Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 
Эксклюзив

Россия vs Украина: какие сценарии возможны в споре о $3 млрд

Верховный суд Великобритании начинает рассмотрение спора России и Украины по поводу украинских облигаций на $3 млрд. РБК разобрался, как могут развиваться события вокруг этой тяжбы
Фото: Toby Melville / Reuters
Фото: Toby Melville / Reuters

Россия подала апелляцию на сентябрьское решение Апелляционного суда Англии по спору с Украиной о невыплаченных $3 млрд. Спор продолжается уже почти три года и теперь дошел до Верховного суда Великобритании.

Краткая хронология спора

  • В декабре 2015 года Украина отказалась возвращать России $3,075 млрд по еврооблигациям, выпущенным в конце 2013 года в пользу Фонда национального благосостояния России.
  • В феврале 2016 года Россия через компанию Law Debenture (трасти по выпуску облигаций) подала иск против Украины в Высокий суд Англии.
  • В марте 2017 года Высокий суд вынес ускоренное решение (summary judgment), обязывающее Украину вернуть долг, но Украина подала апелляцию.
  • В сентябре 2018 года Апелляционный суд Англии отклонил три из четырех оснований защиты Украины, но оставил ей шанс добиться пересмотра по одному аргументу (о «принуждении» к выпуску облигаций в пользу России) через полноценное разбирательство в Высоком суде.

Как могут развиваться события

Россия подала апелляцию в Верховный суд, рассчитывая, что суд окончательно отклонит и четвертый довод Украины, сообщил 14 ноября российский Минфин. Украина тоже подала апелляцию в Верховный суд — на сентябрьское решение Апелляционного суда, отказавшего Киеву в праве на всеобъемлющее судебное рассмотрение других аргументов, сообщила РБК пресс-служба Верховного суда Великобритании.

Зацепилась за аргумент: как Украина продолжила суд с Россией на $3 млрд
Экономика
Фото:David Bebber / Reuters

Апелляции России и Украины, вероятно, будут рассматриваться одновременно. При этом Украина также подала в Верховный суд ходатайство о рассмотрении отдельной апелляции по поводу отказа Апелляционного суда принять показания экспертов, сообщил представитель Верховного суда. Суд согласится рассмотреть эту жалобу, только если сочтет вопрос достаточно «общественно значимым».

Верховный суд может:

  • пересмотреть решение Апелляционного суда, подтвердив решение Высокого суда без принципиальных оговорок: в этом случае решение поставит точку в споре — Украина будет обязана платить;
  • подтвердить решение Высокого суда о том, что английская судебная система неправомочна рассматривать дело о принуждении Украины к выпуску облигаций, поскольку не может рассматривать межгосударственные вопросы, относящиеся к международному праву. Но при этом Верховный суд соглашается с точкой зрения Апелляционного суда о целесообразности приостановки процесса на неопределенный срок — до того момента, пока относящиеся к международному праву вопросы не будут разрешены вне английского права, например в Международном суде ООН. Такое решение будет на руку Украине, поскольку она получит основание не платить России в течение неопределенного времени (возможно, не заплатит никогда);
  • поддержать решение Апелляционного суда о том, что довод о принуждении подлежит полноценному судебному рассмотрению. Дело возвращается в Высокий суд, где проводится полное публичное разбирательство как минимум по доводу о принуждении.

В последнем случае Высокий суд может:

  • рассмотреть вопрос о принуждении по существу и вынести решение в пользу России (принуждения со стороны России к выпуску евробондов не было);
  • рассмотреть вопрос о принуждении по существу и вынести решение в пользу Украины (принуждение было).

В обоих случаях проигравшая сторона сможет оспорить решение Высокого суда в Апелляционном суде и далее — в Верховном. Однако оспаривание решений после возвращения дел в Высокий суд происходит крайне редко — как правило, лишь в части процедурных нарушений, но не в части установления фактических обстоятельств дела.

Украина предупредила инвесторов о риске арестов ее активов по иску России
Финансы
Фото:Vincent Mundy / Bloomberg

В случае окончательной победы России в суде и при отказе Украины платить Россия сможет начать процедуру принудительного взыскания долга (через аресты зарубежных украинских госактивов). Если решение нижестоящих судов продолжает оспариваться в вышестоящих судах, то в отношении оспариваемого решения исполнение не наступает до окончания данного процесса, то есть России придется ждать, когда английские суды поставят точку в споре.

Рассмотрение апелляции в Верховном суде состоится не раньше июня 2019 года, ожидает российский Минфин. Если Верховный суд отправит дело на полное рассмотрение Высокого суда, придется ждать еще дольше.

Альтернативные внесудебные сценарии

  • Россия и Украина могут вернуться к переговорам о реструктуризации спорного долга. В 2015 году Киев предлагал Москве принять участие в реструктуризации украинских еврооблигаций на общих основаниях с коммерческими кредиторами, но Москва отказалась, настаивая на возврате полной суммы долга.
  • Россия может перепродать украинский долг со скидкой каким-либо коллекторам вроде «фондов-стервятников» (vulture funds). Это возможно либо до начала судебного процесса, либо когда решение суда вступит в законную силу, но обычно не в середине процесса, отметил партнер международной юрфирмы Ashurst в Лондоне Сергей Островский.
  • Россия и Украина могут договориться использовать долг в размере $3,075 млрд (плюс штрафные проценты) для взаимозачета долговых требований. Для этого Москва должна признать какое-либо долговое требование к ней со стороны Украины (например, требование о компенсации за присоединение Крыма).

Россия vs Украина: какие сценарии возможны в споре о $3 млрд

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Шойгу показали боевых роботов Политика, 08:44
Орбан обвинил руководство ЕС в политическом шантаже и призвал к отставке Политика, 08:40
Царукян оценил правдивость слов футболистов о скромных тратах на жизнь Спорт, 08:38
Как нанять лучшего руководителя отдела продаж, не обещая ₽300 тыс. Pro, 08:22
Овечкин вывел «Вашингтон» в плей-офф НХЛ с худшей разницей века Спорт, 08:14
В Тюменской области начали эвакуацию 14 населенных пунктов из-за паводка Общество, 08:06
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:03
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Турция впервые вошла в тройку покупателей российских пиломатериалов Бизнес, 08:00
Часть крупных банков Китая перестали принимать платежи из России Бизнес, 07:55
В Крыму перекрыли движение на участке дороги Джанкой — Феодосия Политика, 07:48
Число эвакуированных из-за паводков в Казахстане превысило 116 тыс. Общество, 07:43
Боец UFC Царукян назвал свой гонорар за бой против Оливейры Спорт, 07:33
Боец UFC Царукян: «Вдруг какой-то идиот достает палец и сует в глаз» Спорт, 07:33
Российские десантники взяли в плен четверых солдат ВСУ в Донбассе Политика, 07:18