Лента новостей
Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 17:37 В Кемерово загорелся автосалон Hyundai Общество, 17:36 Глава Минтруда пообещал увеличить МРОТ Экономика, 17:30 В команде Зеленского назвали основание для роспуска Рады Политика, 17:24 На фиолетовой ветке метро произошел сбой из-за инцидента с пассажиром Общество, 17:21 Антикоррупционное агентство сообщило о доходах Зеленского Политика, 17:19 5 советов, которые помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 17:15 «Балтика» не получила лицензию на следующий футбольный сезон Спорт, 17:15 Прокуратура отменила дело против оставившей дочь в поликлинике женщины Общество, 17:08 Вся Европа в одном офисе: как живет кампус Huawei в Китае Общество, 17:08  Три человека погибли при взрыве на АЗС в Серпухове Общество, 17:02 В Екатеринбурге снесут забор на месте строительства храма Политика, 16:53 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 16:50 Лавров предложил Зеленскому распространить отказ от раскола на религию Политика, 16:46
Экономика ,  
0 
На бывшего сотрудника Г.Тимченко завели "африканское дело"
Швейцарская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении бывшего сотрудника нефтетрейдинговой компании Gunvor Group, работавшего в Республике Конго. Сама компания, совладельцем которой является бизнесмен Геннадий Тимченко, не является объектом расследования, подчеркивается в сообщении Gunvor. Имя фигуранта уголовного дела не называется.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Gunvor в полной мере сотрудничает с властями Швейцарии в расследовании и проводит тщательное внутреннее расследование", - указала пресс-служба нефтетрейдера.

Генеральная прокуратура Швейцарии начала уголовное расследование в отношении неназванного экс-сотрудника Gunvor на предмет предполагаемого отмывания денежных средств, передает Reuters.

Республика Конго добывает около 300 тыс. барр. нефти в сутки, в стране работают несколько международных нефтяных компаний, а основным нефтепроизводителем является французская Total. При этом Конго занимает 154-е место из 182 в индексе восприятия коррупции Transparency International за 2011г., то есть считается очень коррумпированной страной.

Gunvor Group зарегистрирована на Кипре, ведет основную операционную деятельность в Женеве и Сингапуре. Является одним из крупнейших независимых энерготрейдеров - лидером по транспортировке, хранению и торговле нефтью и нефтепродуктами на международных рынках. Gunvor также торгует углем, квотами на выбросы парниковых газов, возобновляемыми источниками энергии, сжиженным природным газом.

В 2011г. объем продаж Gunvor Group составил 87,3 млрд долл. по сравнению с 68,6 млрд долл. в 2010г. В свое время на долю Gunvor приходилось около трети морских экспортных поставок российской нефти, однако в настоящее время ее доля на этом рынке оценивается в 15-20%. По словам Г.Тимченко, он владеет "чуть больше 46%" в Gunvor Group, еще 46% принадлежит исполнительному директору компании Торбьорну Торнквисту, остальное - в руках у менеджмента и трейдеров.