Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне сократили покупки новогодних товаров на фоне пандемии Общество, 05:02 МВД отказалось увеличивать число вопросов в экзамене на права Общество, 04:48 Сотрудница РНПЦ Белоруссии объяснила решение медиков уволиться из центра Общество, 04:42 Умер начальник Главного управления глубоководных исследований Минобороны Общество, 04:02 СМИ сообщили о госпитализации Светланы Светличной с инсультом Общество, 03:58 Папа римский Франциск помолился за Марадону Общество, 03:22 От Хабиба до Папы. Мир скорбит по Марадоне Спорт, 03:20 Ученые не нашли у коронавируса ускоряющих распространение мутаций Общество, 02:47 Власти США снова отсрочили запрет на использование в стране TikTok Технологии и медиа, 02:32 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 02:32 Трамп помиловал своего экс-советника Флинна Политика, 01:44 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 Трамп заявил о поражении «использовавших махинации» демократов на выборах Политика, 01:16 СМИ сообщили о последних словах Марадоны перед смертью Спорт, 01:08
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Экономика ,  
0 

Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США

Россия в августе впервые после трехмесячного перерыва сократила объем вложений в американские ценные бумаги до $14 млрд. Кроме того, Москва переложилась из длинных бумаг в короткие
Фото:Sertac Kayar / Reuters
Фото: Sertac Kayar / Reuters

Вложения России в ценные бумаги американского правительства в августе 2018 года сократились до $14,097 млрд, следует из опубликованных данных на сайте Минфина США. До этого в течение трех месяцев Россия почти не меняла свою долю в госдолге США. Так, в июле Россия держала гособлигации США на $14,907 млрд, в июне — на $14,910 млрд, в мае — на $14,905 млрд.

При этом в августе Россия перераспределила свои вложения в пользу краткосрочных казначейских бумаг. Так, если на конец июля было $9,1 млрд в долгосрочных (со сроком обращения более года) и $5,8 млрд краткосрочных, то на конец августа стало $3,4 млрд в долгосрочных и $10,7 млрд в краткосрочных. Впервые по меньшей мере с 2011 года у России больше коротких, чем длинных бумаг.

Сокращение объема вложений и их перераспределение произошло на фоне новых санкционных рисков в отношении России. В августе конгресс США опубликовал законопроект о новых антироссийских санкциях‍, а Госдепартамент США объявил о планах ввести санкции в отношении Москвы в связи с делом об отравлении в Солсбери Сергея и Юлии Скрипаль.

Россия второй месяц подряд сокращает вложения в гособлигации США
Финансы

Россия по-прежнему не входит в список из 31 страны, которые выступают основными держателями облигаций. Москва покинула его в мае, после того как резко сократила объем своих вложений, доведя его до $14,9 млрд. С марта по май Россия избавилась от казначейских бумаг США на $80 млрд. До марта 2018 года российские вложения в Treasuries не опускались ниже $100 млрд.

Россия перестала снижать свою долю в госдолге США
Экономика
Фото:Валентин Огиренко / Reuters

Крупнейшим держателем американских гособлигаций в августе остался Китай, который сократил объем своих вложений с $1,171 трлн до $1,165 трлн. На втором месте расположилась Япония. Она также сократила вложения в гособлигации США с $1 трлн 35,1 млрд до $1 трлн 29,9 млрд. Тройку лидеров замыкает Бразилия, которая, напротив, нарастила объем своих вложений с $299,7 млрд до $317,8 млрд.

В десятку крупнейших держателей Treasuries также вошли Ирландия, Великобритания, Швейцария, Люксембург, Каймановы острова, Гонконг и Саудовская Аравия.