Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Протесты, аресты и смена правительства Политика, 21:56 В Москве мужчина убежал в тоннель Сокольнической линии метро Общество, 21:48 Футболист сборной Германии согласился перейти в «Челси» Спорт, 21:43 В США заявили об иностранном вмешательстве в протесты «со всех сторон» Политика, 21:35 В «Норникеле» назвали возможную причину аварии на ТЭЦ-3 Общество, 21:28 ВФЛА назвала условие компенсации атлетам взносов за нейтральный статус Спорт, 21:10 Социалиста Платошкина отправили под домашний арест Общество, 21:00 Минтруд отчитался о выплатах 162 млрд руб. на детей от 3 до 16 лет Общество, 20:53 Магнитогорский «Металлург» подписал контракт с действующим чемпионом мира Спорт, 20:42 США подготовили законопроект о новых санкциях против «Северного потока-2» Политика, 20:41 Как Россия вышла на второе место среди автомобильных рынков Европы РБК и Авито Авто, 20:39 В Москве объяснили правила электронного голосования Политика, 20:30 Инвестор Морозова рассказала о трехзначных доходностях на пенсии Quote, 20:27 ФИФА объяснила запрет «Рубину» регистрировать новых футболистов Спорт, 20:25
Экономика ,  
0 

Кипр спасет не Газпром: президент выбрал помощь Евросоюза

Президент Кипра Димитрис Кристофиас отказался от помощи иностранных заемщиков и выразил надежду, что экономику страны спасет Евросоюз. "Неолиберальный" метод борьбы с кризисом губителен. Это видно по Греции", - цитирует его Reuters.

Глава государства также заверил, что никогда не согласится на сделку, которая бы обязала Кипр распродать прибыльные предприятия и отказаться от повышения зарплат по мере роста инфляции. То же касается природных ресурсов, пояснил Д.Кристофиас.

Сегодня кипрский телеканал Sigma TV сообщил, что накануне вечером представители Газпрома предложили президенту Кипра Никосу Анастасиадису финансово поддержать банковский сектор республики в обмен на лицензии на добычу природного газа в эксклюзивной экономической зоне. Позднее Газпром опроверг эту информацию.

"Это неправда", - подчеркнул в интервью РБК официальный представитель газового концерна Сергей Куприянов. Фактически же президент Кипра согласился на финансовую антикризисную помощь Евросоюза в размере 10 млрд евро. Взамен Н.Анастасиадис обещает провести реквизицию части банковских депозитов. Заседание парламента страны, на котором будет рассмотрено решение президента Кипра, состоится сегодня в 18:00 мск.

Напомним, в последние дни на Кипре резко обострился финансовый кризис. Ситуация на острове близка к критической. 16 марта правительство Кипра и Еврогруппа согласовали основные условия программы финансового спасения республики за счет средств Европейского стабилизационного механизма на общую сумму 10 млрд евро. При этом власти Кипра обязались привлечь на антикризисные цели около 6 млрд евро путем разового сбора с банковских вкладов как резидентов, так и нерезидентов.

По мнению наблюдателей, решение обложить вкладчиков налогом является беспрецедентным: впервые держатели банковских счетов в Европе будут вынуждены разделить бремя финансового спасения государства.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"