Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На учениях в Оренбурге провели успешный запуск ракеты «Искандер-М» Политика, 04:22 СМИ узнали об идее отмены нескольких праздников «регуляторной гильотиной» Общество, 04:13 В Турции двоих детей из Екатеринбурга облили горящим маслом Общество, 04:01 Конгресс США одобрил выделение военной помощи Украине на $250 млн Политика, 03:40 «Известия» сообщили о планах Минобороны поменять правила воинского учета Общество, 03:35 Власти предупредили водителей о перекрытии двух улиц в центре Москвы Общество, 03:20 В Минздраве раскрыли актуальные данные о заболеваемости раком мозга Общество, 03:00 Тренер ЦСКА объяснил пять пропущенных голов в матче Лиги Европы Спорт, 02:53 WSJ выяснила планы Пентагона по отправке новых военных на Ближний Восток Политика, 02:53 МИД Кубы осудил решение США о высылке двух своих дипломатов при ООН Политика, 02:38 Российские инспекторы проведут наблюдательный полет над США Политика, 02:19 10 мифов про женщин и автомобили РБК и Subaru, 02:04 Арабская коалиция провела военную операцию в Йемене после атаки дронов Политика, 01:55 Нейрохирург объяснил отказ Заворотнюк ложиться на лечение в госклинику Общество, 01:54
Финансы ,  
0 
Набиуллина сочла нереальным резкое замедление роста выдачи кредитов
Разница в прогнозах инфляции, которые делают Минэкономразвития и Центробанк, связана с нереалистичными ожиданиями министерства, связанными с ростом выдачи потребкредитов, заявила глава ЦБ
Эльвира Набиуллина (Фото: Максим Шеметов / Reuters)

Прогноз Минэкономразвития о резком замедлении роста потребительского кредитования нереалистичен, заявила на пресс-конференции председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, передает корреспондент РБК.

В своем прогнозе министерство сообщило, что рост потребкредитования в 2019 году составит примерно 20%, а в 2020-м резко замедлится до 4% (.pdf). Центробанк и МЭР давно спорят о динамике роста потребкредитов: глава Минэкономразвития Максим Орешкин неоднократно предупреждал о рисках кредитного пузыря и рецессии из-за ускоренной выдачи кредитов. ЦБ указывал, что рынок уже начал охлаждаться, а его замедление поддержит введение показателя предельной долговой нагрузки с 1 октября, который сделает для банков менее выгодной выдачу кредитов ненадежным заемщикам.

Финансы
Почему ЦБ и Орешкин так горячо спорят о роли потребкредитов в экономике

В своем прогнозе Минэкономразвития заложило и резкое снижение инфляции — до 3,8% в 2019 году и 3% в 2020-м. Как отметила Набиуллина, отвечая на вопрос РБК, ЦБ проанализировал эти ожидания и пришел к выводу, что «в прогнозе Минэкономразвития по инфляции прежде всего учтена динамика потребительского кредитования, которая, на наш взгляд, является нереалистичной».

«Мы оцениваем динамику потребительского кредитования где-то на уровне 10%, — сказала глава регулятора. — Ипотека, мы считаем, будет расти около 20%, а потребительское кредитование — около 10%. Оно снизится под влиянием прежде всего наших макропруденциальных мер». Возможности, что рост потребкредитования замедлится до 4%, Центробанк не видит, подчеркнула она.

В пятницу, 6 сентября, ЦБ в третий раз с начала лета снизил ключевую ставку — с 7,25 до 7%. Он также снизил прогноз инфляции на конец года до 4–4,5% с 4,2–4,7%.