Лента новостей
Патрушев призвал ужесточить контроль над оружием после стрельбы в Керчи 08:16, Общество Начался суд над ограбившей коттеджи в Подмосковье на ₽150 млн бандой 08:00, Общество Facebook радикально изменил приложение Messenger 07:37, Технологии и медиа Эксперты предупредили о росте ставок аренды в ТЦ из-за дефицита площадей 07:30, Бизнес Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 07:20, РБК и Экспострой на Нахимовском ЦБ предложил ограничить ставки по потребительским займам 07:00, Финансы Патрушев заявил о росте террористической активности в Сибири 06:58, Политика Путин и его администрация получат на расходы еще 1,7 млрд руб. 06:35, Политика Жители Ингушетии решили судиться из-за пропажи интернета на время митинга 06:15, Общество Мертвую женщину пытались вывезти из России на Украину под видом пассажира 05:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 05:24, РБК и Thomson Reuters Опубликован рейтинг самых пьющих городов России 05:15, Общество СМИ узнали о нежелании банков КНР обслуживать россиян из-за риска санкций 04:48, Бизнес Посольство уточнило число пострадавших в аварии эскалатора в Риме россиян 04:26, Общество Минюст предложил ужесточить наказание за склонение детей к преступлениям 03:53, Общество Потанин описал спор с Дерипаской фразой «поправится, тогда поговорим» 03:35, Бизнес Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 03:31, Партнерский материал Дипломаты установили личности всех потерпевших в аварии эскалатора в Риме 02:57, Общество Крупнейшее объединение фанатов «Спартака» раскритиковало отставку Карреры 02:25, Общество «Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта 02:23, Бизнес Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт
Китай пожаловался в ВТО на новые таможенные пошлины США
Экономика, 16 июл, 12:50
0
Китай пожаловался в ВТО на новые таможенные пошлины США
После того как Вашингтон опубликовал новый список китайских товаров, которые предлагается обложить пошлинами в 10%, Пекин обратился с жалобой в ВТО. Ранее КНР начала процесс в ВТО по поводу пошлин США на сталь и алюминий
Фото: Petar Kudjundzic / Reuters

Китай 16 июля подал жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО) на новые пошлины, которые США предложили ввести против китайских товаров на сумму $200 млрд, сообщает Reuters со ссылкой на Министерство коммерции КНР.

Ранее ведомство выступило с жесткой критикой решения о введении пошлин. «Это совершенно неприемлемо, и мы выражаем решительный протест», — говорилось в сообщении министерства. Планы Вашингтона ввести дополнительные пошлины на новую группу товаров китайского экспорта ущемляют права КНР, вредят мировой экономике и самим США, отмечали в Пекине.

В сообщении говорилось, что Китай шокирован «иррациональным» актом США и немедленно подаст жалобу в ВТО. «Мы призываем международное сообщество совместно защищать правила свободной торговли и поддерживать систему мировой торговли. Мы немедленно подадим жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО) по поводу односторонних решений США», — уточняется в сообщении.

США vs Китай: почему Вашингтон проиграет в торговой войне
Экономика

О подготовке нового списка товаров из Китая, на которые будут введены пошлины в 10%, Вашингтон объявил 10 июля. Под тарифными ограничениями должны оказаться китайские товары на сумму около $200 млрд. По словам торгового представителя США Роберта Лайтхайзера, пошлины стали ответом Вашингтона на «неспособность Китая изменить свое поведение». «Это надлежащий ответ в соответствии с разделом 301 Торгового акта, направленный на устранение вреда от индустриальной политики Китая», — пояснил он.

При этом чиновник уточнил, что под «неспособностью Китая изменить свое поведение» подразумевается то, что Пекин не реагирует на действия США и настаивает на том, что Соединенным Штатам не наносится какой-либо урон от китайской торговой политики. «Вместо того чтобы принять во внимание наши законные опасения, Китай начал проводить политику возмездия в отношении американских товаров», — заявил Лайтхайзер. Таким образом он прокомментировал введенные на прошлой неделе Китаем тарифные ограничения на поставки американской продукции.

10 июля в ВТО с жалобой на американские пошлины на сталь и алюминий обратилась Швейцария. «С точки зрения Швейцарии, дополнительные пошлины, которые, согласно США, были введены для защиты национальной безопасности, являются необоснованными», — заявили в Министерстве экономики конфедерации.

До этого семь членов ВТО уже начали процессы против пошлин США. Россия, Индия, Европейский союз, Канада, Мексика и Норвегия, а также Китай обратились в организацию с жалобой на введение США тотальных ввозных пошлин на сталь и алюминий.