Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Королева Елизавета II провела ночь в больнице Общество, 02:12
Тренер заявил о не заслужившем поражение в Лиге Европы «Локомотиве» Спорт, 01:58
В Эквадоре начали расследование против президента из-за «Архива Пандоры» Политика, 01:53
Против экс-депутата Бурнашова завели дело о нападении на полицейского Общество, 01:51
Russ Outdoor объявила о покупке оператора рекламы в московском метро Бизнес, 01:29
Моуриньо объяснил первое в карьере поражение с шестью пропущенными мячами Спорт, 01:11
В «Шанинку» с проверкой пришли сотрудники прокуратуры Москвы Общество, 01:06
«Спартак» опустился на последнее место в группе Лиги Европы Спорт, 01:02
США сообщили об успешных испытаниях гиперзвукового оружия Политика, 00:52
СК обвинил режиссера «Ералаша» Белостоцкого в развращении малолетних Общество, 00:50
Один человек погиб после ДТП с участием маршрутки в Санкт-Петербурге Общество, 00:30
Сельхозкультура будущего из Древней Руси: как устроено коноплеводство РБК и Ивановская область, 00:28
Франция заморозит цены на газ до конца 2022 года Политика, 00:12
Эксперты оценили влияние нового локдауна на выдачу кредитов Финансы, 00:00
Экономика ,  
0 

Visa и MasterCard освободили от гарантийного взноса до 1 января

По итогам встречи с министром финансов Антоном Силуановым и первым вице-премьером Игорем Шуваловым Visa и MasterCard приняли решение остаться в России. До 1 января они будут пользоваться процессингом внутри России, а после должны стать национальной платежной системой с российским собственником.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

На встрече было решено, что вступление в силу закона, требующего внесения гарантийного депозита, будет отсрочено на полгода — до 1 января 2015г. "Достигнута договоренность о том, что компании в течение шести месяцев находят временное решение для того, чтобы процессинг осуществлялся на территории России, - говорит источник РБК, близкий к переговорам. - Правительство предложит президенту внести такие поправки".

В начале мая президент подписал закон, который установил, что платежные системы, не являющиеся национально значимыми, должны внести на специальный счет в Банке России обеспечительный взнос (по расчетам ЦБ — порядка 80 млрд руб.). Закон должен заработать с 1 июля.

Осуществлять процессинг в России можно будет, договорившись с одной из российских платежных систем. "Использование имеющихся в России процессинговых мощностей — это один из вариантов, но они должны соответствовать нашим требованиям по надежности и многим другим параметрам", - сказал РБК директор по взаимодействию с органами государственной власти в России и странах СНГ компании MasterCard Алексей Малиновский.

После истечения "льготного периода" платежные системы решат: либо они останутся работать с партнерстве с местными компаниями, либо создадут свой процессинг. Наличие процессингового центра — это один из критериев национальной платежной системы, которая по закону не должна платить гарантийный взнос. Еще один критерий - система должна контролироваться российским собственником. "Оно также выполнимо, и будут рассмотрены разные варианты вплоть до передачи контроля российским компаниям", - говорит источник РБК в одной из платежных систем.

Как сказал РБК по итогам встречи замминистра финансов Алексей Моисеев, создание Visa и MasterCard национальных платежных систем займет много времени - год-два, а безопасность платежей нужно обеспечивать уже сейчас. "Мне известно о ситуациях, когда в таких странах, как Турция или Франция, расчеты по внутренним операциям проводятся на внутренней инфраструктуре, и это никого не пугает. Нам платежные системы заявили, что они с этим согласны", - пояснил Моисеев.

Вопрос о необходимости создания международными платежными системами процессинга в России поднимался три года назад, когда Дума принимала закон "О национальной платежной системе". Но тогда платежные системы заявили, что построение процессинга приведет к большим затратам, которые участники рынка оценивали в $30-50 млн.

Если Visa и Mastercard примут решение построить свой процессинг, то должны быть готовы к расходам. Малиновский сказал, что Mastercard не подсчитывала затраты: "Мы надеемся, что это будут полезные инвестиции в развитие рынка".

Татьяна Алешкина, Елена Малышева