Лента новостей
Империя должна умереть: почему Джейми Оливер закрывает рестораны Стиль, 12:54 Проект первой частной дороги из России в Китай подешевел на 120 млрд руб. Бизнес, 12:48 В школах Воркуты из-за метели отменили занятия Общество, 12:47 Арсен Венгер анонсировал возвращение в футбол после годичного перерыва Спорт, 12:47 Тереза Мэй расплакалась во время объявления об отставке Политика, 12:47 Как открыть мультиязыковой контактный центр за пять шагов Pro, 12:46 Владелец UFC решил провести IPO Бизнес, 12:46 Президент Туркмении поручил мэрии бороться с нашествием бабочек в столице Общество, 12:39 5 практических кейсов: как большие данные могут поддержать бизнес РБК и МегаФон, 12:36 Сеть Ethereum станет безопаснее: основатель проекта предложил решение Крипто, 12:30 Renault Arkana: первое знакомство с российским кроссовером Авто, 12:27 Сделавшего пластическую операцию после хищения ₽20 млн мужчину арестовали Общество, 12:25 Не только Brexit: главные шаги Терезы Мэй в политической карьере Политика, 12:20 Сбербанк снизит ставки по ипотеке Финансы, 12:18
Экономика ,  
0 
S&P: Инвестиции в российскую экономику сокращаются
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's отмечает тенденцию сокращения инвестирования российских рынков. Такой вывод сделан после анализа опроса, проведенного среди ряда иностранных инвесторов, ориентированных на сектор развивающихся европейских стран.

По данным S&P, в среднем размер инвестирования российских рынков в секторе Центральной и Восточной Европы сократился с 42% в апреле до 35% в августе 2004г. В региональном секторе доля инвестиций сократилась с 47% до 35%. Как отмечает S&P, подобные изменения связаны с негативным влиянием новостей относительно продажи активов российской нефтяной компании ЮКОС. По мнению S&P, ситуация вокруг ЮКОСа стала определяющим показателем привлекательности России для зарубежных инвесторов.

Однако, несмотря на негативные новости, большинство опрошенных инвесторов по-прежнему считают Россию привлекательным объектом вложений. Так, о позитивных перспективах заявляют представители Jupiter Emerging European Opportunities Fund, у которого из общего объема инвестиций на Россию приходится 43%, 16% этих средств направлены в топливно-энергетические компании, в частности Газпром. Как отмечают инвесторы, одним из наиболее перспективных российских рынков является рынок мобильной связи, который наименее зависим от политических настроений.

Тем не менее, по заключению S&P, за трехмесячный период, завершившийся в июле с.г., среди компаний, позиция которых характеризовалась стабильностью и ростом, оказались инвесторы, сократившие инвестирование российских рынков.

Аналитики считают, что российский рынок по-прежнему чересчур восприимчив к внешним факторам. Кроме того, российская экономика слишком зависима от нефтегазовой отрасли. Также на состояние российского рынка и сокращение инвестиции в экономику влияют определенная медлительность в проведении социальных реформ. До сих пор не реформированы медицина, образование и сектор ЖКХ. Кроме того, еще далеко не факт, что последнее достижение в социальной сфере - принятие закона о замене льгот денежными выплатами оздоровит российскую экономику в той степени, как на это рассчитывают чиновники, а вот повышение социальной фрустрации оно гарантирует.

Помимо сказанного, отрицательно повлиять на желание инвестировать в экономику нашей страны может последнее решение о модернизации политической системы России. Согласно осторожным заявлениям западных лидеров, решение сделать губернаторов субъектов федерации назначаемыми, а также оздоровить партийную систему путем сугубо пропорциональных выборов по партийным спискам, расценивается как отступление от канонов демократии. А инвестировать в экономику стран с авторитарными режимами, как известно, хотят не все. Кроме того, на инвестициях, по мнению экспертов, может сказаться угроза террористических актов.

По мнению некоторых экспертов, отток российского капитала к концу года составит около 17 млрд долл.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"