Лента новостей
ЕС отказался признать Голанские высоты частью Израиля на фоне слов Трампа Политика, 02:54 МВД Венесуэлы обвинило задержанного помощника Гуаидо в терроризме Политика, 02:43 Глава РФС назвал «гол в раздевалку» причиной поражения России от Бельгии Общество, 02:11 ЕС отверг предложенный Мэй срок по Brexit Политика, 01:42 В Липецке фура столкнулась с отцепившейся от поезда цистерной Общество, 01:31 МИД Украины ответил на требование президента Чехии поменять Конституцию Политика, 01:25 Гуаидо объявил операцию по захвату власти в Венесуэле Политика, 00:53 Сборная России по футболу проиграла Бельгии в квалификации Евро-2020 Спорт, 00:43 Россия и Венгрия договорились о поставке газа в 2020 году в обход Украины Экономика, 00:35 Стало известно имя врио главы «Росгеологии» после увольнения Панова Политика, 00:13 Роскомнадзор заказал систему контроля за поисковиками и VPN-сервисами Технологии и медиа, 00:00 Суд удовлетворил иск депутата Скоча к ряду СМИ из-за статей о деле Шакро Общество, 21 мар, 23:52 Минфин исключит влияние штрафов за пьяное вождение на цену ОСАГО Общество, 21 мар, 23:49 Facebook обнаружил хранение паролей пользователей в незашифрованном виде Технологии и медиа, 21 мар, 23:18
Экономика ,  
0 
Уволенному за критику правительства Сергею Белякову нашли замену
Кресло заместителя министра экономического развития, освободившееся после скандального увольнения Сергея Белякова, может занять Станислав Воскресенский, сообщили РБК два источника в правительстве. Он уже занимал эту должность до 2012 года, а сейчас работает заместителем полпреда президента в СЗФО по Калининградской области.
Кандидат на должность заместителя министра экономического развития Станислав Воскресенский (Фото: РИА Новости)

По информации одного из источников РБК, кандидатура Воскресенского уже внесена в правительство, документы о его назначении оформляются. Другой говорит, что Воскресенский рассматривался на место Белякова еще до того, как тот был уволен со скандалом. Этим объясняется то, почему замену нашли менее чем за две недели. Сергей Беляков был отправлен в отставку 6 августа за нарушение закона «О госслужбе». За день до этого правительство приняло решение об изъятии пенсионных накоплений за 2015 год. Чиновник в своем Facebook написал на это: «Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем, и за то, что мы не дорожим своим словом».

Источник в правительстве говорит, что это высказывание не понравилось лично премьеру Дмитрию Медведеву, и тот принял решение уволить его несмотря на аргументы чиновников финансово-экономического блока о профессиональных качествах Белякова. Основанием для прекращения контракта стало нарушение запретов на публичные оценки решений вышестоящих органов, предусмотренных ст. 17 закона о государственной гражданской службе.

Воскресенский уже занимал пост замминистра экономики с 2008 по 2012 год, его и сменил Сергей Беляков. Оба курировали сходный круг тем: вопросы инвестиционной и налоговой политики, регулирования тарифов естественных монополий, инфраструктурных реформ и энергоэффективности. Если назначение Воскресенского состоится, он продолжит заниматься этими темами. В дополнение ему могут поручить взаимодействие со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, говорит один из источников РБК.

Воскресенский не ответил на звонки и sms. В его калининградской приемной сказали РБК, что обладают информацией о его назначении, добавив, что в пятницу он находился в Москве. В пресс-службе Минэкономразвития не ответили на запрос РБК.

Назначение Воскресенского было бы плюсом для бизнеса, считает сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Он уже работал с Воскресенским, когда тот был замглавы Минэкономразвития, и этот опыт был позитивным. «Он профессионал, знает свое дело, трудоголик и сам из бизнеса, поэтому хорошо понимает проблемы предпринимателей», – говорит он.

Раньше он много занимался проблемами энергосбережения, вспоминает Данилов-Данильян. Согласно его официальной биографии, ранее размещенной на сайте Минэкономразвития, с 1999 по 2004 год он работал финансовым директором в структурах, осуществляющих работы в области специального подземного инжиниринга и строительства. Внимание министерства к этой теме вновь повысится, рассчитывает сопредседатель «Деловой России».

В 2012 году Воскресенский был назначен заместителем полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе. В этом статусе он курировал Калининградскую область. «То, что регион не «провалился» за эти годы, во многом и его заслуга», - считает советник Института современного развития Никита Масленников.

С уволенным Беляковым у него «полное пересечение компетенции», напоминает эксперт. «Оба выходцы из налогового комитета РСПП, и тот, и другой хорошо себе представляют издержки бизнеса от разных решений органов власти», – перечисляет Масленников. Тем не менее, по его словам, возвращение Воскресенского на должность, с которой он однажды уже ушел, это еще одно свидетельство очевидной нехватки профессиональных кадров. «У нас были случаи, когда человек три раза фактически возвращался на одно и то же место – Александр Браверман так уходил и возвращался в Росимущество», – парирует Данилов-Данильян.

В Минэкономразвития сейчас вакантны сразу два поста заместителей министра: еще до увольнения Белякова свой пост 17 июля покинул Андрей Клепач. Последний проработал в министерстве 10 лет и занимался главным образом макроэкономическим прогнозированием. Его преемник официально еще не назначен; впрочем, по данным источников РБК, кандидатура есть и также внесена в правительство. Им может стать директор Центра структурных исследований Института Гайдара Алексей Ведев.

Елена Малышева при участии Петр Нетреба