Лента новостей
Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 17:21, РБК и ГТЛК Аэропорт Домодедово установит рамки для проверки сотрудников на трезвость 17:11, Общество Мединский предложил назвать новый танк «Кобзарь» 17:05, Общество РФПИ подтвердил перенос финансирования ЦКАД итальянской Anas на 2019 год 17:00, Бизнес Как будут праздновать Рождество в Москве 16:58, РБК и Путешествие в Рождество Чего ждать от альткоинов: Litecoin, Cardano, BCash и Tron подорожали 16:57, Крипто Меркель заявила о поддержке Германией продления антироссийских санкций 16:55, Политика Как выглядит офис «Лаборатории Касперского» в Мадриде 16:41, Недвижимость  Парковка в Москве будет бесплатной в новогодние праздники 16:40, Общество Что происходит на рынке коммерческой недвижимости 16:40, Недвижимость Росавиация заявила о выселении туристов «Жемчужной реки» из отелей Китая 16:36, Общество Путин предложил ежегодно оказывать ветеранам материальную помощь 16:26, Общество Депутат предложил после ЧМ-2018 сделать рекламу пива на ТВ постоянной 16:23, Технологии и медиа Квартира Кейт Миддлтон в Челси продается за $2,9 млн 16:22, Стиль Глава СПЧ назвал аресты за неуважение к власти нарушением свободы слова 16:21, Политика Сергей Негляд — РБК: «Планируем войти в десятку молочных компаний России» 15:55, Партнерский материал Мантуров оценил ущерб бюджету от нелегальной торговли сигаретами 15:52, Общество Прокурор назвал терактом стрельбу с жертвами в Страсбурге 15:43, Общество Росавиация расторгла договор с подрядчиком новой полосы в Домодедово 15:42, Бизнес Росгвардия закупит 15 бронемашин «Урал» за ₽200 млн 15:39, Политика Tesla решила взыскать $167 млн с экс-сотрудника 15:33, Общество Глава AllianzGI заявил о необходимость запретить криптовалюту 15:32, Крипто Минобороны показало первое после поставки в войска видео с МиГ-35 15:32, Политика В Москве зафиксировано рекордное количество сделок с новостройками 15:29, Недвижимость $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 15:26, Партнерский материал Кирилл Рихтер и Миша Мищенко объясняют, что такое неоклассика 15:26, Стиль 13-кратный чемпион мира по лыжным гонкам завершил карьеру 15:25, Спорт Глава оргкомитета ЧМ по футболу в России перейдет на работу в ВЭБ 15:23, Общество
WSJ узнала о планах США ввести ограничения против китайских ИT-компаний
Экономика, 17 апр, 10:18
0
WSJ узнала о планах США ввести ограничения против китайских ИT-компаний
Для того чтобы усилить торговое давление на Пекин, Вашингтон рассматривает возможность введения санкций против китайских провайдеров, предоставляющих сервисы облачных вычислений, пишет издание
Фото: Aly Song / Reuters

Аппарат торгового представителя США для еще большего давления на Пекин изучает возможные ответные меры на ограничения, действующие в Китае в отношении американских технологических компаний. Об этом со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщает газета The Wall Street Journal (WSJ).

Пекин, напоминает издание, требует, чтобы американские компании, предоставляющие сервисы облачных вычислений (например, Amazon.com Inc. или Microsoft Corp.), для работы на китайском рынке создавали совместные предприятия с местными фирмами, а также предоставляли партнерам из Китая лицензии на свои технологии. Таким образом, китайская торговая практика, как считают в американском ведомстве, свидетельствует: «Пекин отказывается от лицензий, которые позволяют компаниям из США независимо работать в Китае».

В связи с этим американское министерство, по информации собеседников WSJ, «собирает новую торговую жалобу, которая, возможно, будет связана с разделом 301 закона США о торговле 1974 года». Он позволяет правительству Штатов расследовать действия или политику иностранных властей, в случае если те, по мнению Вашингтона, «уничтожают, ограничивают или дискриминируют американскую торговлю».

США пригрозили установить тарифы на 1300 товаров из Китая
Экономика

Будет ли этот документ окончательно оформлен, как уточняют источники, в ведомстве до сих пор не решили. В случае если ответные меры будут приняты, поясняет издание, они могут коснуться работающих в США китайских провайдеров, предоставляющих сервисы облачных вычислений, а также других компаний, обеспечивающих высокотехнологичные услуги.

Ранее, 6 апреля, президент США Дональд Трамп объявил, что поручил рассмотреть введение дополнительных тарифов на китайские товары общей стоимостью $100 млрд. До этого американские власти опубликовали список из 1,3 тыс. наименований импортируемых в Штаты из Китая товаров. На все из них Вашингтон предложил ввести пошлины в размере 25% от стоимости.​

Пекин в ответ на это предупредил США об ответных зеркальных мерах. Ввести 25-процентные тарифы китайские власти грозят в том числе на такие американские товары, как автомобили, химикаты и самолеты. Прежде Пекин также отреагировал на введение Вашингтоном тарифов на импорт стали и алюминия. 1 апреля в ответ на это Китай повысил пошлины на 128 наименований товаров, импортируемых из США.