Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
18 трофеев за миллиарды фунтов. 17 лет назад Абрамович купил «Челси» Спорт, 17:44 Семь прогнозов на лето. Что будет с биткоином, рублем и экономикой Крипто, 17:34 Цифры, факты и эмоции от электрического Porsche Taycan РБК и Porsche, 17:31 Особое детство: кому и как помогает Центр лечебной педагогики Социальная экономика, 17:30  Появилось фото загрязнения реки после ЧП на ТЭЦ в Норильске Общество, 17:22 Болельщики выбрали лучший гол России на чемпионатах Европы по футболу Спорт, 17:22 Онлайн РБК и Sportrecs с фигуристкой Елизаветой Туктамышевой Спорт, 17:20 Венедиктов и Муратов написали министру про одинаковые жетоны полицейских Общество, 17:19 Россия определила четыре случая применения ядерного оружия Политика, 17:11 Удаленка и новые сервисы: антикризисные стратегии в HR Pro, 17:06 Путин поручил правительству подготовить корректировки нацпроектов Политика, 17:02 10 недооцененных акций по версии Goldman Sachs Quote, 17:02 СК сообщил о предотвращении теракта в Чувашии Общество, 17:02 Технологии карантина: какие стартапы выиграли 24 млн руб. от Сколково РБК и Сколково, 17:00
Заморозка цен на бензин ,  
0 

Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС

Глава «Роснефти» вновь обвинил независимых владельцев АЗС в манипулировании ценами на рынке. По мнению Сечина, этому способствуют монопольные схемы торговли топливом в регионах
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Глава «Роснефти» Игорь Сечин в интервью «Коммерсантъ FM» обвинил независимые сети АЗС в создании в регионах монопольных структур, цель которых — подстегнуть рост цен на топливо.

«У нас сложилась конструкция, когда в отдельных регионах формируются монопольные структуры с устоявшейся схемой поставок, которые нацелены на увеличение стоимости. И даже вертикально интегрированные компании в соответствии с антимонопольным законодательством вынуждены подстраиваться. Но мы сейчас с этим будем разбираться очень серьезно», — заявил глава «Роснефти».

По оценке, приведенной Сечиным, независимым сетям принадлежит доля 30% рынка. «Эти 30% как раз и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство. Значит, вынуждены даже поднимать цену», — заявил он.

Сечин в качестве примера рассказал о ситуации в одном из регионов, где «Роснефть» владеет шестью заправками. «Там ценообразование идет по следующей формуле: есть две монопольные структуры, которые диктуют цены, а также еще десяток посредников с различными названиями, я не всех помню даже, но с тем же собственником, что и в сетях», — описал он ситуацию. Таким образом, с помощью цепочки посредников, уверен Сечин, независимые сети формируют выгодную для себя цену.

«Это одно слово — коррупция», — подчеркнул он.

Ранее, комментируя ситуацию с независимыми торговцами топливом, Сечин предложил сетям повышать рентабельность за счет оказания «дополнительных услуг». «Кто хочет работать независимо — может работать, но при этом должен поднимать и увеличивать объем дополнительных услуг, на этом зарабатывать», — сказал Сечин. Тогда глава «Роснефти» также оценил долю независимых сетей на рынке в 30% против 70% вертикально интегрированных компаний.

В то же время, по оценке Независимого топливного союза (НТС), независимые заправки владеют 60% АЗС в России.

Десятка Козака: как нефтяники согласились заморозить цены на бензин
Бизнес
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

В понедельник, 12 ноября, правительство и крупнейшие нефтяные компании («Роснефть», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ и др.) подписали соглашение о заморозке цен на топливо на уровне июня 2018 года. Соглашение также предписывает нефтяникам как минимум на 3% увеличить поставки бензина и дизтоплива на рынок относительно уровня прошлого года, а также обеспечить топливом независимые сети АЗС.

Магазин исследований: аналитика по теме "Бензин"