Лента новостей
Треть водки на российском рынке оказалась нелегальной Бизнес, 15:26 С чем носить худи весной: 6 идей Спецпроект РБК PINK, 15:23 На директора Большого театра кукол в Петербурге завели дело о взятке Общество, 15:14 Курс евро впервые почти за год опустился до 72 руб. Финансы, 15:07 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 15:05 Жена назвала причину госпитализации Шестуна после голодовки Общество, 14:59 Футболист «Спартака» выразил сожаление из-за инцидента с американцем Общество, 14:54 Фальш-органик: ретейлеры и производители — о продаже экотоваров в России Pro, 14:44 Путин выразил соболезнования Меркель после ДТП на Мадейре Общество, 14:42 Суд принял сторону Коломойского в споре о национализации Приватбанка Бизнес, 14:38 Какие новые технологии в сфере недвижимости помогут сохранить природу Недвижимость, 14:37 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 14:35 Синоптики пообещали москвичам до 21 градуса тепла на следующей неделе Общество, 14:34 Песков сообщил детали визита в Москву советника Трампа по России Политика, 14:24
Экономика ,  
0 
Visa пригрозила уходом с российского рынка
Международная платежная система Visa заявила, что по-прежнему считает требование о предоставлении обеспечительного взноса "неприемлемым". Об этом говорится в поступившем в РБК сообщении компании.
Фото: Fotobank/Getty Images

Visa полагает, что обеспечительный взнос "выходит за рамки того, что мы хотели бы делать". В компании подчеркнули, что у нее нет уверенности в изменении требований по обеспечительному взносу, которые необходимы, чтобы Visa на длительное время осталась в России.

В то же время компания приветствовала инициативы Центробанка по обеспечительному взносу, в частности отсрочку его уплаты на три месяца.

Платежная система "ценит гибкость правительства и продолжает видеть серьезный потенциал развития российского рынка безналичных платежей".

"Мы продолжаем предпринимать шаги для соответствия требованиям российского правительства в отношении обработки внутристрановых транзакций (локального процессинга), при этом уделяя особое внимание необходимости сохранять высочайший уровень сервиса, которого ожидают наши клиенты", - отмечается в сообщении.

В начале июня стало известно, что ЦБ предлагал снизить обеспечительный взнос для международных платежных систем в десять раз. Для этого предлагалось внести изменения в закон о Национальной платежной системе (НПС), но по итогам консультаций в правительстве было решено предоставить самому правительству устанавливать размер взноса.

В Госдуму 4 июня были внесены поправки в уже принятый 25 апреля закон о создании НПС. По этим поправкам право на установку обеспечительного взноса, порядок его внесения и возврата, а также порядок применения штрафа переходит к Банку России, а правительство получает право на установление особенностей уплаты обеспечительного взноса и особенностей взыскания штрафов. Сейчас это оговаривается принятым в конце апреля законом. По расчетам ЦБ, размер взноса для МПС составит до 80 млрд руб.

В середине-конце мая руководство российских подразделений Visa и MasterCard провело ряд встреч с министром финансов России Антоном Силуановым и с представителями Центробанка.

Консультации представителей МПС c российскими властями состоялись после того, как Visa предупредила о возможном уходе из России. В качестве причины гендиректор компании Чарли Шарф назвал обеспечительный взнос, размер которого составит сотни миллионов долларов. Размер обеспечительного взноса для МПС равен двухдневному обороту на территории России. Взнос размещается в ЦБ. Проценты на него не начисляются.

По итогам консультаций было решено, что до 1 января МПС могут использовать процессинг внутри страны, а требование о внесении гарантийного взноса было перенесено на 1 января с 1 июля. В середине июня газета "Ведомости" со ссылкой на документы ЦБ сообщила, что МПС должны перечислить взнос до 31 октября и рассчитать его размер до 1 июля.

Александр Ратников