Лента новостей
Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 12:12, РБК и Philips США обвинили Россию в фальсификации данных для брифинга по ракете 9М729 12:02, Политика Что делать при внезапном появлении в офисе полиции: 13 шагов 12:00, PRO В Малайзии избрали нового короля 11:55, Политика Как и зачем модные бренды сотрудничают с киберспортсменами 11:54, Стиль Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 11:50, РБК и «Ингосстрах» Синоптики предупредили о сильнейшем за зиму снегопаде в Москве 11:46, Общество «Лента» в 2018 году увеличила выручку на 13,2% 11:45, Бизнес Наоми Осака и Петра Квитова вышли в финал Australian Open 11:42, Спорт В 2018 году россияне взяли кредиты на 8,6 трлн руб. 11:31, Финансы Попробуй: как сесть на шпагат 11:30, РБК и «Билайн» СК объявил о задержании главы полиции Чехова за незаконный оборот оружия 11:23, Общество Орешкин увидел окончание 30-летнего глобального суперцикла 11:18, Экономика Суд в Киеве признал доказанной вину Януковича в деле о госизмене 11:17, Политика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 11:15, РБК и Samsung Володин назвал незаконной верификацию аккаунтов Гуайдо в cоцсетях 11:08, Политика Курс доллара опустился ниже 66 руб. впервые с декабря 2018 года 10:58, Финансы Гипермаркет «Глобус» в Подмосковье эвакуировали из-за 60-метровой трещины 10:56, Общество Бывший футболист «Спартака» Ивелин Попов подписал контракт с «Ростовом» 10:51, Спорт Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 10:43, РБК и «Билайн» Бизнес В Думе сочли ситуацию в Венесуэле негативной для военного сотрудничества 10:38, Политика Шансов на рост Bitcoin стало меньше: криптовалютных ETF не будет 10:33, Крипто Карлос Гон ушел с поста главы Renault 10:29, Бизнес Большинство россиян заявили о неготовности активно участвовать в политике 10:29, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 10:28, РБК и Lexus Ретейлер Metro переоборудует магазины своей сети в России 10:09, Бизнес Замглавы ФАС назвал ситуацию с ценами на топливо устойчивой 10:05, Экономика Глава ВТБ назвал обязательной поддержку новой авиакомпании государством 10:01, Бизнес
S&P: Инвестиции в российскую экономику сокращаются
Экономика, 16 сен 2004, 22:21
0
S&P: Инвестиции в российскую экономику сокращаются
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's отмечает тенденцию сокращения инвестирования российских рынков. Такой вывод сделан после анализа опроса, проведенного среди ряда иностранных инвесторов, ориентированных на сектор развивающихся европейских стран.

По данным S&P, в среднем размер инвестирования российских рынков в секторе Центральной и Восточной Европы сократился с 42% в апреле до 35% в августе 2004г. В региональном секторе доля инвестиций сократилась с 47% до 35%. Как отмечает S&P, подобные изменения связаны с негативным влиянием новостей относительно продажи активов российской нефтяной компании ЮКОС. По мнению S&P, ситуация вокруг ЮКОСа стала определяющим показателем привлекательности России для зарубежных инвесторов.

Однако, несмотря на негативные новости, большинство опрошенных инвесторов по-прежнему считают Россию привлекательным объектом вложений. Так, о позитивных перспективах заявляют представители Jupiter Emerging European Opportunities Fund, у которого из общего объема инвестиций на Россию приходится 43%, 16% этих средств направлены в топливно-энергетические компании, в частности Газпром. Как отмечают инвесторы, одним из наиболее перспективных российских рынков является рынок мобильной связи, который наименее зависим от политических настроений.

Тем не менее, по заключению S&P, за трехмесячный период, завершившийся в июле с.г., среди компаний, позиция которых характеризовалась стабильностью и ростом, оказались инвесторы, сократившие инвестирование российских рынков.

Аналитики считают, что российский рынок по-прежнему чересчур восприимчив к внешним факторам. Кроме того, российская экономика слишком зависима от нефтегазовой отрасли. Также на состояние российского рынка и сокращение инвестиции в экономику влияют определенная медлительность в проведении социальных реформ. До сих пор не реформированы медицина, образование и сектор ЖКХ. Кроме того, еще далеко не факт, что последнее достижение в социальной сфере - принятие закона о замене льгот денежными выплатами оздоровит российскую экономику в той степени, как на это рассчитывают чиновники, а вот повышение социальной фрустрации оно гарантирует.

Помимо сказанного, отрицательно повлиять на желание инвестировать в экономику нашей страны может последнее решение о модернизации политической системы России. Согласно осторожным заявлениям западных лидеров, решение сделать губернаторов субъектов федерации назначаемыми, а также оздоровить партийную систему путем сугубо пропорциональных выборов по партийным спискам, расценивается как отступление от канонов демократии. А инвестировать в экономику стран с авторитарными режимами, как известно, хотят не все. Кроме того, на инвестициях, по мнению экспертов, может сказаться угроза террористических актов.

По мнению некоторых экспертов, отток российского капитала к концу года составит около 17 млрд долл.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"