Лента новостей
В Ирландии за легализацию абортов проголосовали 66,4% жителей 01:43, Общество Премьер Грузии выразил надежду на вступление страны в НАТО в 2021 году 01:14, Политика СМИ рассказали об итогах переговоров лидеров двух Корей 01:12, Политика В двух американских штатах ввели режим ЧС из-за шторма «Альберто» 00:43, Общество Самолеты ВВС Израиля нанесли авиаудары по объектам ХАМАС в секторе Газа 00:18, Политика Победителем премии «Национальный бестселлер» стал Алексей Сальников 26 мая, 23:57, Общество В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов 26 мая, 23:43, Спорт Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 26 мая, 23:42, РБК и Билайн В Греции сгорел автобус после удара молнии 26 мая, 23:28, Общество Мэр Риги призвал не называть нацменьшинства в Латвии «пятой колонной» 26 мая, 23:03, Политика Умер побывавший на Луне американский астронавт Алан Бин 26 мая, 22:56, Общество Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Рязанской области 26 мая, 22:26, Общество В Пушкинском музее прокомментировали нападение на картину в Третьяковке 26 мая, 21:54, Общество Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 26 мая, 21:45, Спорт Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 26 мая, 21:25, Общество Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении 26 мая, 21:16, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 26 мая, 21:15, Партнерский материал «Газпром» подписал с Анкарой протокол о новой нитке «Турецкого потока» 26 мая, 20:49, Бизнес Путин призвал терпеливо искать решение по мирному договору с Японией 26 мая, 20:27, Политика Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 26 мая, 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 26 мая, 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 26 мая, 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 26 мая, 19:35, Общество Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 26 мая, 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 26 мая, 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 26 мая, 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 26 мая, 18:43, Общество
Яценюк: На счетах связанных с Януковичем компаний заблокировано $1,3 млрд
Экономика, 18 июн 2014, 13:00
0
Яценюк: На счетах связанных с Януковичем компаний заблокировано $1,3 млрд
Государственная служба финансового мониторинга (Госфинмониторинг) Украины выявила в других странах 42 компании, связанные со свергнутым президентом Виктором Януковичем.
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк (Фото: Global Look Press)

"Служба финансового мониторинга выявила 42 компании-нерезидента, зарегистрированных на Кипре, в Панаме, в Белизе, на Сейшелах, которые напрямую связаны с Виктором Януковичем и его ближайшим окружением", - заявил на заседании правительства Украины премьер-министр Арсений Яценюк.

По его словам, только в 2010-2013гг. подконтрольными Януковичу и его окружениями компаниями через счета, открытые в банках "одной из соседних стран", была перечислена сумма в размере 16 млрд гривен.

"Отдельно хочу отметить, что значительная часть этих средств через офшорные компании направлялась на приобретение облигаций внутреннего государственного займа Украины, и еще Украина на украденные ими средства платила до 19% годовых дохода", - подчеркнул премьер-министр.

В настоящее время на счетах 19 из выявленных Госфинмониторингом компаний заблокировано $1,34 млрд. Генпрокуратуре и Службе безопасности Украины дано поручение вернуть арестованные средства в государственный бюджет.

"Отдельную благодарность выражаю Государственной службе финансового мониторинга, которая вместе с нашими западными партнерами установила каждый счет, каждую компанию и нашла невероятную сумму денег, которая была похищена из государственного бюджета Украины. Эта работа продолжается, и надеюсь, что другие органы государственной власти и правоохранительная система будут так же работать, как работает наша финансовая разведка", - заявил Яценюк.

В начале апреля 2014г. Госфинмониторинг Украины объявил о том, что направил свои запросы в подразделения финансовых разведок 136 стран мира, при этом особенно активно розыск ведется в США и Великобритании.

Тогда же стало известно о выявлении сомнительных операций, в ходе которых в интересах самого Януковича и его близких, а также других высокопоставленных деятелей свергнутого режима могло быть отмыто 77,2 млрд гривен, то есть $6,3 млрд.

"Заблокированы средства на банковских счетах на сумму 261,1 млн гривен, $15 млн, 2,6 млн евро и 0,4 млн рублей РФ, драгоценных металлов (золота и серебра) общей стоимостью 3 млн гривен, а также акции общей стоимостью 1,1 млрд гривен. На банковских счетах семи юридических лиц, связанных с вышеупомянутыми физическими лицами, - средства на общую сумму 630,9 млн гривен", - сообщил Госфинмониторинг.

Ранее власти Евросоюза постановили заморозить европейские активы 18 граждан Украины, в том числе Януковича. Европейские власти пообещали помочь новому правительству в Киеве репатриировать средства, которые могли быть незаконно выведены из страны при прежнем руководстве. Согласно заявлению украинского премьер-министра Арсения Яценюка, "семья" - Януковича и его ближайшее окружение - за четыре года у власти украла около 70 млрд евро. При этом и.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий заявил, что $32 млрд были вывезены наличными сбежавшими в Россию чиновниками.

В начале июня 2014г. Виктор Янукович, его сыновья и еще шесть украинцев, попавших в санкционный список ЕС, подали иски в Европейский суд в Люксембурге (EU General Court). Украинские политики и бизнесмены попытаются оспорить в суде правомерность замораживания их европейских активов.

Евгений Калюков

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.