Лента новостей
Президент Абхазии обвинил оппозицию в попытке захвата власть Политика, 14:18 В Москве эвакуировали 700 человек из бизнес-центра из-за пожара Общество, 14:12 Финал «Игры престолов» посмотрело рекордное число американцев Общество, 14:09 Посол Венесуэлы заявил о потере страной $130 млрд за три года из-за США Экономика, 14:03 Минфин предложил сократить число пассажирских поездов на БАМе и Транссибе Общество, 14:01 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 14:01 «Если вы думаете о титуле, то теряете скорость»: памяти Ники Лауда Спорт, 13:40  «Умное» жилье: как увеличить цены на квартиру на 1%, а продажи — на 20% Pro, 13:37 «Газпром нефть» отчиталась о росте добычи нефти почти на 5% Бизнес, 13:36 Замглавы Росрезерва обвинили в хищении более ₽3 млрд Общество, 13:34 Глава «Ниармедик» — о перспективах в медицине, фармацевтике и биотехе Партнерский материал, 13:30 Сбербанк предложил создать медицинскую и образовательную базы данных Технологии и медиа, 13:23 Бывшего зампреда правления «Газпрома» назначили замминистра финансов Общество, 13:23 В Раде назвали возможные сроки внеочередных выборов в парламент Украины Политика, 13:09
Экономика ,  
0 
Bloomberg назвал самые несчастные экономики мира
Аналитики агентства поставили Венесуэлу во главу списка стран, в которых сильная инфляция сочетается с высоким уровнем безработицы. Россия находится в этом списке на 17-м месте
Фото: Andre Coelho / Bloomberg

Венесуэла в пятый раз подряд возглавила ежегодно обновляемый Bloomberg рейтинг самых «несчастных» экономик мира (Misery Index). Основанием для включения в рейтинг является сочетание сильной инфляции с высокой безработицей, именно оно, по мысли составителей «Индекса несчастья», сильнее всего подрывает уровень жизни обитателей попавших в него стран.

Власти Венесуэлы вот уже несколько лет не раскрывают данные о темпах ростах потребительских цен и уровне безработицы в стране, однако аналитики Bloomberg полагают, что в 2019 году инфляция превысит 8 млн процентов против примерно 930 тыс. процентов в предыдущем году.

Фотогалерея 
Мародерства и гиперинфляция: как выглядит жизнь в Венесуэле

Наряду с Венесуэлой в топ-10 самых несчастных экономик мира попал и ряд ее соседей по Южной Америке — Аргентина (второе место), Уругвай (седьмое), Бразилия (восьмое). Свои места в верхней части таблицы сохранили ЮАР (третье), Турция (четвертое), Греция (пятое) и Украина (шестое), которые, как подчеркивает Bloomberg, по-прежнему переживают тяжелые экономические потрясения и демонстрируют «скудный прогресс в деле укрощения роста цен и возвращения людей на работу».

Россию эксперты Bloomberg поставили в списке стран с несчастными экономиками на 17-е место, указав на рост инфляционных ожиданий и стагнацию показателей безработицы.

Самой же «счастливой» экономикой мира, где низкая инфляция сочетается со столь же низким уровнем безработицы, Bloomberg вновь признал Таиланд. Сингапур в обновленном рейтинге опустился с чистого второго на третье место, которое он делит с Японией, уступая «серебро» Швейцарии.

Лидером опубликованного в марте 2019 года «Индекса несчастья» от FocusEconomics также стала Венесуэла, однако на второе место в нем вышла Зимбабве. Главной причиной высокого «уровня несчастья» в этой африканской стране эксперты FocusEconomics называют огромную безработицу, по оценкам аналитиков, в 2019 году без работы окажутся около 80% трудоспособных зимбабвийцев (от использования собственной валюты Зимбабве отказалось из-за галопирующей инфляции еще в 2009 году).

Кроме того, в топ-10 «Индекса несчастья» от FocusEconomics вошли Аргентина, Иран, Босния и Герцеговина, Нигерия, ЮАР, Йемен, Косово и Турция.