Лента новостей
Что ждет рынок недвижимости Москвы в 2019 году 11:57, Недвижимость Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 11:52, РБК и Samsung Умер продюсер «Дозоров» и «Иронии судьбы. Продолжение» 11:47, Общество Похитившие россиян в Гвинейском заливе пираты потребовали выкуп 11:45, Общество «Челси» согласовал с «Ювентусом» аренду Гонсало Игуаина 11:44, Спорт Глава ПФР сообщил о возможном преобразовании фонда в государственную НКО 11:39, Экономика СМИ узнали о планах Вучича подарить Путину щенка 11:30, Политика Про хобби: картины и гоночные автомобили Паоло Бариллы 11:30, Стиль Augur подорожал на 78% за неделю: объемы торгов токеном выросли в 24 раза 11:28, Крипто Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 11:23, РБК и Lexus «Победа» заявила о задержке почти всех международных рейсов из Пулково 11:21, Бизнес СМИ узнали о планах ограничить использование соцсетей военными в запасе 11:10, Общество Адвокат Трампа допустил сговор сотрудников предвыборного штаба с Россией 11:03, Политика Зюганов ответил на иск Дерипаски к нему на 1 млн руб. 10:53, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 10:41, РБК и Scania Дерипаска подал в суд на Зюганова за слова об афере 10:38, Общество «Реал» впервые за шесть лет проиграл десять матчей в сезоне 10:34, Спорт Где хранить криптовалюту: на биржах стало опасно 10:33, Крипто Как наследница парфюмерной династии возродила бутик в деревне 10:26, Стиль Власти Хакасии объяснили отставку критиковавшей выплату премий чиновницы 10:24, Общество ФСО предложила засекретить собственные закупки 10:15, Общество Рыбку и Лесли депортировали из Таиланда 10:12, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 10:10, РБК и Mitsubishi Outlander Регулятор предрек рост цен на электричество для оптовиков 10:08, Бизнес От Lada до BMW: на чем ездил Дмитрий Медведев 10:06, Авто Победа хаоса: к чему приведет провал Brexit по версии Терезы Мэй 09:48, Мнение Скоростная еда: можно ли заработать на доставке обедов в автомобили 09:48, Свое дело Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 09:40, РБК и «Ингосстрах»
Яценюк: На счетах связанных с Януковичем компаний заблокировано $1,3 млрд
Экономика, 18 июн 2014, 13:00
0
Яценюк: На счетах связанных с Януковичем компаний заблокировано $1,3 млрд
Государственная служба финансового мониторинга (Госфинмониторинг) Украины выявила в других странах 42 компании, связанные со свергнутым президентом Виктором Януковичем.
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк (Фото: Global Look Press)

"Служба финансового мониторинга выявила 42 компании-нерезидента, зарегистрированных на Кипре, в Панаме, в Белизе, на Сейшелах, которые напрямую связаны с Виктором Януковичем и его ближайшим окружением", - заявил на заседании правительства Украины премьер-министр Арсений Яценюк.

По его словам, только в 2010-2013гг. подконтрольными Януковичу и его окружениями компаниями через счета, открытые в банках "одной из соседних стран", была перечислена сумма в размере 16 млрд гривен.

"Отдельно хочу отметить, что значительная часть этих средств через офшорные компании направлялась на приобретение облигаций внутреннего государственного займа Украины, и еще Украина на украденные ими средства платила до 19% годовых дохода", - подчеркнул премьер-министр.

В настоящее время на счетах 19 из выявленных Госфинмониторингом компаний заблокировано $1,34 млрд. Генпрокуратуре и Службе безопасности Украины дано поручение вернуть арестованные средства в государственный бюджет.

"Отдельную благодарность выражаю Государственной службе финансового мониторинга, которая вместе с нашими западными партнерами установила каждый счет, каждую компанию и нашла невероятную сумму денег, которая была похищена из государственного бюджета Украины. Эта работа продолжается, и надеюсь, что другие органы государственной власти и правоохранительная система будут так же работать, как работает наша финансовая разведка", - заявил Яценюк.

В начале апреля 2014г. Госфинмониторинг Украины объявил о том, что направил свои запросы в подразделения финансовых разведок 136 стран мира, при этом особенно активно розыск ведется в США и Великобритании.

Тогда же стало известно о выявлении сомнительных операций, в ходе которых в интересах самого Януковича и его близких, а также других высокопоставленных деятелей свергнутого режима могло быть отмыто 77,2 млрд гривен, то есть $6,3 млрд.

"Заблокированы средства на банковских счетах на сумму 261,1 млн гривен, $15 млн, 2,6 млн евро и 0,4 млн рублей РФ, драгоценных металлов (золота и серебра) общей стоимостью 3 млн гривен, а также акции общей стоимостью 1,1 млрд гривен. На банковских счетах семи юридических лиц, связанных с вышеупомянутыми физическими лицами, - средства на общую сумму 630,9 млн гривен", - сообщил Госфинмониторинг.

Ранее власти Евросоюза постановили заморозить европейские активы 18 граждан Украины, в том числе Януковича. Европейские власти пообещали помочь новому правительству в Киеве репатриировать средства, которые могли быть незаконно выведены из страны при прежнем руководстве. Согласно заявлению украинского премьер-министра Арсения Яценюка, "семья" - Януковича и его ближайшее окружение - за четыре года у власти украла около 70 млрд евро. При этом и.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий заявил, что $32 млрд были вывезены наличными сбежавшими в Россию чиновниками.

В начале июня 2014г. Виктор Янукович, его сыновья и еще шесть украинцев, попавших в санкционный список ЕС, подали иски в Европейский суд в Люксембурге (EU General Court). Украинские политики и бизнесмены попытаются оспорить в суде правомерность замораживания их европейских активов.

Евгений Калюков