Лента новостей
Тереза Мэй попросила ЕС отложить Brexit на три месяца Политика, 16:07 Глава Дагестана сообщил о долге регионального фонда ОМС в 1,3 млрд руб. Общество, 16:06 Жюри ММКФ-2019 возглавит южнокорейский режиссер Ким Ки Дук Общество, 15:42 Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 15:28 Брошенную в квартире в Москве девочку выписали из больницы Общество, 15:26 Еврокомиссия оштрафовала Google на €1,49 млрд за ограничение конкуренции Технологии и медиа, 15:24 В ЦИК обсудят сценарии отказа в регистрации Грудинина депутатом Политика, 15:24 Россия собралась на рынок евробондов перед возможными санкциями Экономика, 15:19 Умер оперный певец Сергей Балашов Общество, 15:15 Путин предложил британскому бизнесу участвовать в реализации нацпроектов Политика, 15:13 Как выглядит дилерский центр Mercedes-Benz и Audi в Москве Недвижимость, 15:11  Путин заявил о необходимости выровнять цены на продукты в Крыму Экономика, 15:10 Футбольный клуб «Динамо» объявил о замене газона на новом стадионе Общество, 15:08 Умер снявшийся в «Девчатах» и «Двух капитанах» актер Анатолий Адоскин Общество, 15:06
Заморозка цен на бензин ,  
0 
Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС
Глава «Роснефти» вновь обвинил независимых владельцев АЗС в манипулировании ценами на рынке. По мнению Сечина, этому способствуют монопольные схемы торговли топливом в регионах
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Глава «Роснефти» Игорь Сечин в интервью «Коммерсантъ FM» обвинил независимые сети АЗС в создании в регионах монопольных структур, цель которых — подстегнуть рост цен на топливо.

«У нас сложилась конструкция, когда в отдельных регионах формируются монопольные структуры с устоявшейся схемой поставок, которые нацелены на увеличение стоимости. И даже вертикально интегрированные компании в соответствии с антимонопольным законодательством вынуждены подстраиваться. Но мы сейчас с этим будем разбираться очень серьезно», — заявил глава «Роснефти».

По оценке, приведенной Сечиным, независимым сетям принадлежит доля 30% рынка. «Эти 30% как раз и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство. Значит, вынуждены даже поднимать цену», — заявил он.

Сечин в качестве примера рассказал о ситуации в одном из регионов, где «Роснефть» владеет шестью заправками. «Там ценообразование идет по следующей формуле: есть две монопольные структуры, которые диктуют цены, а также еще десяток посредников с различными названиями, я не всех помню даже, но с тем же собственником, что и в сетях», — описал он ситуацию. Таким образом, с помощью цепочки посредников, уверен Сечин, независимые сети формируют выгодную для себя цену.

«Это одно слово — коррупция», — подчеркнул он.

Ранее, комментируя ситуацию с независимыми торговцами топливом, Сечин предложил сетям повышать рентабельность за счет оказания «дополнительных услуг». «Кто хочет работать независимо — может работать, но при этом должен поднимать и увеличивать объем дополнительных услуг, на этом зарабатывать», — сказал Сечин. Тогда глава «Роснефти» также оценил долю независимых сетей на рынке в 30% против 70% вертикально интегрированных компаний.

В то же время, по оценке Независимого топливного союза (НТС), независимые заправки владеют 60% АЗС в России.

Бизнес
Десятка Козака: как нефтяники согласились заморозить цены на бензин

В понедельник, 12 ноября, правительство и крупнейшие нефтяные компании («Роснефть», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ и др.) подписали соглашение о заморозке цен на топливо на уровне июня 2018 года. Соглашение также предписывает нефтяникам как минимум на 3% увеличить поставки бензина и дизтоплива на рынок относительно уровня прошлого года, а также обеспечить топливом независимые сети АЗС.

Магазин исследований: аналитика по теме "Бензин"