Лента новостей
Выписавшую себе премий на ₽108 тыс. чиновницу оштрафовали на ₽40 тыс. 21:28, Общество 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 21:07, РБК и Lenovo Мединский упрекнул худруков театров в «нездоровом либерализме» 21:04, Общество Чемпионат мира по волейболу впервые пройдет в России 21:00, Спорт Киев задержал планировавшего теракты «по заданию России» украинца 21:00, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Instagram 20:56, Технологии и медиа 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20:50, РБК и Philips МИД Финляндии признал вмешательство России в работу GPS на учениях НАТО 20:49, Политика Киев счел слова Путина о Порошенко примером вмешательства в выборы 20:35, Политика Суд назвал неправильно поданной жалобу на арест Мамаева 20:25, Общество Суд отказал компании Пригожина в жалобе на расследование Мюллера 20:23, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 20:20, РБК и Экспострой на Нахимовском Минюст усомнился в аргументации ЕСПЧ в решении по арестам Навального 20:14, Политика Российский вратарь клуба НХЛ «Тампа» сломал ногу 19:59, Спорт Порошенко после митингов потребовал включить отопление в городе Смела 19:40, Политика Евро на Московской бирже подешевел более чем на рубль 19:38, Бизнес Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:24, РБК и Мир США ввели санкции против 17 саудитов из-за убийства журналиста Хашкаджи 19:23, Политика Захарова обвинила США в применении белого фосфора в Сирии 19:23, Политика Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова 19:02, Политика Художник пообещал закрасить купленную за $730 тыс. картину Бэнкси 18:54, Общество Эксперты сообщили о масштабной атаке хакеров на российские банки 18:50, Финансы Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:45, РБК и Barilla «РусГидро» провела первое за 4 года российское размещение «димсам-бондов» 18:39, Финансы Народный банк Китая назвал блокчейн «утопией и фантазией» 18:36, Крипто Из кабинета председателя общества «Спартак» похитили сумку с деньгами 18:34, Общество Определены номинанты Премии РБК 2018 18:30, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:26, РБК и Thomson Reuters
WSJ узнала о планах США ввести ограничения против китайских ИT-компаний
Экономика, 17 апр, 10:18
0
WSJ узнала о планах США ввести ограничения против китайских ИT-компаний
Для того чтобы усилить торговое давление на Пекин, Вашингтон рассматривает возможность введения санкций против китайских провайдеров, предоставляющих сервисы облачных вычислений, пишет издание
Фото: Aly Song / Reuters

Аппарат торгового представителя США для еще большего давления на Пекин изучает возможные ответные меры на ограничения, действующие в Китае в отношении американских технологических компаний. Об этом со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщает газета The Wall Street Journal (WSJ).

Пекин, напоминает издание, требует, чтобы американские компании, предоставляющие сервисы облачных вычислений (например, Amazon.com Inc. или Microsoft Corp.), для работы на китайском рынке создавали совместные предприятия с местными фирмами, а также предоставляли партнерам из Китая лицензии на свои технологии. Таким образом, китайская торговая практика, как считают в американском ведомстве, свидетельствует: «Пекин отказывается от лицензий, которые позволяют компаниям из США независимо работать в Китае».

В связи с этим американское министерство, по информации собеседников WSJ, «собирает новую торговую жалобу, которая, возможно, будет связана с разделом 301 закона США о торговле 1974 года». Он позволяет правительству Штатов расследовать действия или политику иностранных властей, в случае если те, по мнению Вашингтона, «уничтожают, ограничивают или дискриминируют американскую торговлю».

США пригрозили установить тарифы на 1300 товаров из Китая
Экономика

Будет ли этот документ окончательно оформлен, как уточняют источники, в ведомстве до сих пор не решили. В случае если ответные меры будут приняты, поясняет издание, они могут коснуться работающих в США китайских провайдеров, предоставляющих сервисы облачных вычислений, а также других компаний, обеспечивающих высокотехнологичные услуги.

Ранее, 6 апреля, президент США Дональд Трамп объявил, что поручил рассмотреть введение дополнительных тарифов на китайские товары общей стоимостью $100 млрд. До этого американские власти опубликовали список из 1,3 тыс. наименований импортируемых в Штаты из Китая товаров. На все из них Вашингтон предложил ввести пошлины в размере 25% от стоимости.​

Пекин в ответ на это предупредил США об ответных зеркальных мерах. Ввести 25-процентные тарифы китайские власти грозят в том числе на такие американские товары, как автомобили, химикаты и самолеты. Прежде Пекин также отреагировал на введение Вашингтоном тарифов на импорт стали и алюминия. 1 апреля в ответ на это Китай повысил пошлины на 128 наименований товаров, импортируемых из США.