Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Депутат от Чечни пообещал участнику протестов решить проблемы с законом Общество, 02:04 Жителей Австрии обязали носить респираторы Общество, 02:01 СМИ сообщили о четырех погибших в ДТП в Архангельской области Общество, 02:00 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 01:22 Сенатор пожаловался на офис McKinsey в России из-за письма о протестах Политика, 01:18 Синоптики назвали прошедший день самым теплым в Москве с начала зимы Общество, 01:09 Около 300 мигрантов в Париже оккупировали здание бывшего детского сада Общество, 00:27 Российские гандболисты проиграли Швеции и вылетели с чемпионата мира Спорт, 00:19 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 00:15 Минздрав обновил рекомендации по помощи беременным с COVID-19 Общество, 00:01 В Кремле назвали лидеров и аутсайдеров по доверию среди губернаторов Политика, 00:00 Дептранс Москвы предупредил об ухудшении видимости на дорогах до 300 м Общество, 24 янв, 23:50 Швеция закрыла границу с Норвегией из-за «британского» коронавируса Общество, 24 янв, 23:34 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 24 янв, 23:18
Экономика ,  
0 

Росавиация аннулировала лицензию "Кубани"

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) аннулировало сертификат эксплуатанта ОАО "Авиационные линии Кубани", говорится в сообщении ведомства.
Фото: РБК
Фото: РБК

"В связи с истечением трех месяцев с момента приостановления действия сертификата и в соответствии с пунктом 107 федеральных авиационных правил "Сертификационные требования к физическим лицам, юридическим лицам, осуществляющим коммерческие воздушные перевозки. Процедуры сертификации" приказом Росавиации от 14 марта 2013г. сертификат эксплуатанта авиакомпании ОАО "Авиационные линии Кубани" аннулирован", - сказано в сообщении.

Росавиация приостановила сертификат эксплуатанта авиакомпании по итогам внеплановой инспекционной проверки в декабре 2012г. Тогда перевозчик самостоятельно обратился в ведомство с просьбой привлечь другие авиакомпании к перевозке пассажиров, согласно постановлению правительства РФ N1177.

В рамках этого документа Росавиация заключает договоры с авиакомпаниями, которые захотят осуществлять перевозки пассажиров за другого перевозчика (в данном случае за "Кубань"). Им будут компенсироваться затраты на перевозку из бюджета. Однако данный механизм может быть запущен только при условии аннулирования или приостановления сертификата эксплуатанта авиакомпании.

После того как сертификат эксплуатанта "Кубани" был приостановлен, к перевозке пассажиров приступили другие авиакомпании, сообщили РБК в Росавиации. В настоящее время практически все пассажиры "Кубани" перевезены.

В свою очередь представители "Кубани" в декабре 2012г. отмечали, что компания приостанавливает свою операционную деятельность из-за тяжелого финансово-экономического положения и невозможности соблюдения ряда положений новых федеральных авиационных правил, вступивших в силу в конце ноября 2012г.

По этим правилам в парке авиаперевозчика, осуществляющего регулярные воздушные перевозки, должны состоять не менее восьми воздушных судов вместимостью 55 и более пассажирских кресел. Однако в Росавиации подчеркивали: согласно сертификату эксплуатанта, у "Кубани" 11 воздушных судов вместимостью более 55 кресел.

В "Кубани" отмечали, что компания эксплуатировала шесть воздушных судов зарубежного производства. При этом три из них (Airbus A319) авиакомпания вынуждена досрочно вернуть лизингодателям из-за невозможности своевременных выплат по контракту и имеющейся задолженности по платежам. С 1 ноября 2012г. из эксплуатации были также выведены устаревшие авиалайнеры Як-42 советского производства в связи с окончанием назначенного ресурса и низкой экономической эффективностью.

10 декабря 2012г. в Росавиацию поступило уведомление от генерального директора "Кубани" Сергея Мордвинцева о прекращении полетов с 11 декабря в связи тяжелым финансово-экономическим положением. Авиакомпания имеет просроченную задолженность за аэронавигационное обеспечение, а также крупные неурегулированные задолженности перед российскими аэропортами, топливозаправочными компаниями и лизингодателями.

Компания направила заявление в Арбитражный суд Краснодарского края о признании ее банкротом. Все претензии финансового характера будут рассматриваться в рамках процесса по управлению банкротством авиакомпании.

Авиакомпания "Кубань" в 2011г. перевезла 900 тыс. 364 пассажира, что на 35% больше показателя 2010г. На международных направлениях авиакомпания перевезла более 239 тыс. пассажиров (+82%). На внутренних воздушных линиях были перевезены более 660 тыс. пассажиров (+23,5%).

ОАО "Авиационные линии Кубани" (бренд - авиакомпания "Кубань") входит в состав группы компаний "Базовый элемент". Базовыми аэропортами являются международный аэропорт Краснодар и международный аэропорт Внуково.

Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"