общество, 12:46 Российская велогонщица завоевала серебро на чемпионате мира Спорт, 12:44 Эрдоган сообщил о просьбе к Путину «уйти с пути» Турции в Сирии Политика, 12:39 Пять причин перестать ненавидеть проект «Дау» и его фильм «Наташа» Стиль, 12:33 В МИДе сообщили о содержании консультаций с Турцией по Идлибу Политика, 12:32 Глава фракции «Слуга народа» объяснил срочный созыв Рады Зеленским Политика, 12:14 Панарин из «Рейнджерс» побил личный рекорд в проигранном «Флайерз» матче Спорт, 11:55 В центре Москвы из-за марша Немцова начали перекрывать улицы Политика, 11:39 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 29 февраля Общество, 11:16 СБР обвинил Международный союз биатлонистов в предвзятости из-за обысков Спорт, 11:16 Роспотребнадзор проверил на коронавирус более 3 млн приехавших в Россию Общество, 10:51
Экономика ,  
0 

В МВФ оценили потери мировой экономики от коррупции

Ежегодно мировая экономика теряет из-за взяточничества от $1,5 трлн до $2 трлн, подсчитали в МВФ. Это, как отметила глава организации Кристин Лагард, сопоставимо с 2% мирового ВВП и «представляет собой только верхушку айсберга»
Кристин Лагард (Фото: Jose Luis Magana / AP)

Коррупция ежегодно выводит из мировой экономики от $1,5 трлн до $2 трлн, или 2% мирового ВВП, говорится в опубликованном на сайте Международного валютного фонда (МВФ) заявлении главы организации Кристин Лагард.

Эти суммы, как уточняется в сообщении Лагард, «представляют собой только верхушку айсберга», и «долгосрочные последствия идут гораздо глубже».

«Никто из нас не шокирован — мы знаем, что коррупция является проблемой, и мы пытаемся что-то с этим сделать», — отмечается в заявлении. Бороться с коррупцией Лагард предлагает, основываясь на принципах «прозрачности».

Главу антикоррупционного комитета Минфина Китая заподозрили в коррупции
Политика

«Подумайте о том, что правительство тратит деньги налогоплательщиков на гламурный, но ненужный новый конференц-центр, скрытая цель [приобретения] которого заключается в том, чтобы генерировать откаты», — проиллюстрировала свою мысль глава МВФ, добавив, что со временем средства, выделенные изначально на образование или здравоохранение и перенаправленные впоследствии на другие цели, укрепляют неравенство и ограничивают и возможность улучшения оплаты труда», и шанс на лучшую жизнь для граждан.

Коррупционные скандалы с участием топ-менеджеров крупных компаний
Фотогалерея 

«Поскольку этот тип коррупции становится институционализированным, недоверие к правительству растет и отравляет способность нации привлекать прямые иностранные инвестиции», — добавила Лагард.

Чайка заявил об обеспокоенности по поводу статистики по коррупции
Общество

Суммы, которые мировая экономика ежегодно теряет из-за коррупции в государственном секторе, согласно данным МВФ, остались неизменными с мая 2016 года. Тогда Лагард также оценивала их в $1,5–2 трлн, заметив также, что «в то время как прямые экономические издержки от коррупции хорошо известны, косвенные потери могут быть еще более существенными».