Лента новостей
В ДНР сообщили о гибели 23-летней ополченки во время атаки ВСУ Политика, 03:13 Times узнала детали готовящейся попытки отправить Терезу Мэй в отставку Политика, 02:44 Полиция задержала подозреваемого в обстреле двоих подростков в Москве Общество, 02:29 Телефонные террористы «заминировали» 18 торговых центров в Киеве Общество, 01:59 Два гола Радулова помогли «Далласу» победить «Нэшвилл» в матче плей-офф Общество, 01:33 Суд в Киеве отказался снять Зеленского с выборов Политика, 01:06 Второй тур выборов президента Украины стартовал на участке в Австралии Политика, 00:47 Представитель армии Хафтара заявил о тяжелых боях на подступах к Триполи Политика, 00:10 Алексей Олейник проиграл нокаутом в главном бою турнира UFC в Петербурге Спорт, 00:04 Reuters узнал об арестах руководства бывшей правящей партии Судана Политика, 20 апр, 23:53 «Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте Спорт, 20 апр, 23:07 Жена Зеленского объяснила причину попадания в базу «Миротворца» Политика, 20 апр, 23:03 Истец объяснил причину подачи заявления о снятии Зеленского с выборов Политика, 20 апр, 22:26 «Ювентус» восьмой раз подряд стал чемпионом Италии Спорт, 20 апр, 22:00
Экономика ,  
0 
Марш несогласных: чем заканчиваются споры чиновников с правительством
Публичные выступления против решений, одобренных президентом или федеральным правительством, — явление не характерное для российской политики. Попытки вести открытую дискуссию с высшим руководством, как правило, заканчиваются отставкой того или иного «несогласного». Поэтому, если чиновники и допускают такие высказывания, то только неофициально, либо выступая в СМИ неназванными источниками.
Фото: Lori

Сегодня одним из самых критикуемых можно назвать решение об изъятии пенсионных накоплений за 2015 год, одобренное во вторник на совещании у премьера. С возражениями против него вчера уже выступили неназванные чиновники Минфина и ЦБ, а сегодня появилось первое открытое заявление.

Замминистра экономического развития Сергей Беляков в своем личном Facebook попросил прощения за решение о продлении моратория. Он указал, что это решение «вредно для экономики». Кроме того, озвученное объяснение означает отказ от использования этих денег в экономике в принципе, и, наконец, свидетельствует о нарушении обещания правительства о том, что заморозка распространится только на 2014 год, написал Беляков.

Замминистра выразил мнение многих чиновников, так как решение совершенно скандальное, считает старший научный сотрудник Института Гайдара Сергей Жаворонков. Но это не означает, что последствий не будет, считает эксперт. «В данной ситуации есть два выхода. Либо Беляков получит выговор, либо будет уволен. По крайней мере такая практика чаще всего применяется. Но многое также будет зависеть от того, насколько сильно его ценят в Минэкономразвития и будет ли его защищать Улюкаев», - говорит он.

«У нас исторически система построена так, что если ты не согласен, ты должен поступить по-простому: пиши заявление и все. Такие правила игры все в общем понимают... поэтому демарши, безусловно, редкость», - сказал РБК директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

На пост Белякова одной из первых отреагировала пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, которая заявила, что принято политическое решение, и его надо исполнять. «Если очень стыдно — вы знаете, что делать», - также написала она. «Мы перестали испытывать чувство стыда. Это очень плохо», - ответил ей Беляков. Позже Тимакова удалила свои комментарии и в эфире радиостанции «Говорит Москва» назвала их «личными высказываниями».

В комментариях к своему посту Беляков уже получил поддержку от некоторых коллег по финансово-экономическому блоку правительства. «Это не мы перестали испытывать чувство стыда. Это те, за кого мы его испытываем, в свою очередь, перестали испытывать чувство реальности», - написал в своем комментарии к посту директор департамента налоговой политики Минфина Илья Трунин.

Подобные дискуссии, по мнению Николаева из ФБК, еще не раз будут прорываться в публичное пространство. «Когда трудности в экономике, социальной сфере нарастают, то противоречия растут. Яркий пример – Алексей Кудрин. Известный его разговор с тогда еще президентом Дмитрием Медведевым – это уже отличительная характеристика последних лет, раньше вообще такого не было», - рассуждает эксперт. Дальше будет больше, считает он, в том числе и потому, что чиновники будут видеть, «куда мы катимся». «Нести ответственность за это не каждый согласится», - убежден Николаев.

Елена Малышева, Юлия Забавина