Лента новостей
Золотой барьер: почему стоит отменить НДС на продажу драгоценных металлов Pro, 10:49 Выдвинутая от ЛДПР домохозяйка стала мэром города в Иркутской области Общество, 10:44 Косачев после доклада Мюллера заявил о «козырях» в руках Трампа Политика, 10:36 Умер режиссер и сценарист фильмов ужасов Ларри Коэн Общество, 10:34 Миллиардер Майк Новограц предсказал подорожание Bitcoin в 100 раз Крипто, 10:29 В ДТП в центре Брянска погибли четыре человека Общество, 10:25 Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 10:25 Против водителя опрокинувшегося на такси грузовика в Москве завели дело Общество, 10:23 Революция и эволюция: как апартаменты изменили элитный рынок новостроек Недвижимость, 10:11 В Якутии возбудили дело о незаконной продаже кислорода Общество, 10:08 Научное подозрение: почему США стали следить за получателями грантов Мнение, 10:03 Кому это в кассу: как развивается новая ниша ИТ-рынка Pro, 10:02 От тонировки до неоплаченных штрафов: за что могут арестовать водителя Авто, 10:02 Мосбиржа начнет день со снижения: аналитиков беспокоят перспективы рубля Quote, 10:00
Экономика ,  
0 
США научат Украину добывать газ без России
Правительство США выделило Украине первый в ее истории грант на развитие нефтегазового сектора. В соответствии с соглашением компании "Укргаздобыча" и Агентства США по торговле и развитию (USTDA), на изучение перспектив возобновления добычи на истощенных участках Котелевского газоконденсатного месторождения на территории Полтавской и Харьковской областей выделяется 724 тыс. долл. К тому же украинские нефтяники получат доступ к новейшим технологиям добычи.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Начало практической работы над пилотным проектом по реабилитации украинского газоконденсатного месторождения является небольшим, но важным шагом в направлении укрепления энергетической безопасности Украины. Подписанное сегодня соглашение обеспечит доступ украинским специалистам к самым современным технологиям ведущих американских компаний в сфере реабилитации законсервированных и малодебитных нефтегазовых месторождений", - заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

В свою очередь директор компании "Укргаздобыча" Юрий Борисов подчеркнул, что в случае успеха на Котелевском компания сможет использовать полученный опыт на остальных своих месторождениях.

Ранее украинские власти объявили о готовности воспользоваться китайскими технологиями получения газа из угля, что позволило бы Украине снизить свою зависимость от российского природного газа.

"Вопрос замещения дорогого импортного газа углем - это стратегический вопрос", - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров на встрече с заместителем председателя правления Государственного банка развития Китая Ли Цзипинем.

В свою очередь Ли Цзипинь отметил, что для реализации проекта по замещению газа углем его банк готов предоставить Украине крупный кредит. "Специалисты наших стран уже достигли согласия относительно сотрудничества в рамках этого проекта, и мы готовы предоставить вам кредит на сумму 3,656 млрд долл.", - сказал он.

По словам Н.Азарова, во время государственного визита президента Украины Виктора Януковича в КНР, который запланирован на ноябрь, стороны намерены поговорить о "более масштабных проектах".

Напомним также, что 15 августа 2012г. консорциум во главе с американской ExxonMobil был объявлен победителем конкурса на разработку Скифского нефтегазоносного участка на украинском шельфе Черного моря. Вторым претендентом на шельфовое месторождение была "дочка" российского ЛУКОЙЛа - LUKOIL Overseas Ukraine B.V.

В первом полугодии 2012г. компанией "Укргаздобыча" было добыто 353 тыс. т нефти и газового конденсата, а также 7,554 млрд куб. м природного газа, что на 1% больше, чем за аналогичный период 2011г.

Котелевское нефтегазовое месторождение было открыто в 1976г. Оно расположено на территории Котелевского района Полтавской области и Краснокутского района Харьковский области. Основная по запасам залежь горизонта находится в пределах глубин 4600-4750 м. С 1993 до 2009г. залежи разрабатывались в режиме сайклинг-процесса.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"