Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Вашингтон» Овечкина прервал 4-матчевую победную серию в НХЛ Спорт, 09:05 Банки в год пандемии увеличили выдачи карт до рекорда за семь лет Финансы, 09:00 Патриархат vs коронавирус: пандемия как шанс сократить гендерный разрыв Социальная экономика, 09:00  Из-за отравления школьников в Красноярске прервали работу три предприятия Общество, 08:41 В Венесуэле введут в обращение новые банкноты номиналом 1 млн боливаров Финансы, 08:13 Байден согласился обновить полномочия по нанесению ударов за границей Политика, 08:10 Украшения и платки стали самыми популярными покупками к 8 Марта в России Общество, 08:01 Названы регионы – аутсайдеры по темпам вакцинации от коронавируса Общество, 08:00 Забота о женском здоровье: что важно знать РБК и Инвитро, 07:59 Девять воспитанников детсада на Сахалине заразились кишечной инфекцией Общество, 07:35 В Белоруссии возбудили дело против не поддержавших Лукашенко силовиков Общество, 07:15 Сенатор блокировал кандидатуру директора ЦРУ из-за «Северного потока — 2» Политика, 06:59 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 06:41 Байден продлил на год антитеррористические санкции против Ирана Политика, 06:18
Экономика ,  
0 

Португалию принуждают обратиться за финансовой помощью

Германия требует от Португалии немедленно обратиться за финансовой помощью, чтобы успеть до внесения изменений в европейскую программу по финансовому спасению на саммите "большой двадцатки" (G20) в марте. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на португальскую прессу.

Более того, некоторые СМИ полагают, что Германия намеренно переносит дату внесения финальных изменений в Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) и "оказывает давление на Португалию, требуя от правительства обратиться за финансовой помощью сейчас".

Берлин обвиняли в давлении на Португалию еще в конце прошлого года, но он отрицает все обвинения. В настоящее же время Германия готовит расширенную программу финансового спасения, предполагающую реформы в сфере государственных расходов во всей еврозоне взамен на возможное увеличение объемов стабилизационного фонда.

Однако правительство Португалии продолжает заявлять, что не нуждается в помощи, добавляя при этом, что страна справляется со своими финансами, в то время как Европа недалеко продвинулась в решении проблем долгового кризиса.

Португалия является одной из стран еврозоны, которые испытывают финансовые затруднения и относятся к так называемой группе PIGS (Португалия, Ирландия, Греция, Испания). Именно эти государства доставляют сейчас наибольшие проблемы остальным участникам зоны евро, поскольку имеют большой внешний долг и мало возможностей его погасить. Например, 10-летние гособлигации Португалии торговались в начале января на вторичном рынке с доходностью выше 7%, что, по мнению экспертов, несовместимо с задачей стабилизации бюджета и уровня госдолга.

На рынке в начале года уже появлялась неофициальная информация о том, что Германия, Франция и другие страны еврозоны усиливают свое давление на Португалию с целью вынудить ее к обращению за международной финансовой помощью, при этом обсуждение данного вопроса с Лиссабоном ведется на неформальном уровне с июля прошлого года. По некоторым оценкам, объем потенциальной помощи может составить от 50 до 100 млрд евро.