Лента новостей
Гендиректором Афипского НПЗ стал выходец из бизнеса Гуцериева Бизнес, 19:34 Новгородские власти опровергли информацию о забастовке медиков Общество, 19:22 Недовольство, усталость, медийность Политика, 19:13 «Сажать, пока только сажать»: реформы героя Зеленского в «Слуге народа» Политика, 19:08  В Алжире арестовали четырех приближенных к экс-президенту бизнесменов Бизнес, 19:00 Концертный директор Осина объяснил пожар на могиле певца Общество, 18:52 Денис Черышев выбыл до конца сезона из-за травмы колена Спорт, 18:49 Путин созвонился с Лукашенко на фоне споров о качестве поставляемой нефти Политика, 18:48 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 18:40 Дуров поздравил украинцев с избранием Зеленского президентом Политика, 18:38 Дмитрий Навоша ушел с поста гендиректора Sports.ru Технологии и медиа, 18:38 Спутница Мамаева назвала причину драки футболистов с водителем Общество, 18:23 Появилось видео обрушения дома в Стамбуле Общество, 18:23 Экс-глава Нацбанка Украины отказалась ехать из Англии на допрос в Киев Политика, 18:19
Экономика ,  
0 
Замглавы Минэкономразвития уволили за критику правительства
Замминистра экономического развития Сергей Беляков вчера в Facebook попросил прощения за решение об изъятии пенсионных накоплений за 2015 год, одобренное во вторник на совещании у премьера. Уже через несколько часов он был уволен за нарушение запрета на суждения по поводу действий власти.
Заместитель министра экономического развития России Сергей Беляков (Фото: ИТАР-ТАСС)

Беляков, который на момент написания поста находился в отпуске, указал, что решение о продлении моратория «вредное для экономики». Кроме того, по его мнению, оно означает отказ от использования этих денег в экономике в принципе и, наконец, свидетельствует о нарушении обещания правительства о том, что заморозка распространится только на 2014 год.

На пост Белякова одной из первых отреагировала пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, которая заявила, что принято политическое решение и его надо исполнять. «Если очень стыдно — вы знаете, что делать», — также написала она. «Мы перестали испытывать чувство стыда. Это очень плохо», — ответил ей Беляков. Позже Тимакова удалила свои комментарии и в эфире радиостанции «Говорит Москва» назвала их «личными высказываниями».

В комментариях к своему посту Беляков получил поддержку от некоторых коллег по финансово-экономическому блоку правительства. «Это не мы перестали испытывать чувство стыда. Это те, за кого мы его испытываем, в свою очередь, перестали испытывать чувство реальности», — написал директор департамента налоговой политики Минфина Илья Трунин.

Источник в Минэкономразвития сказал, что уже днем Белякову было предложено уволиться по собственному желанию. Другой источник в правительстве сказал, что документ об увольнении замминистра в аппарат правительства не поступал, но это — «дело времени».

«Своим заявлением он нарушил закон «О госслужбе», публично критикуя уже принятое решение, — заявил собеседник РБК. — Это нарушение является поводом для расторжения с ним контракта».

Так и случилось. Уже вечером чиновник был освобожден от должности, сообщение об этом появилось на официальном сайте правительства. Основанием для прекращения контракта является нарушение запретов, связанных с гражданской службой, предусмотренных ст. 17 Федерального закона о государственной гражданской службе. Она устанавливает запрет на публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в СМИ, в отношении деятельности госорганов, их руководителей, включая принятые решения вышестоящих органов.

Беляков отказался отвечать на вопросы РБК. Он выразил мнение многих чиновников, так как решение по пенсиям совершенно скандальное, считает старший научный сотрудник Института Гайдара Сергей Жаворонков. «У нас исторически система построена так, что, если ты не согласен, ты должен поступить по-простому: пиши заявление, и все. Такие правила игры все, в общем, понимают... поэтому демарши, безусловно, редкость», — рассуждает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Подобные дискуссии, по мнению Николаева из ФБК, еще не раз будут прорываться в публичное пространство. «Когда трудности в экономике, социальной сфере нарастают, то противоречия растут. Яркий пример — Алексей Кудрин. Известный его разговор с тогда еще президентом Дмитрием Медведевым — это уже отличительная характеристика последних лет, раньше вообще такого не было», — рассуждает эксперт. Дальше будет больше, считает он, в том числе и потому, что чиновники будут видеть, «куда мы катимся». «Нести ответственность за это не каждый согласится», — убежден Николаев.

Елена Малышева, Юлия Забавина