Лента новостей
Основатель Wikimart привлечет деньги для проекта через краудинвестинг 14:41, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 14:40, РБК и «Шелл» В ДТП с микроавтобусом и прицепом около Тбилиси пострадали 19 человек 14:35, Общество В пригороде Дублина автомобиль въехал в группу пешеходов 14:24, Общество СМИ узнали о поставке турецких крылатых ракет в Азербайджан 14:21, Политика После взрыва во время речи президента Зимбабве умер человек 14:17, Политика ПАСЕ утвердила председателем депутата из Швейцарии 14:11, Политика Передачу фрегата «Адмирал Горшков» флоту перенесли на ноябрь 13:59, Политика Два человека получили ранения при стрельбе у колледжа в Назрани 13:48, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 13:46, РБК и Сбербанк Чистый долг «Аптечной сети 36,6» вырос на 60% до 31 млрд руб. в 2017 году 13:45, Потребрынок Крупнейшая криптовалютная биржа США Coinbase может добавить токен XRP 13:45, Крипто Кадыров подписал указ о назначении председателя правительства Чечни 13:44, Политика Актрису Анну Ардову выписали из больницы 13:39, Общество Глава «Аэрофлота» объявил о плане создать сеть хабов в регионах 13:35, Бизнес Путин не сможет посетить игру сборных России и Уругвая на ЧМ 13:34, Общество Официант-украинец убил повара на тренировочной базе сборной России 13:34, Общество Перебраться в Европу любой ценой: карьеру Суареса спасла жена 13:32, Спорт В Дубае загорелся павильон тематического парка Global Village 13:29, Общество В Ставрополье завели дело после смерти пациентки от пластической операции 13:24, Общество Пресс-секретарь Кадырова ответил на данные CNN об уходе Салаха из сборной 13:22, Общество Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 13:21, Партнерский материал Песков предложил «не сгущать краски» на вопрос о падении рейтингов Путина 13:19, Политика В Кремле прокомментировали дело Цуркан 13:15, Политика Как сделать коворкинг прибыльным 13:14, Недвижимость Глава «Натали Турс» связал с Рамаданом проблемы с заселением в отели 13:02, Общество Бывший хоккеист ЦСКА Огородников погиб в аварии на водном мотоцикле 13:02, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 13:01, Спецпроект РБК Спорт
Газпром предложил Кипру спасение в обмен на газовые месторождения
Экономика, 18 мар 2013, 01:00
0
Газпром предложил Кипру спасение в обмен на газовые месторождения
ОАО "Газпром" предложило властям Кипра финансово поддержать банковский сектор республики в обмен на лицензии на добычу природного газа в эксклюзивной экономической зоне Кипра, передает телеканал Sigma TV. Соответствующее предложение от представителей российской компании поступило накануне вечером президенту Кипра Никосу Анастасиадису.
Фото: Global Look Press

Газпром готов профинансировать реструктуризацию банковской системы Кипра в обмен на получение контроля над значительным объемом газовых запасов республики. При этом Кипру не нужно будет соглашаться на жесткие условия оказания помощи со стороны Евросоюза.

По данным источников, Н.Анастасиадис уже отказался от предложения Газпрома, поскольку рассчитывает на кредитные средства европейских кредиторов.

В свою очередь в российской компании уже опровергли информацию кипрских СМИ о предложении финансовой помощи в обмен на газовые лицензии. Об этом сообщил РБК официальный представитель газового концерна Сергей Куприянов. "Это неправда", - сказал он.

Напомним, накануне Евросоюз согласовал выделение Кипру 10 млрд евро из 17 млрд, которые необходимы экономике государства для ликвидации последствий экономического кризиса. Оставшиеся 7 млрд евро Кипру предложили изыскать самостоятельно. Это стало причиной введения 10-процентного налога на депозиты в банках страны. Если сумма на счете не превышает 100 тыс. евро, налоговая ставка составит 7%.

Н.Анастасиадис в эфире национального телевидения заявил, что государство вынуждено принять условия кредиторов и произвести списание части средств депозитов. В противном случае экономику острова ждет неминуемый дефолт и исключение из еврозоны.

Глава государства пообещал вкладчикам компенсировать принудительное списание налога на вклады. Те, кто сохранит вклады на два года, получат от властей Кипра половину своего взноса в виде облигаций. В качестве обеспечения ценных бумаг будут использованы доходы от месторождений природного газа.

Между тем население Кипра, узнав о возможном введении нового налога, стало массово снимать сбережения со своих банковских счетов. Если налог будет одобрен властями страны, россияне, разместившие в кипрских банках около 18,3 млрд долл., могут потерять порядка 2 млрд долл.