Лента новостей
Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 14:17 Вступило в силу соглашение о смягчении визового режима с Коста-Рикой Общество, 14:03 Международный суд обязал Россию освободить украинских моряков Политика, 13:54 Украинская прокуратура пообещала вызвать Порошенко на допрос Политика, 13:46 В Таганроге загорелся заброшенный кожевенный завод Общество, 13:39 Путин в поздравлении выразил поддержку властям стран Африки Политика, 13:20 Жирков сообщил о предложении «Зенита» продлить контракт Спорт, 13:08 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 13:01 Аналитики спрогнозировали снижение поставок Huawei на четверть из-за США Технологии и медиа, 12:54 Ледовое шоу с Медведевой и Плющенко в Японии прервали из-за землетрясения Спорт, 12:39 Группа американских генералов попросила Трампа не воевать с Ираном Политика, 12:35 Десять человек пострадали при стрельбе возле бара в Нью-Джерси Общество, 12:20 Петиция за отставку главы администрации Зеленского набрала 25000 голосов Политика, 12:17 Сенатор ответила на слова главы Генштаба Украины о «плохом остатке» СССР Политика, 11:56
Экономика ,  
0 
Центробанк предлагал снизить взнос для Visa и MasterCard в десять раз
Центробанк предлагал существенно снизить обеспечительный взнос для международных платежных систем, которые не являются национально значимыми. Об этом 9 июня сообщает "Интерфакс" со ссылкой на директора департамента национальной платежной системы Банка России Тимура Батырева. Он не стал уточнять, каким будет размер снижения.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Как отметила зампред Центробанка Татьяна Чугунова, регулятор предлагал уменьшить взнос в десять раз. По ее словам, в Центробанке настаивали на внесении изменений в закон об НПС, однако "после консультации на правительственном уровне было принято решение предоставить правительству право устанавливать размер взноса".

"Мы в Государственную думу вносили предложения, думаю, (они. - РБК) никак не были приняты", - сказала Чугунова. Она добавила, что согласие с предложениями ЦБ потребовало бы существенной правки закона.

На рассмотрение нижней палаты парламента 4 июня были внесены правки в уже принятый 25 апреля закон о создании национальной платежной системы (НПС). По этим поправкам право на установку обеспечительного взноса, порядок его внесения и возврата, а также порядок применения штрафа переходит к Банку России, а правительство получает право на установление особенностей уплаты обеспечительного взноса и особенностей взыскания штрафов. Сейчас это оговаривается принятым в конце апреля законом.

В начале мая президент России Владимир Путин подписал закон об НПС. Одним из его положений является выплата международными платежными системами обеспечительного взноса. По расчетам ЦБ, размер взноса составит до 80 млрд руб.

Затем после Петербургского международного экономического форума в конце мая министр финансов России Антон Силуанов и первый вице-премьер Игорь Шувалов провели консультации с представителями Visa и MasterCard. По их итогам было решено отложить требование о внесении депозита с 1 июля до 1 января 2015г. Visa и MasterCard согласились не уходить из России и принять участие в создании национальной платежной системы.

Александр Ратников

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"