Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Черчесов объяснил решение сделать прививку от коронавируса Спорт, 19:22 На солиста Мариинского театра напала жена с ножом Общество, 19:18 Конфликт Tencent и Huawei привел к появлению в Китае нового миллиардера Инвестиции, 19:11 Шесть бытовых удобств, изменивших жизнь человека XXI века РБК Стиль и LG ThinQ, 19:02 Наследники Босова продали «Ростеху» и партнерам порт и угольный проект Бизнес, 19:01 Владелец «Коктебеля», фигуранты «дела 23 января». Главные новости РБК Общество, 18:55 Берлинский кинофестиваль огласил сериальную программу Стиль, 18:52 Депутат объяснил слова о портрете Путина на пятитысячной купюре Политика, 18:49 Большунов объяснил столкновение с финским лыжником Спорт, 18:45 Медитация на работе: как обустраивают современные офисы РБК и СберМаркет, 18:28 РФС запретил «Тамбову» регистрировать новых игроков Спорт, 18:25 Мошенница Анна Делви дала Трампу советы по выживанию в тюрьме Стиль, 18:25 Последствия оползня в Дагестане. Видео Общество, 18:14 Акции Beyond Meat взлетели на 32% после новости о партнерстве с PepsiCo Инвестиции, 18:10
Экономика ,  
0 

Орешкин заявил о нехватке денег для отмены перекрестного субсидирования

Глава Минэкономразвития объяснил удаление проекта указа о полной ликвидации перекрестного субсидирования в электроэнергетике тем, что у федерального бюджета в настоящее время нет на это средств
Фото: Сергей Аверин / РИА Новости
Фото: Сергей Аверин / РИА Новости

К ликвидации перекрестного субсидирования в электроэнергетике необходимо стремиться, однако в настоящее время у федерального бюджета нет для этого средств, заявил журналистам министр экономического развития Максим Орешкин.

«Есть проблема, связанная с перекрестным субсидированием, ее как-то надо решать. Это то, к чему нужно стремиться, а дальше надо искать источники, за счет чего это делать. Источников [сейчас] нет», — сказал Орешкин (цитата по ТАСС), отвечая на вопрос о том, почему с портала проектов нормативно-правовых актов исчез размещенный 17 июля его ведомством проект указа президента о полной ликвидации перекрестного субсидирования в электроэнергетике с 2020 года.

В соответствии с проектом указа, субсидирование тарифов для населения, которые не покрывают расходов энергетиков, предлагалось переложить с бизнеса на казну. Общий размер дополнительных расходов федерального бюджета в ведомстве оценили в 402 млрд руб. в год.

18 июля «Коммерсантъ» сообщил, что проект указа удален с портала нормативных правовых активов. Причиной этого, по словам источников издания, стало недовольство первого вице-премьера и главы Минфина Антона Силуанова. Представитель Минфина 17 июля заявил РБК, что ведомство не участвовало в обсуждении предложений Минэкономразвития и будет изучать их. «Все вопросы выделения средств из бюджета рассматриваются в рамках бюджетного процесса, бюджет на 2020–2022 годы будет подготовлен осенью», — сказал представитель Минфина.

Перекрестное субсидирование — давняя проблема в энергетике, правительство пыталось решить ее много лет. Дважды правительство пыталось ввести социальную норму потребления, чтобы решить проблему перекрестного субсидирования, но отказалось от этой реформы из-за негативной реакции общества.

Магазин исследований Аналитика по теме "Энергетика"