Лента новостей
Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 20:28, Политика Чубайс ответил на критику со стороны Соловьева 20:27, Общество Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 20:12, Спорт Представитель Ковалева не сочла угрозой бою обвинения в избиении 20:06, Общество Рогозин допустил визит главы NASA на один из пусков с Байконура 19:52, Политика МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана 19:46, Политика Лукашенко заявил о заправке украинских танков российским топливом 19:38, Политика Заявившую об изнасиловании в МВД дознавательницу из Уфы уволили 19:31, Общество Рогозин отверг проблему с двигателями ракеты «Ангара» 19:19, Технологии и медиа «Зенит» предложил €10 млн за футболиста сборной Украины 19:10, Спорт Рогозин анонсировал появление на орбите «Государева ока» 19:06, Общество В Гомельской области в жилом доме произошел взрыв газа 19:02, Общество ЦБ закупил рекордный объем золота в 2018 году 19:00, Экономика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:57, Совместный проект Кремона погрузилась в тишину: как создается «Звуковой банк Страдивари» 18:54, Стиль BuzzFeed узнал об указании Трампа своему юристу соврать конгрессу 18:39, Политика В США из Мексики через подкоп на границе прошли 376 мигрантов 18:36, Общество После столкновения двух Су-34 возбуждено уголовное дело 18:19, Общество Власти США усилили контроль за клиентами биржи ShapeShift 18:18, Крипто #10Yearschallenge: как изменилась жизнь автомобилистов 18:14, Авто Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн»
Россия решила пока не судиться с США из-за санкций
Экономика, 18 июн 2014, 17:38
0
Россия решила пока не судиться с США из-за санкций
Вопрос подачи иска в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) за санкции против банка "Россия", о котором говорили российские чиновники в апреле, не решен и пока не рассматривается, рассказал РБК директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков. К нему могут вернуться, если санкции против компаний ужесточатся.
Максим Медведков, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития (Фото: ИТАР-ТАСС)

Идея подачи иска против США возникла в правительстве, после того как в конце марта были объявлены санкции против банка "Россия" Юрия Ковальчука. "С нашей точки зрения, это подпадает под ограничение ВТО, и мы надеемся использовать механизмы ВТО, для того чтобы в этой части одернуть наших партнеров", - заявил в середине апреля министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Но пока чиновники не получают от компаний, затронутых санкциями, "очевидных сигналов о том, что они несут большой ущерб", - сообщил Медведков. "Этот вопрос (подачи иска в рамках ВТО. - РБК) будет решаться, если мы убедимся, что у нас нет другой возможности это урегулировать, и у нас будет уверенность в том, что есть за что бороться (экономический интерес, который серьезно ущемлен этими санкциями)", - пояснил чиновник.

"Сейчас этот вопрос (подачи иска. - РБК) не решен, он пока не рассматривается. Это вопрос будущего. Если санкционный режим будет ужесточаться, этого исключать нельзя", - отметил Медведков. Он уточнил, что правительство России исходит из того, что введенные санкции нарушают обязательства партнеров в отношении России: "Поскольку нас никто не убедил в ином, мы имеем право обратиться к процедуре разрешения споров".

В качестве реакции на присоединение Россией Крыма и ситуацию на востоке Украины США, Евросоюз, а затем и Канада ввели санкции против ряда российских чиновников, бизнесменов и организаций. Часть из них обвиняются в эскалации кризиса на Украине, а часть попали под санкции, потому что якобы составляют "ближний круг" президента России Владимира Путина. В санкционные списки попали как высокопоставленные чиновники, например вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин, так и бизнесмены, и главы госкомпаний, в частности совладелец "Новатэка" Геннадий Тимченко и президент "Роснефти" Игорь Сечин.

Алиса Штыкина