Лента новостей
В Госдуму внесли законопроект об отмене возрастной маркировки книг Общество, 18:58 Бизнесвумен из детдома: «Страх не должен останавливать на пути к мечте» РБК и Сбербанк Первый, 18:57 Тренер сборной России по хоккею ответил на критику журналистки из США Спорт, 18:53 Юнкер заявил о подделке Грецией статистики ради вступления в еврозону Политика, 18:49 Бывший посол Италии в России назначен зампредом ВЭБ.РФ Политика, 18:41 Владелец UFC выйдет на биржу: сколько стоит компания Quote, 18:28 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 18:24 Кадыров назвал себя слугой народа и опроверг переход в правительство Политика, 18:19 Катерина Тихонова защитила кандидатскую диссертацию в МГУ Общество, 18:17 Стал известен состав звеньев сборной России в полуфинале ЧМ с Финляндией Спорт, 18:02 Первый российский круизный лайнер «Петр Великий» спустили на воду Общество, 18:01 Посольство США отреагировало на продление ареста Уилану Общество, 17:58 В Волгограде при столкновении маршрутки с машиной пострадали 10 человек Общество, 17:54 Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца РБК и Philips, 17:50
Экономика ,  
0 
В МВФ оценили потери мировой экономики от коррупции
Ежегодно мировая экономика теряет из-за взяточничества от $1,5 трлн до $2 трлн, подсчитали в МВФ. Это, как отметила глава организации Кристин Лагард, сопоставимо с 2% мирового ВВП и «представляет собой только верхушку айсберга»
Кристин Лагард (Фото: Jose Luis Magana / AP)

Коррупция ежегодно выводит из мировой экономики от $1,5 трлн до $2 трлн, или 2% мирового ВВП, говорится в опубликованном на сайте Международного валютного фонда (МВФ) заявлении главы организации Кристин Лагард.

Эти суммы, как уточняется в сообщении Лагард, «представляют собой только верхушку айсберга», и «долгосрочные последствия идут гораздо глубже».

«Никто из нас не шокирован — мы знаем, что коррупция является проблемой, и мы пытаемся что-то с этим сделать», — отмечается в заявлении. Бороться с коррупцией Лагард предлагает, основываясь на принципах «прозрачности».

Политика
Главу антикоррупционного комитета Минфина Китая заподозрили в коррупции

«Подумайте о том, что правительство тратит деньги налогоплательщиков на гламурный, но ненужный новый конференц-центр, скрытая цель [приобретения] которого заключается в том, чтобы генерировать откаты», — проиллюстрировала свою мысль глава МВФ, добавив, что со временем средства, выделенные изначально на образование или здравоохранение и перенаправленные впоследствии на другие цели, укрепляют неравенство и ограничивают и возможность улучшения оплаты труда», и шанс на лучшую жизнь для граждан.

Фотогалерея 
Коррупционные скандалы с участием топ-менеджеров крупных компаний

«Поскольку этот тип коррупции становится институционализированным, недоверие к правительству растет и отравляет способность нации привлекать прямые иностранные инвестиции», — добавила Лагард.

Общество
Чайка заявил об обеспокоенности по поводу статистики по коррупции

Суммы, которые мировая экономика ежегодно теряет из-за коррупции в государственном секторе, согласно данным МВФ, остались неизменными с мая 2016 года. Тогда Лагард также оценивала их в $1,5–2 трлн, заметив также, что «в то время как прямые экономические издержки от коррупции хорошо известны, косвенные потери могут быть еще более существенными».