Лента новостей
Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 21:30, РБК и Huawei «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество
Газпром предложил Кипру спасение в обмен на газовые месторождения
Экономика, 18 мар 2013, 01:00
0
Газпром предложил Кипру спасение в обмен на газовые месторождения
ОАО "Газпром" предложило властям Кипра финансово поддержать банковский сектор республики в обмен на лицензии на добычу природного газа в эксклюзивной экономической зоне Кипра, передает телеканал Sigma TV. Соответствующее предложение от представителей российской компании поступило накануне вечером президенту Кипра Никосу Анастасиадису.
Фото: Global Look Press

Газпром готов профинансировать реструктуризацию банковской системы Кипра в обмен на получение контроля над значительным объемом газовых запасов республики. При этом Кипру не нужно будет соглашаться на жесткие условия оказания помощи со стороны Евросоюза.

По данным источников, Н.Анастасиадис уже отказался от предложения Газпрома, поскольку рассчитывает на кредитные средства европейских кредиторов.

В свою очередь в российской компании уже опровергли информацию кипрских СМИ о предложении финансовой помощи в обмен на газовые лицензии. Об этом сообщил РБК официальный представитель газового концерна Сергей Куприянов. "Это неправда", - сказал он.

Напомним, накануне Евросоюз согласовал выделение Кипру 10 млрд евро из 17 млрд, которые необходимы экономике государства для ликвидации последствий экономического кризиса. Оставшиеся 7 млрд евро Кипру предложили изыскать самостоятельно. Это стало причиной введения 10-процентного налога на депозиты в банках страны. Если сумма на счете не превышает 100 тыс. евро, налоговая ставка составит 7%.

Н.Анастасиадис в эфире национального телевидения заявил, что государство вынуждено принять условия кредиторов и произвести списание части средств депозитов. В противном случае экономику острова ждет неминуемый дефолт и исключение из еврозоны.

Глава государства пообещал вкладчикам компенсировать принудительное списание налога на вклады. Те, кто сохранит вклады на два года, получат от властей Кипра половину своего взноса в виде облигаций. В качестве обеспечения ценных бумаг будут использованы доходы от месторождений природного газа.

Между тем население Кипра, узнав о возможном введении нового налога, стало массово снимать сбережения со своих банковских счетов. Если налог будет одобрен властями страны, россияне, разместившие в кипрских банках около 18,3 млрд долл., могут потерять порядка 2 млрд долл.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ", "Банки"