Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Словения отменит карантин при въезде для привитых «Спутником V» Общество, 02:33 Лукашенко сообщил о предложении Алиева «поднять Армению» Политика, 02:13 В Ираке при обстреле погиб турецкий военный Общество, 01:54 Пентагон продолжит поставлять Украине вооружение Политика, 01:31 Первая европейская страна полностью отказалась от вакцины AstraZeneca Общество, 01:16 Россия ограничила полеты в Турцию и закрыла авиасообщение с Танзанией Общество, 01:00 Страны ЕС согласовали параметры ковид-паспортов Общество, 00:42 Определились все полуфинальные пары Лиги чемпионов Спорт, 00:38 Грызлов обвинил НАТО в поддержке военной активности Киева в Донбассе Политика, 00:14 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 00:05 СМИ узнали о решении США отменить проход военных кораблей в Черное море Политика, 00:03 Дальневосточная авиакомпания получит восемь самолетов Superjet Бизнес, 00:00 В ожидании золота. Что важно знать о командном ЧМ по фигурному катанию Спорт, 00:00 «Реал» впервые с 2018 года стал полуфиналистом Лиги чемпионов Спорт, 14 апр, 23:54
Экономика ,  
0 

Экономика зоны евро в 2010г. выросла на 1,7%

Экономика стран, входящих в зону обращения единой европейской валюты, по итогам 2010г. выросла на 1,7% - равно как и ВВП всех стран ЕС. Таковы предварительные данные, опубликованные статистическим агентством Eurostat.

В IV квартале рост экономики в зоне евро снова составил 0,3%, немного разочаровав аналитиков (их консенсус-прогноз составлял 0,4%). В 27 странах - членах ЕС экономический рост был еще скромнее - 0,2%.

В целом статистика по странам еврозоны выглядит вполне благополучно, за исключением Греции. Последняя выступает в роли якоря, не дающего общему показателю подняться на поверхность. С самого начала года греческая экономика пребывает в глубокой рецессии, и IV квартал 2010г. не стал исключением. Так, в октябре-декабре ВВП этой южноевропейской страны сократился на 1,4% после снижения на 1,7% в III квартале.

Неприятный сюрприз преподнесла и Португалия. После трудного роста по 0,2% в течение двух кварталов подряд, экономика страны все-таки скатилась к отрицательным показателям. ВВП страны ушел в минус на 0,3% по итогам последнего квартала года. Подпортила показатели и не входящая в зону евро Великобритания - ее не самый маленький в Евросоюзе ВВП неожиданно упал на 0,5% под конец года.

Вышеперечисленные факторы были уравновешены позитивными сдвигами. Так, лидерами квартального роста ВВП стали страны Прибалтики. Тяжело пережившие кризис, они отыгрывают прошлые падения. В результате экономика Эстонии прибавила за квартал 2,3%, Литвы - 1,7%, а Латвии - 1,1%

Еще одна головная боль еврозоны - Испания - сумела преодолеть стагнацию прошлого квартала, и ее ВВП прибавил по итогам октября-декабря 0,2%.

Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"