Лента новостей
Профсоюз работников высшей школы поддержал лишенную аккредитации Шанинку 12:51, Общество KR Properties построит бизнес-центр около «Даниловской мануфактуры» 12:48, Строительство Роналду попросил иранских болельщиков дать ему выспаться перед матчем 12:46, Общество AP узнало об отказе КНДР от митинга против США ради соглашений с Трампом 12:44, Политика В Китае заблокировали HBO после сравнения Си Цзиньпина с Винни-Пухом 12:40, Политика В России цены на бензин снизились на 4 коп. 12:37, Экономика Минфин выступил против прямого запрета госбанкам покупать частные банки 12:35, Финансы По делу о подготовке теракта в Казанском соборе вынесли первый приговор 12:30, Общество Венгрия поставила три условия снятия вето с диалога Украины и НАТО 12:26, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:26, РБК и «Шелл» Чердак или подвал: можно ли за счет них увеличить площадь квартиры 12:16, Недвижимость На польско-российской границе задержали африканцев с Fan ID 12:16, Общество СМИ узнали об исключении аргентинского форварда из состава 12:10, Спорт В Минобороны заявили об антироссийском подтексте танкового биатлона НАТО 12:02, Политика Заключенных в Забайкалье начнут кормить мраморной говядиной 11:59, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 11:56, РБК и Schneider Electric Чем EOS лучше Ethereum: в Китае опубликовали второй рейтинг криптовалют 11:42, Крипто Украинскому омбудсмену отказали в видеосвязи с Сенцовым 11:41, Общество Синоптики усомнились в повторе аномальной жары 2010 года 11:33, Общество Спецназ Таиланда начал поиск пропавшей в пещере команды по футболу 11:28, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 11:27, Партнерский материал Экс-губернатора Белых этапировали в колонию 11:25, Общество Мигалки, скидки на штрафы, «Шипы»: к чему готовиться водителям 11:21, Авто На свадьбе в Батуми отравились 100 человек 11:20, Общество Шредер объяснил решение возглавить совет директоров «Роснефти» 11:15, Бизнес Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик России 11:10, Общество
Газпром хочет строить "Южный поток" на пенсионные деньги
Экономика, 18 июл 2013, 11:33
0
Газпром хочет строить "Южный поток" на пенсионные деньги
На находящиеся в управлении Внешэкономбанка (ВЭБ) пенсионные сбережения россиян теперь претендует и Газпром. Компания уже предложила инвестировать часть этих средств в строительство проходящей по территории России газотранспортной системы (ГТС) "Южный коридор", по которой газ будет подаваться в проходящий по дну Черного моря экспортный газопровод "Южный поток", а также в газификацию восьми регионов РФ. Для финансирования этих проектов Газпром хочет выпустить инфраструктурные облигации на 100 млрд руб., сообщает газета "Коммерсантъ".
Фото: ИТАР-ТАСС

С предложением вложить подконтрольные ВЭБу средства в эти облигации зампред правления и главный бухгалтер Газпрома Елена Васильева обратилась к первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

Источник "Коммерсанта" в правительстве пояснил, что в конечном итоге ВЭБ сам будет решать, покупать или нет облигации Газпрома. В свою очередь источник, близкий в ВЭБу, отметил, что Газпром имеет суверенный рейтинг и вправе размещать такие облигации, ВЭБ же может их купить, так как проект монополии соответствует инвестиционной декларации банка. Для приобретения всего выпуска нужно одобрение наблюдательного совета, без этого ВЭБ может выкупить только 60% займа.

В Газпроме от комментариев отказались. Однако источник "Коммерсанта", близкий к компании, утверждает, что это она собирается сделать одолжение государству, а не наоборот.

"Дело не в нашей потребности в деньгах и уж тем более не в доступности этих ресурсов. Напротив, это задача ВЭБа - инвестировать длинные деньги в инфраструктурные проекты, поэтому Газпром к нему и обращается", - отметил он.

Однако аналитики считают проблему дешевых длинных денег весьма актуальной для Газпрома. По расчетам UBS, чистый долг Газпрома на конец 2012г. составлял $35 млрд, к концу года он сократится до $33 млрд, но далее из-за снижения выручки, масштабных инвестиций и необходимости платить дивиденды будет увеличиваться в среднем на $7 млрд в год. Поэтому компания стремится занять "длинные" и дешевые деньги уже сейчас.