Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Орешкин назвал предпосылки для рецессии из-за потребкредитования

Рецессия может произойти в случае сохранения высоких темпов роста на рынке потребкредитования и последующей невозможности компенсировать резкое замедление потребительского спроса со стороны ЦБ, считает министр
Максим Орешкин
Максим Орешкин (Фото: Екатерина Штукина / ТАСС)

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин в интервью Reuters назвал предпосылки, при которых возможна рецессия из-за ситуации с потребительским кредитованием населения.

Говоря о том, возможна ли рецессия в 2021 году, Орешкин отметил, что ее не будет в том случае, если произойдет необходимое замедление темпов роста потребительского кредитования, а также при условии, если это падение потребительского спроса денежно-кредитной политикой будет полностью компенсировано Центробанком. Однако, как отметил министр, если сохранятся высокие темпы роста на этом рынке (под 25 и выше процентов в год), то это приведет к внезапной остановке этого рынка и, как следствие, рецессии, поскольку компенсировать столь резкое замедление потребительского спроса денежно-кредитной политике будет уже сложно.

В ЦБ заявили о дополнительных мерах для ограничения потребкредитов
Финансы

Помимо этого Орешкин, ссылаясь на данные ЦБ, заявил, что треть населения страны, получившая кредиты, с PTI (отношение суммы ежемесячного платежа по кредитам к сумме ежемесячного дохода заемщика) больше 60%. «Это означает, что долг такого человека превышает его годовой доход», — отметил он, добавив, что это не межвременное перераспределение расходов и доходов, а проблема финансовой грамотности и своего рода долговая ловушка.

«Закредитованные россияне не всегда понимают, что они жертвуют своими будущими доходами, тем самым попадая в ловушку, и у них начинается долговая спираль с перекредитовками и новыми долгами. У нас бо́льшая часть рынка с долгом больше полугодового дохода», — указал Орешкин.

По словам министра, последние полтора года власти «все допускают и теоретизируют», однако на выходе получается планомерное устойчивое ускорение роста потребкредитования. «А если еще пару лет подождать и ничего не делать, то получим рецессию», — считает он.

«Здесь вопрос очень простой: нужен результат — изменение текущего тренда. ЦБ говорит, что он применяет и применял меры для охлаждения рынка. Эффективность всегда определяется результатом. Так как до последнего времени темпы роста потребкредитования ускорялись, значит, результата нет», — считает глава Минэкономразвития.

При этом Орешкин отметил, что Минэк поддерживает Центробанк в том, что регулятор намерен и дальше ужесточать это регулирование. При этом конфликта по данной теме у возглавляемого им ведомства и Центрального банка нет.

Набиуллина ответила Орешкину на критику роли потребкредитов в экономике
Финансы
Эльвира Набиуллина

Отвечая на вопрос, приведут ли меры Центрального банка к замедлению темпов роста потребительских кредитов в текущем году, Орешкин сказал, что подобное заранее оценить достаточно сложно. «Когда мы будем во второй половине августа выпускать макропрогноз, там как раз про кредитный цикл будут оценки и разные сценарии, так как это будет напрямую влиять на прогноз экономики», — сказал он.

Говоря о мерах, которые Минэкономразвития будет принимать в отношении граждан, попавших в трудную ситуацию с долгами по кредитам, Орешкин заявил, что ведомство будет предлагать упрощенную процедуру банкротства физлиц. «Например, для тех людей, у которых доход, который остается после платежа по кредиту, например, как вариант, опускается ниже определенного уровня — одного или двух прожиточных минимумов», — рассказал Орешкин.

При этом он добавил, что банки, которые загоняют людей в глубокие долги, должны будут нести финансовую ответственность за это. Он также сообщил, что подобные действия в отношении банков будут обсуждаться с ЦБ, однако существует риск того, что регулятор будет не согласен, так как это очень невыгодно для банков.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 91,43 (-1,04)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 84,64 (+0,24)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Bloomberg объяснил интерес Запада к критически важным элементам ролью КНРПолитика, 06:56
МВД рассказало о продаже лекарств мошенниками по «льготным» ценамОбщество, 06:46
В Нигере террористы убили 44 мирных жителяПолитика, 06:33
Кардинал заявил, что Франциску после лечения надо вновь учиться говоритьОбщество, 06:14
Скончался самый возрастной чемпион-тяжеловес по боксу Джордж ФорманСпорт, 05:56
Петербургский фитнес-клуб объяснил запрет клиенткам плавать в бикиниОбщество, 05:41
Посланник Трампа заявил, что у России нет плана «пройти маршем по Европе»Политика, 05:19
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Уиткофф назвал территории ключевой проблемой урегулирования на УкраинеПолитика, 04:58
Уиткофф заявил, что Трамп и Путин могут встретиться в ближайшие месяцыПолитика, 04:40
Спецпосланник заявил о рассказе Путина о том, как он молился за ТрампаПолитика, 04:18
В Сальске Ростовской области обломки дрона упали на улицу в центре городаПолитика, 03:58
Уиткофф заявил о согласии властей Украины на проведение выборовПолитика, 03:40
В России создадут группу для решения проблем садоводов и огородниковОбщество, 03:25
На Украине призвали граждан не публиковать видео пролетов F-16Политика, 03:12