Лента новостей
Финал «Игры престолов» посмотрело рекордное число американцев Общество, 14:09 Посол Венесуэлы заявил о потере страной $130 млрд за три года из-за США Экономика, 14:03 Минфин предложил сократить число пассажирских поездов на БАМе и Транссибе Общество, 14:01 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 14:01 «Если вы думаете о титуле, то теряете скорость»: памяти Ники Лауда Спорт, 13:40  «Умное» жилье: как увеличить цены на квартиру на 1%, а продажи — на 20% Pro, 13:37 «Газпром нефть» отчиталась о росте добычи нефти почти на 5% Бизнес, 13:36 Замглавы Росрезерва обвинили в хищении более ₽3 млрд Общество, 13:34 Глава «Ниармедик» — о перспективах в медицине, фармацевтике и биотехе Партнерский материал, 13:30 Сбербанк предложил создать медицинскую и образовательную базы данных Технологии и медиа, 13:23 Бывшего зампреда правления «Газпрома» назначили замминистра финансов Общество, 13:23 В Раде назвали возможные сроки внеочередных выборов в парламент Украины Политика, 13:09 Роллс-ройс, оружие и звезды: что было на Blockchain Technology Invest Day Крипто, 13:06 МИД прокомментировал попытки помешать строительству «Северного потока-2» Политика, 13:06
Экономика ,  
0 
Минфин оспорил решение английского суда по долгу Украины на $3 млрд
Министерство финансов оспорило решение Апелляционного суда Англии по долгу Украины на $3 млрд, из-за которого разбирательство могло приостановиться на неопределенный срок
Фото: Антон Белицкий / ТАСС

Трасти Минфина России — британская компания The Law Debenture Trust Corp. — подал апелляцию в Верховный суд Великобритании на решение Апелляционного суда Англии по аргументу Украины в споре о долге на $3 млрд. Об этом говорится в сообщении Минфина России, поступившем в РБК.

В сентябре Апелляционный суд Англии постановил провести отдельный судебный процесс для разбора одного из четырех аргументов Украины в споре с Россией на $3 млрд. Украина утверждает, что еврооблигации на $3 млрд были выпущены в пользу России под «неправомерным давлением», три остальные аргумента украинской стороны были отклонены.

«По мнению Минфина России, четвертый довод Украины, как и остальные три основания, также должен быть отклонен без проведения судебного процесса», — говорится в сообщении.

Решение Верховного суда после рассмотрения кассационной жалобы со стороны России будет окончательным. В случае если оно будет положительным для России, Украина лишится возможности его обжаловать. Рассмотрение апелляции состоится не ранее июля 2019 года.

Речь идет о еврооблигациях, которые были выпущены Украиной и приобретены Россией по подписке в декабре 2013 года. После трех платежей в счет процентов Украина перестала платить в счет основной суммы долга и в счет процентов. Минфин России в связи с этим поручил трасти начать судебный процесс против Украины в Высоком суде Англии. С учетом процентов украинский долг превысил $3,6 млрд.

Экономика
Зацепилась за аргумент: как Украина продолжила суд с Россией на $3 млрд

Аргумент украинской стороны о «неправомерном давлении» заключается в том, что предоставление Россией кредита было «взяткой» бывшему президенту Виктору Януковичу под угрозой применения силы против Украины за отказ подписывать с Евросоюзом соглашение об ассоциации.

Высокий суд Англии в 2016 году признал, что аргументы Украины являются «вескими», но ни один из них не может быть рассмотрен английском судом в рамках английского права, и приказал Украине выплатить долг России. Апелляционный суд Англии отменил постановление о выплате долга, учитывая невозможность вынести решение по четвертому аргументу. Украина считает, что это позволит приостановить разбирательство на неопределенный срок. Россия обещала подать апелляцию на решение по четвертому аргументу.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"