Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД Турции пригрозил возобновить военную операцию в Сирии через 35 часов Политика, 12:39 Минкультуры раскроет данные о кинокомпаниях-должниках Общество, 12:33 СК назвал причину гибели найденной возле ущелья в Приморье туристки Общество, 12:23 Протесты против повышения цен на проезд в Чили. Фоторепортаж Общество, 12:17  В Петербурге задержанная умерла в отделении полиции Общество, 12:16 Символы нашего времени: тренды современного искусства РБК и Audi, 12:15 Минтруд ответил на предупреждение HeadHunter о массовых сокращениях Общество, 12:11 В Москве задержали мужчину по подозрению в выводе из России 750 млн руб. Общество, 12:01 Сбербанк снизит ипотечные ставки на новостройки до ввода в эксплуатацию Финансы, 11:55 Почему акции «Яндекса» на Московской бирже подорожали на 8% Quote, 11:53 Песков не стал отвечать на вопрос о нештатной ситуации на военных учениях Общество, 11:53 Макгрегор снова приедет в Москву Спорт, 11:51 Минобороны получило еще один полковой комплект С-400 Политика, 11:50 Башня, музей и офисы: каким будет космический центр им. Хруничева Недвижимость, 11:50 
Экономика ,  
0 
Долговая нагрузка россиян в 75% регионов превысила пик 2013–2014 годов
Такие показатели привели к замедлению темпов роста розничного кредитования, несмотря на смягчение ценовых условий. Сильнее всего кредитный портфель вырос в Крыму и Севастополе
Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

В мае—июле темпы роста розничного кредитования замедлились во всех федеральных округах. Объясняется это в том числе высокой кредитной нагрузкой населения, которая в 75% регионов уже превысила пик 2013–2014 годов. Такие данные содержатся в докладе о денежно-кредитной политике, который опубликовал Банк России.

В сообщении регулятора указывается, что темпы роста розничного кредитования замедлились, несмотря на смягчение ценовых условий на фоне уменьшения инфляционных ожиданий, замедления инфляции и снижения ключевой ставки Банка России.

Что касается отдельных регионов, то прирост кредитного портфеля физических лиц в июле находился в диапазоне от 15 до 27–28%. Больше всего прирост составил в Туве, Дагестане, а также Ленинградской области.

Отдельная ситуация сложилась в Крыму и Севастополе, где кредитный портфель физлиц вырос на 65 и 81% соответственно. В ЦБ это объяснили «догоняющим характером роста потребительского кредитования в этих регионах».

2 сентября в ЦБ сообщили, что с учетом всех займов общая долговая нагрузка населения за первое полугодие увеличилась с 9,9 до 10,4% (в 2014 году пиковый показатель составил 10,4%). При этом, отметили в ЦБ, это значение показателя является заниженным, поскольку учитывается располагаемый доход населения России в целом, в том числе тех россиян, у которых нет кредитов.

В конце августа Министерство экономического развития опубликовало прогноз, в соответствии с которым рост потребкредитования в 2019 году составит примерно 20%, а в 2020-м резко замедлится до 4%. Глава ведомства Максим Орешкин при этом предупреждал о рисках кредитного пузыря и рецессии из-за ускоренной выдачи кредитов.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина 6 сентября прогноз МЭР назвала нереалистичным. «Мы оцениваем динамику потребительского кредитования где-то на уровне 10%, — сказала глава регулятора. — Ипотека, мы считаем, будет расти около 20%, а потребительское кредитование — около 10%. Оно снизится под влиянием прежде всего наших макропруденциальных мер». Возможности, что рост потребкредитования замедлится до 4%, Центробанк не видит, подчеркнула она.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"