Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России второй день подряд выявили более 11 тыс. заразившихся COVID-19 Общество, 11:05 Минтранс ответил на сообщения об идее платной регистрации в аэропортах Общество, 11:01 Киберспорт в России: как устроен рынок и сколько зарабатывают игроки Индустрия 4.0, 11:00  Биткоин за сутки подешевел на 5% Крипто, 10:50 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 марта Общество, 10:48 Братья Свечниковы набрали три очка в первом матче друг против друга в НХЛ Спорт, 10:47 Ретейлер Fix Price привлечет в ходе IPO $2 млрд Бизнес, 10:44 За что вручают премии малому бизнесу РБК и Альфа-Банк, 10:42 Гонку сверхмощного пикапа RAM и спорткара Corvette С8 показали на видео Авто, 10:41 Рабочий погиб при взрыве на предприятии в Челябинской области Общество, 10:34 Красота спасет мир: акции трех косметических компаний для покупки Pro, 10:34 Цена фьючерса на Polkadot за минуту упала на 99% Крипто, 10:31 Мосбиржа заработала рекордные комиссионные на фоне притока инвесторов Финансы, 10:28 В какие зарубежные школы могут поступить российские дети в эпоху пандемии Партнерский материал, 10:25
Экономика ,  
0 

МВФ: Пора задуматься о сворачивании антикризисных программ

Государствам пока рано сворачивать антикризисные программы стимулирования экономик, однако уже сейчас необходимо начать подготовку к постепенному и согласованному прекращению стимулов. Об этом говорится в новой публикации Международного валютного фонда (МВФ).

Закачав в экономику беспрецедентные объемы ликвидности, правительства теперь должны выработать план, как избавиться от полученных взамен активов и уменьшить риски для себя, значительно возросшие в связи с проведенными госвливаниями, указывает МВФ.

"Гарантии могут потребовать уплаты, заявленные кредитные программы могут быть использованы, займы могут быть не возвращены, а активы - потерять свою стоимость", - говорится в материалах фонда. Если эти риски материализуются, конечная цена госвмешательства для налогоплательщиков может оказаться непредсказуемой, отмечает МВФ.

В материалах фонда подчеркивается, что единой, подходящей для всех государств "стратегии выхода" не существует - каждая страна должна определить собственный план, как распорядиться активами и обязательствами, взятыми в кризис. Однако МВФ призывает государства руководствоваться общими проверенными принципами. Избыточные и неэффективные механизмы поддержки экономики должны быть свернуты в первую очередь. Экономические стимулы должны изыматься поэтапно.

Доступ к госпомощи должен становиться все менее привлекательным для участников рынка, риски должны постепенно перемещаться от государственного сектора к частному. Наконец, правительства должны наладить четкую и прозрачную коммуникацию со всеми экономическими игроками, в том числе в финансовом секторе, чтобы те были уверены в своих ожиданиях.

Впрочем, ранее в МВФ предостерегли от чрезмерной эйфории по поводу темпов экономического восстановления. Так, "плохие" долги на балансах банков и проблемы на рынках секьюритизации по-прежнему несут риски для финансовой системы, поэтому центральные банки и правительства не должны прекращать антикризисные меры на данном этапе.

Этой же точки зрения придерживаются и министры финансов и главы Центробанков стран G20, которые в начале сентября выступили за продолжение программ стимулирования экономического роста. Хотя "финансовые рынки стабилизируются, а состояние мировой экономики улучшается", перспективы экономического роста и занятости все еще остаются неопределенными, отметили министры в совместном коммюнике по итогам двухдневной встречи в Лондоне. Поэтому необходимо продолжать меры фискального и монетарного стимулирования, до тех пор, пока не будет обеспечено восстановление мировой экономики, говорится в заявлении "финансовой двадцатки".