Лента новостей
Как портреты Эйнштейна и Моны Лизы нарисовали с помощью бактерий 14:22, Стиль В горах Киргизии во время камнепада погиб российский турист 14:17, Общество Турция рассказала об одном шаге до разрыва отношений с США 14:15, Политика Mail.ru Group призвала Госдуму амнистировать осужденных за репосты 14:14, Общество Adidas представил новый мяч для Лиги чемпионов 14:13, Спорт Рынку вопреки: как изменилась стоимость криптовалют за прошедший год 14:07, Крипто Захарова обвинила США в неспособности справиться с ролью супермена 14:04, Политика Volkswagen анонсировал шесть премьер на Московском автосалоне 14:04, Авто Авиабилеты за границу подорожали минимум на 5–8% из-за падения рубля 14:02, Бизнес «Роснефть» пересмотрела модель крупнейшего проекта на Дальнем Востоке 14:02, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 13:57, Партнерский материал Дороги, знаки, страховка: как изменится жизнь автомобилистов осенью 13:55, Авто В Роспотребнадзоре назвали время первой волны гриппа 13:55, Общество Следствие согласилось на домашний арест для активисток «Нового величия» 13:45, Общество КамАЗ открыл «дочку» в Индонезии 13:43, Бизнес В Свято-Никольском монастыре в Крыму отравились 11 граждан Украины 13:23, Общество Житель Северодвинска получил срок за оправдание Брейвика в соцсети 13:22, Общество Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 13:19, РБК и Subaru Китайская соцсеть YY потеряла $42 млн за 3 месяца 13:14, Quote Прокуратура предостерегла актрису Троянову от проведения «Марша матерей» 13:14, Общество Прокурор назвал причину обрушения моста в Генуе 13:07, Общество Когда восстановится рынок: президент CBOE ждет одобрения биткоин-ETF 13:00, Крипто АЛРОСА впервые продала алмазы иностранцам за рубли 12:53, Бизнес На участке зеленой ветки московского метро приостановили движение 12:51, Общество Василий Уткин раскрыл размер гонорара за комментирование матча ЧМ 12:38, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 12:35, РБК и Schneider Electric
Яценюк: На счетах связанных с Януковичем компаний заблокировано $1,3 млрд
Экономика, 18 июн 2014, 13:00
0
Яценюк: На счетах связанных с Януковичем компаний заблокировано $1,3 млрд
Государственная служба финансового мониторинга (Госфинмониторинг) Украины выявила в других странах 42 компании, связанные со свергнутым президентом Виктором Януковичем.
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк (Фото: Global Look Press)

"Служба финансового мониторинга выявила 42 компании-нерезидента, зарегистрированных на Кипре, в Панаме, в Белизе, на Сейшелах, которые напрямую связаны с Виктором Януковичем и его ближайшим окружением", - заявил на заседании правительства Украины премьер-министр Арсений Яценюк.

По его словам, только в 2010-2013гг. подконтрольными Януковичу и его окружениями компаниями через счета, открытые в банках "одной из соседних стран", была перечислена сумма в размере 16 млрд гривен.

"Отдельно хочу отметить, что значительная часть этих средств через офшорные компании направлялась на приобретение облигаций внутреннего государственного займа Украины, и еще Украина на украденные ими средства платила до 19% годовых дохода", - подчеркнул премьер-министр.

В настоящее время на счетах 19 из выявленных Госфинмониторингом компаний заблокировано $1,34 млрд. Генпрокуратуре и Службе безопасности Украины дано поручение вернуть арестованные средства в государственный бюджет.

"Отдельную благодарность выражаю Государственной службе финансового мониторинга, которая вместе с нашими западными партнерами установила каждый счет, каждую компанию и нашла невероятную сумму денег, которая была похищена из государственного бюджета Украины. Эта работа продолжается, и надеюсь, что другие органы государственной власти и правоохранительная система будут так же работать, как работает наша финансовая разведка", - заявил Яценюк.

В начале апреля 2014г. Госфинмониторинг Украины объявил о том, что направил свои запросы в подразделения финансовых разведок 136 стран мира, при этом особенно активно розыск ведется в США и Великобритании.

Тогда же стало известно о выявлении сомнительных операций, в ходе которых в интересах самого Януковича и его близких, а также других высокопоставленных деятелей свергнутого режима могло быть отмыто 77,2 млрд гривен, то есть $6,3 млрд.

"Заблокированы средства на банковских счетах на сумму 261,1 млн гривен, $15 млн, 2,6 млн евро и 0,4 млн рублей РФ, драгоценных металлов (золота и серебра) общей стоимостью 3 млн гривен, а также акции общей стоимостью 1,1 млрд гривен. На банковских счетах семи юридических лиц, связанных с вышеупомянутыми физическими лицами, - средства на общую сумму 630,9 млн гривен", - сообщил Госфинмониторинг.

Ранее власти Евросоюза постановили заморозить европейские активы 18 граждан Украины, в том числе Януковича. Европейские власти пообещали помочь новому правительству в Киеве репатриировать средства, которые могли быть незаконно выведены из страны при прежнем руководстве. Согласно заявлению украинского премьер-министра Арсения Яценюка, "семья" - Януковича и его ближайшее окружение - за четыре года у власти украла около 70 млрд евро. При этом и.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий заявил, что $32 млрд были вывезены наличными сбежавшими в Россию чиновниками.

В начале июня 2014г. Виктор Янукович, его сыновья и еще шесть украинцев, попавших в санкционный список ЕС, подали иски в Европейский суд в Люксембурге (EU General Court). Украинские политики и бизнесмены попытаются оспорить в суде правомерность замораживания их европейских активов.

Евгений Калюков