Лента новостей
CBS выплатила $9,5 млн заявившей о харассменте актрисе из «Правдивой лжи» 07:29, Общество Западные страны выдвинули требования к поставкам российского оружия в ЦАР 07:01, Политика Два человека погибли на крупнейшей исследовательской станции в Антарктике 06:27, Общество Зюганов и Жириновский попросили Путина возобновить встречи с ними 06:00, Политика Reuters сообщил о близком к рекорду числу сидящих в тюрьме журналистов 05:56, Общество Дамаск осудил принятую при невмешательстве России резолюцию Совбеза ООН 05:50, Политика Toyota отзовет в США 143 тыс. автомобилей из-за дефекта тормозной системы 05:23, Бизнес В Хабаровске в течение часа с рейсов сняли двоих пьяных дебоширов 04:55, Общество Создатель шоу «Союзмультфильма» объяснил его срыв политической ситуацией 04:39, Общество Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 04:26, РБК и Экспострой на Нахимовском Умер 30 лет работавший над программой «Время» режиссер Владимир Пролетов 04:16, Общество В США выпавшие из инкассаторской машины деньги спровоцировали ряд ДТП 04:04, Общество Евросоюз отказал Терезе Мэй в повторных переговорах о Brexit 03:27, Политика Спикер УПЦ ответил на обвинения СБУ в подготовке провокаций 03:22, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 03:00, РБК и Philips WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа 02:46, Политика Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество «Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд 01:05, Спорт Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт
Эксперты: Отток капитала из РФ связан с выборами
Экономика, 16 ноя 2011, 06:42
0
Эксперты: Отток капитала из РФ связан с выборами
Предвыборная ситуация является одним из факторов, которые влияют на отток капитала из России. Такое мнение высказал в эфире программы "Диалог с Виктором Геращенко" на РБК-ТВ председатель Национального совета по развитию инвестиционного климата Юрий Войцеховский.
Фото: РБК

"С точки зрения самих потоков, думаю, здесь сочетание разных факторов. Мы видели и в предыдущие годы, что часть инвесторов реагируют так перед выборами. Это один фактор, и я ни в коем случае не пытаюсь их как-то ранжировать и оценить каждый по размеру", - сказал Ю.Войцеховский. По словам эксперта, на отток капитала из РФ влияет и "достаточно неспокойная ситуация на европейских рынках долговых обязательств".

Ю.Войцеховский отметил, что портфельных инвесторов приходит в Россию больше, чем стратегических. "Портфельные инвесторы действительно реагируют больше на факторы изменения рынка, сами видите, какая волатильность на рынках. И то, что происходит в таких странах, как, например, Греция, вызывает пересмотр глобальных портфелей", - указал эксперт.

Он считает, что для привлечения иностранных инвестиций в РФ необходимо продолжить улучшать конкурентную среду в стране. "Кроме того, безусловно, есть вопросы законодательства, вопросы, связанные с улучшением инвестклимата, делового климата", - добавил Ю.Войцеховский.

ЦБ РФ в начале ноября обновил проект основных направлений денежно-кредитной политики РФ, повысив прогноз по оттоку капитала из России в 2011г. вдвое - с 36 млрд долл. до 70 млрд долл. Ведущий программы задался вопросом, о чем это свидетельствует. Соведущий программы, бывший глава ЦБ РФ Виктор Геращенко отметил: "Мне кажется, что дело не в цифрах. Цифра вроде бы приличная и корректировка значительная, почти одна треть. Мне кажется, страшно другое: наш инвестор не находит, куда вкладывать внутри страны, а это уже экономическая политика. И вот это, на мой взгляд, весьма печально". При этом он привел в качестве примера самолетостроение или станкостроение.

"Потому что без станкостроения не может быть самолетостроения. Это уже одна какая колоссальная задача. Мы же летаем на чужих самолетах и зачастую не новых, а подержанных. Хотя ведь делали в свое время прекрасные транспортные и пассажирские самолеты, у нас их даже покупали развивающиеся страны. То есть было бы чем заняться", - заключил он.

Программа "Диалог с…" выходит в эфир РБК-ТВ по будням в 20:35, повтор - на следующий день в 13:35 и в выходные. В роли ведущих выступают профессиональные финансисты, знаковые фигуры российской экономики: Михаил Хазин (понедельник), Виктор Геращенко (вторник) и Сергей Алексашенко (четверг). "Диалог с…" - это разговор о самых острых и злободневных вопросах российской финансовой жизни. Именно здесь можно узнать из первых уст, какова действительная расстановка сил в российской экономике, каковы перспективы развития и кризисные явления в мире.