Лента новостей
Глава «Ниармедик» — о перспективах в медицине, фармацевтике и биотехе Партнерский материал, 13:30 Сбербанк предложил создать медицинскую и образовательную базы данных Технологии и медиа, 13:23 Бывшего зампреда правления «Газпрома» назначили замминистра финансов Общество, 13:23 В Раде назвали возможные сроки внеочередных выборов в парламент Украины Политика, 13:09 Роллс-ройс, оружие и звезды: что было на Blockchain Technology Invest Day Крипто, 13:06 МИД прокомментировал попытки помешать строительству «Северного потока-2» Политика, 13:06 Суд лишил сына Игоря Талькова прав за пьяную езду Общество, 13:03 5 историй о том, как уйти из своего бизнеса РБК и Сбербанк Первый, 12:54 В Екатеринбурге задержали вылет Sukhoi Superjet 100 из-за проверки Общество, 12:47 Путина и Зеленского не пригласили на празднования в Нормандии Политика, 12:44 Лукашенко потребовал результатов вместо докладов о героизме чиновников Экономика, 12:40 Индекс Московской биржи побил исторический рекорд Quote, 12:39 Подавшим на увольнение сотрудникам «Коммерсанта» заблокировали пропуска Общество, 12:38 Песков подтвердил рост зарплат в Кремле и правительстве Общество, 12:35
Экономика ,  
0 
Меркель оценила шансы Еврокомиссии остановить «Северный поток-2»
Канцлер Германии считает, что Еврокомиссии не удастся заблокировать проект «Северный поток-2», который она считает очень выгодным для Германии
Ангела Меркель (Фото: Krisztian Bocsi / Bloomberg)

Выступая в Равенсбурге, Ангела Меркель выразила уверенность в том, что Еврокомиссии не удастся заблокировать проект «Северный поток-2», несмотря на новую газовую директиву ЕС, сообщает Handelsblatt. По ее словам, в целом идея газопровода по дну Балтийского моря уже согласована.

Канцлер признала, что основные споры вокруг «Северного потока-2» связаны с Украиной. «Транзит через эту страну должен быть продолжен», — заявила Меркель. Политик подчеркнула, что четко заявила об этом президенту России Владимиру Путину. Она также отметила, что намерена обсудить этот вопрос с Владимиром Зеленским после его вступления в должность президента.

Меркель добавила, что «Северный поток-2» не является чисто немецким проектом, поскольку в строительстве газопровода участвуют в том числе французские, австрийские и голландские компании.

По словам канцлера, в будущем Германия намерена диверсифицировать поставки газа и будет строить хранилища для СПГ. Однако сейчас она нуждается в «Северном потоке-2» в том числе и на фоне сокращения импорта газа из Норвегии и Нидерландов.

Политика
Сенаторы США подготовили санкции против строителей «Северного потока-2»

Согласно поправкам к газовой директиве, принятым в середине апреля, на газопроводы, проходящие через территорию государств — членов Евросоюза, будут распространяться действующие в ЕС правила. В частности, речь идет о запрете на совмещение деятельности по продаже и транспортировке газа.

Оценивая эти поправки, министр энергетики России Александр Новак 5 апреля заявил, что они не помешают «Северному потоку-2», поскольку строительство и работа этого газопровода будут соответствовать европейскому законодательству.