Лента новостей
В работе сервиса «Яндекс.Директ» произошел сбой 19:59, Технологии и медиа СМИ узнали об аресте экс-полицейского по делу об убийстве посла Карлова 19:57, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 19:55, Партнерский материал Правозащитники сообщили об аресте жительницы Калининграда за госизмену 19:53, Политика Над Бельгией приостановили все полеты из-за сбоя системы сбора данных 19:48, Общество Черногория ответила на слова Трампа о третьей мировой войне 19:35, Политика Почему даже у успешных ICO есть проблемы 19:23, Крипто Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:20, РБК и Тест печени Трамп раскритиковал решение ЕС оштрафовать Google на €4,34 млрд 19:15, Бизнес Путин разрешил супругам составлять совместные завещания 19:13, Общество Путин разрешил хозяевам нарезного оружия самим снаряжать патроны 19:12, Политика Fortune включил Дурова в рейтинг самых влиятельных людей младше 40 лет 19:04, Общество Лидер республиканцев в сенате призвал принять новые санкции против России 19:02, Политика ВШЭ предложила занять у граждан для финансирования медицины и образования 18:57, Экономика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18:55, РБК и Ингосстрах «Касперский» предупредил о мошенничестве с подарочными картами 18:45, Технологии и медиа В «Единой России» обсудят «разные варианты» мер в отношении Поклонской 18:43, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:34, РБК и Сбербанк Еврокомиссия подала на Венгрию в суд из-за закона «Стоп Сорос» 18:31, Политика Выбежавшие на поле в финале ЧМ участники Pussy Riot обжаловали свой арест 18:26, Общество Самые прибыльные акции третьего квартала: стратегия «Открытие Брокер» 18:25, Quote В СК рассказали об обысках в петербургском «Водоканалстрое» 18:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Барселоны» в «Локомотив» 18:21, Спорт Путин обсудил с Совбезом итоги встречи с Трампом 18:20, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 18:19, РБК и Сбербанк Власти ЕС начали готовить ответ на случай новых пошлин со стороны США 18:18, Политика Американское шоу опубликовало видео падения акробатки во время номера 18:15, Общество Главу департамента Минобороны арестовали за взятку в 11 млн руб. 18:09, Общество
WSJ узнала о планах США ввести ограничения против китайских ИT-компаний
Экономика, 17 апр, 10:18
0
WSJ узнала о планах США ввести ограничения против китайских ИT-компаний
Для того чтобы усилить торговое давление на Пекин, Вашингтон рассматривает возможность введения санкций против китайских провайдеров, предоставляющих сервисы облачных вычислений, пишет издание
Фото: Aly Song / Reuters

Аппарат торгового представителя США для еще большего давления на Пекин изучает возможные ответные меры на ограничения, действующие в Китае в отношении американских технологических компаний. Об этом со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщает газета The Wall Street Journal (WSJ).

Пекин, напоминает издание, требует, чтобы американские компании, предоставляющие сервисы облачных вычислений (например, Amazon.com Inc. или Microsoft Corp.), для работы на китайском рынке создавали совместные предприятия с местными фирмами, а также предоставляли партнерам из Китая лицензии на свои технологии. Таким образом, китайская торговая практика, как считают в американском ведомстве, свидетельствует: «Пекин отказывается от лицензий, которые позволяют компаниям из США независимо работать в Китае».

В связи с этим американское министерство, по информации собеседников WSJ, «собирает новую торговую жалобу, которая, возможно, будет связана с разделом 301 закона США о торговле 1974 года». Он позволяет правительству Штатов расследовать действия или политику иностранных властей, в случае если те, по мнению Вашингтона, «уничтожают, ограничивают или дискриминируют американскую торговлю».

США пригрозили установить тарифы на 1300 товаров из Китая
Экономика

Будет ли этот документ окончательно оформлен, как уточняют источники, в ведомстве до сих пор не решили. В случае если ответные меры будут приняты, поясняет издание, они могут коснуться работающих в США китайских провайдеров, предоставляющих сервисы облачных вычислений, а также других компаний, обеспечивающих высокотехнологичные услуги.

Ранее, 6 апреля, президент США Дональд Трамп объявил, что поручил рассмотреть введение дополнительных тарифов на китайские товары общей стоимостью $100 млрд. До этого американские власти опубликовали список из 1,3 тыс. наименований импортируемых в Штаты из Китая товаров. На все из них Вашингтон предложил ввести пошлины в размере 25% от стоимости.​

Пекин в ответ на это предупредил США об ответных зеркальных мерах. Ввести 25-процентные тарифы китайские власти грозят в том числе на такие американские товары, как автомобили, химикаты и самолеты. Прежде Пекин также отреагировал на введение Вашингтоном тарифов на импорт стали и алюминия. 1 апреля в ответ на это Китай повысил пошлины на 128 наименований товаров, импортируемых из США.