Лента новостей
Умер актер фильмов «Тихий Дон» и «Приключения итальянцев в России» 15:56, Общество Археологи разрешили возобновить строительство трассы Москва — Петербург 15:53, Общество Участники драки на Хованском кладбище получили до 11,5 лет колонии 15:41, Общество Суд арестовал счет супруги обвиняемого в коррупции замглавы Крыма 15:37, Политика Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15:31, РБК и Мир Бывший футболист «Рубина» рассказал о «потерянном в России» годе жизни 15:29, Спорт Проект бюджета прошел второе чтение в Госдуме после внесения 676 поправок 15:25, Финансы Адвокат рассказал о позиции обвиняемого в шпионаже австрийца 15:23, Политика Россия и Иран разработают аналог банковской системы SWIFT 15:17, Крипто Сенаторы внесли законопроект о запрете судебных клеток 15:15, Политика Бизнес-конференции: советы для интровертов и всех остальных 15:11, РБК и Открытие Зюганов ответил на предложение заменить тело Ленина резиновой копией 14:48, Общество Евгений Малкин — «РБК Стиль»: «В США у людей другой менталитет» 14:48, Стиль Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:45, РБК и Volkswagen Цена нефти Brent выросла на фоне обсуждения ОПЕК+ сокращения добычи 14:40, Экономика Лучший тренер 2016 года Клаудио Раньери вернулся в чемпионат Англии 14:23, Спорт Сечин опроверг кредит ВТБ катарскому фонду на покупку доли в «Роснефти» 14:23, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:21, РБК и Thomson Reuters В Кремле опровергли возможное возвращение Кожемяко на Сахалин 14:17, Политика Министр обороны Израиля Либерман объявил об отставке 14:17, Политика Следователь по «делу ЮКОСа» погиб в ДТП в Москве 14:10, Общество СК заинтересовался переодевшими детей в тюремные робы полицейскими 14:08, Общество Европейский суд отказался признать вкус еды объектом авторского права 14:06, Общество Необыкновенное чудо: как криптовалюты попадают на биржу 14:03, Крипто Опрос ВЦИОМа показал рост недоверия россиян к работе социологов 14:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:56, РБК и Volkswagen
Газпром хочет строить "Южный поток" на пенсионные деньги
Экономика, 18 июл 2013, 11:33
0
Газпром хочет строить "Южный поток" на пенсионные деньги
На находящиеся в управлении Внешэкономбанка (ВЭБ) пенсионные сбережения россиян теперь претендует и Газпром. Компания уже предложила инвестировать часть этих средств в строительство проходящей по территории России газотранспортной системы (ГТС) "Южный коридор", по которой газ будет подаваться в проходящий по дну Черного моря экспортный газопровод "Южный поток", а также в газификацию восьми регионов РФ. Для финансирования этих проектов Газпром хочет выпустить инфраструктурные облигации на 100 млрд руб., сообщает газета "Коммерсантъ".
Фото: ИТАР-ТАСС

С предложением вложить подконтрольные ВЭБу средства в эти облигации зампред правления и главный бухгалтер Газпрома Елена Васильева обратилась к первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

Источник "Коммерсанта" в правительстве пояснил, что в конечном итоге ВЭБ сам будет решать, покупать или нет облигации Газпрома. В свою очередь источник, близкий в ВЭБу, отметил, что Газпром имеет суверенный рейтинг и вправе размещать такие облигации, ВЭБ же может их купить, так как проект монополии соответствует инвестиционной декларации банка. Для приобретения всего выпуска нужно одобрение наблюдательного совета, без этого ВЭБ может выкупить только 60% займа.

В Газпроме от комментариев отказались. Однако источник "Коммерсанта", близкий к компании, утверждает, что это она собирается сделать одолжение государству, а не наоборот.

"Дело не в нашей потребности в деньгах и уж тем более не в доступности этих ресурсов. Напротив, это задача ВЭБа - инвестировать длинные деньги в инфраструктурные проекты, поэтому Газпром к нему и обращается", - отметил он.

Однако аналитики считают проблему дешевых длинных денег весьма актуальной для Газпрома. По расчетам UBS, чистый долг Газпрома на конец 2012г. составлял $35 млрд, к концу года он сократится до $33 млрд, но далее из-за снижения выручки, масштабных инвестиций и необходимости платить дивиденды будет увеличиваться в среднем на $7 млрд в год. Поэтому компания стремится занять "длинные" и дешевые деньги уже сейчас.

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции", "Газ", "Банки"