Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Власти России уговорили Visa и MasterCard остаться в стране

Международные платежные системы (МПС) Visa и MasterCard готовы продолжить работу в России, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы готовы работать в России", - заявили генеральный директор Visa в России Эндрю Торрэ и гендиректор MasterCard в России Илья Рябый в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Торрэ отметил, что последняя встреча представителей ЦБ РФ и правительства была очень продуктивной. "Мы объяснили опасения в законе и готовы дальше работать с российским правительством", - отметил гендиректор Visa в России.

В свою очередь министр финансов Антон Силуанов заявил, что правительство России услышало предложения международных платежных систем и готово к взаимодействию. "Мы доложим руководству страны и в ближайшее время найдем решение, которое устраивает и MasterCard с Visa, и российского оператора", - сказал он

По словам Силуанова, Visa и МasterCard обратились в правительство с предложением в течение примерно полутора лет создать российского оператора платежной системы.

"До этого момента они готовы работать с действующими платежными системами", - подчеркнул глава Минфина.

Накануне встречу с представителями Visa и MasterCard провела председатель Банка России Эльвира Набиуллина. В ходе встречи также обсуждались условия и перспективы ведения и развития бизнеса международных платежных систем в России.

Источники РБК сообщали, что ЦБ готовит законопроект, который отсрочит внесение обеспечительного платежа, рассказали РБК источники, близкие к ЦБ и правительству. Суть поправок в том, что они передают полномочия устанавливать обеспечительные взносы и штрафы Центробанку (сейчас они установлены законом).

"Принятие таких поправок даст международным платежным системам отсрочку. Они смогут продолжить здесь работать, а Россия за это время построит свою альтернативную платежную систему", - пояснил источник РБК, близкий к ЦБ, добавляя, что отсрочка составит не более полугода.

Ранее гендиректор международной платежной системы Visa Чарли Шарф на встрече с инвесторами в Бостоне заявил, что Visa готова отказаться от работы в России, если ее обяжут разместить на спецсчетах в ЦБ обеспечительный взнос в сотни миллионов долларов.

По словам Шарфа, требования российских властей "выходят за пределы" того, что компания готова была бы сделать. Он отметил, что Visa продолжает переговоры о смягчении требований и надеется на их положительный исход. "Остается надеяться, что нам удастся достичь иного результата, нежели просто дождаться 1 июля и сказать, что мы не готовы продолжать работу", - добавил Шарф.

5 мая 2014г. Владимир Путин подписал федеральный закон о создании национальной системы платежных карт (НСПК) и возложении на операторов, не считающихся национально значимыми платежными системами, обязанности по внесению на специальный счет в ЦБ суммы в размере двухдневного оборота на территории России.

Проценты на эти деньги, фактически выведенные из обращения компании, не начисляются, а вот штрафы с них списываться могут (в размере до 10% за каждый день односторонней приостановки оказания услуг). Невнесение либо внесение не в полном размере обеспечительного взноса влечет взыскание штрафа в размере недовнесенных денег.

Указанные требования вступают в силу с 1 июля 2014г. На поиски компромисса у российских властей и представителей МПС остается менее 1,5 месяца.

Что касается российской НСПК, главный ее недостаток в том, что российскими картами нельзя будет расплачиваться за границей. На создание всей необходимой инфраструктуры и выпуск миллионов карт уйдут годы, а потому невозможность завести в российском банке карту Visa или MasterCard больно ударит по интересам регулярно выезжающих в другие страны россиян.

Евгений Калюков

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 марта
EUR ЦБ: 93,61 (-0,65)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Курс доллара на 15 марта
USD ЦБ: 85,57 (-1,05)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Бизнес попросил доработать законопроект о кибермошенничествеТехнологии и медиа, 08:00
В России упали продажи водки, коньяка и игристых винВино, 08:00
Вильфанд предсказал окончание «летней» погоды на юге РоссииОбщество, 07:41
Трамп рассказал, когда поговорит с ПутинымПолитика, 07:39
НПФы заработали россиянам до 35% по программе долгосрочных сбереженийИнвестиции, 07:30
Астраханский губернатор сообщил о массированной атаке беспилотниковПолитика, 07:26
В Якутии начали проверку после сообщений о подмене ребенка в роддомеОбщество, 07:20
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На МКАД столкнулись несколько машинОбщество, 07:08
Какие риски падение цен на нефть несет для бюджета и курса рубляPro, 07:01
Глава «Победы» оценил возможные последствия открытия аэропортов югаБизнес, 07:00
Глава «Победы»: «В свете последних событий могут открыться возможности»Бизнес, 07:00
NASA назвала дату возвращения застрявших на МКС астронавтовТехнологии и медиа, 06:38
Расходы компаний на рекламу в 2024 году выросли на четвертьТехнологии и медиа, 06:30
В Ростовской области отразили атаку БПЛАПолитика, 06:11