
Правительство планирует «навести порядок» в тарифах на электроэнергию и пересмотреть их размеры для разных потребителей в зависимости от того, сколько электроэнергии они используют, рассказал в интервью «России 24» вице-премьер Дмитрий Козак.
По его словам, речь идет о «тарифном пакете для различных категорий потребителей», а не о «введении соцнормы» и ограничении энергопотребления для населения.
Ранее стало известно, что 18 сентября Козак в целом одобрил предложения Минэнерго и Минэкономразвития о введении социальной нормы потребления для населения. Срок исполнения поручений о проработке введения соцнормы — 15 января 2019 года, следует из протокола (копия есть у РБК).
В соответствии со схемой, которая рассматривалась в кабинете министров, социальная норма энергопотребления фиксируется на отметке 300 кВт•ч в месяц. Если оно укладывается в это значение, то оплачивается по базовому тарифу, а если нет — то по повышенному. Если же потребление превышает 500 кВт•ч, то оплата происходит по «экономически обоснованному» тарифу. Эксперты считают подход, предложенный Козаком, логичным: руководитель группы исследований и прогнозирования рейтингового агентства АКРА Наталья Порохова оценивала среднее потребление семьи в 220 кВт•ч в месяц.
При этом правительство хочет сократить список категорий потребителей, которые приравнены к населению и поэтому сейчас платят за электроэнергию по заниженному тарифу: это гаражные и садовые кооперативы, религиозные места и т.д. «По существу свыше 600 кВт•ч — это промышленный потребитель, а они приравнены к обычным гражданам. Поэтому еще раз внимательно все это посмотрим», — рассказал Козак.