Лента новостей
Екатеринбургская епархия отреагировала на итоги опроса ВЦИОМ о храме Общество, 23:36 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 23:30 Цены за день на нефть упали почти на 2% Бизнес, 23:27 Коломойский раскрыл подробности разговора с Зеленским после выборов Политика, 23:11 ФРГ не поддержала экстерриториальные санкции США из-за «Северного потока» Политика, 23:08 ФИФА отказалась расширять число участников ЧМ-2022 до 48 команд Спорт, 22:57 Фельдмаршал Хафтар пообещал Макрону убрать экстремистов из столицы Ливии Политика, 22:54 Глава палаты общин Лидсом ушла в отставку Политика, 22:42 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 22:19 СПЧ прокомментировал идею властей Москвы запретить концерты «Френдзоны» Общество, 22:15 Останкинскую башню окрасили в цвета выигравшего кубок России «Локомотива» Спорт, 22:11 Банкиры из дела офицеров ФСБ оказались связаны с офшором «Дарт Вейдер» Общество, 22:01 Болтон потребовал бросить вызов росту военного влияния России в Арктике Политика, 21:57 В Иваново депутата КПРФ наказали предупреждением за оскорбления в соцсети Политика, 21:55
Экономика ,  
0 
Visa и MasterCard освободили от гарантийного взноса до 1 января
По итогам встречи с министром финансов Антоном Силуановым и первым вице-премьером Игорем Шуваловым Visa и MasterCard приняли решение остаться в России. До 1 января они будут пользоваться процессингом внутри России, а после должны стать национальной платежной системой с российским собственником.
Фото: ИТАР-ТАСС

На встрече было решено, что вступление в силу закона, требующего внесения гарантийного депозита, будет отсрочено на полгода — до 1 января 2015г. "Достигнута договоренность о том, что компании в течение шести месяцев находят временное решение для того, чтобы процессинг осуществлялся на территории России, - говорит источник РБК, близкий к переговорам. - Правительство предложит президенту внести такие поправки".

В начале мая президент подписал закон, который установил, что платежные системы, не являющиеся национально значимыми, должны внести на специальный счет в Банке России обеспечительный взнос (по расчетам ЦБ — порядка 80 млрд руб.). Закон должен заработать с 1 июля.

Осуществлять процессинг в России можно будет, договорившись с одной из российских платежных систем. "Использование имеющихся в России процессинговых мощностей — это один из вариантов, но они должны соответствовать нашим требованиям по надежности и многим другим параметрам", - сказал РБК директор по взаимодействию с органами государственной власти в России и странах СНГ компании MasterCard Алексей Малиновский.

После истечения "льготного периода" платежные системы решат: либо они останутся работать с партнерстве с местными компаниями, либо создадут свой процессинг. Наличие процессингового центра — это один из критериев национальной платежной системы, которая по закону не должна платить гарантийный взнос. Еще один критерий - система должна контролироваться российским собственником. "Оно также выполнимо, и будут рассмотрены разные варианты вплоть до передачи контроля российским компаниям", - говорит источник РБК в одной из платежных систем.

Как сказал РБК по итогам встречи замминистра финансов Алексей Моисеев, создание Visa и MasterCard национальных платежных систем займет много времени - год-два, а безопасность платежей нужно обеспечивать уже сейчас. "Мне известно о ситуациях, когда в таких странах, как Турция или Франция, расчеты по внутренним операциям проводятся на внутренней инфраструктуре, и это никого не пугает. Нам платежные системы заявили, что они с этим согласны", - пояснил Моисеев.

Вопрос о необходимости создания международными платежными системами процессинга в России поднимался три года назад, когда Дума принимала закон "О национальной платежной системе". Но тогда платежные системы заявили, что построение процессинга приведет к большим затратам, которые участники рынка оценивали в $30-50 млн.

Если Visa и Mastercard примут решение построить свой процессинг, то должны быть готовы к расходам. Малиновский сказал, что Mastercard не подсчитывала затраты: "Мы надеемся, что это будут полезные инвестиции в развитие рынка".

Татьяна Алешкина, Елена Малышева