Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Болгарии назвали обвиняемых в покушении на местного бизнесмена россиян Общество, 16:36 В Екатеринбурге суд обязал госпитализировать прилетевшую из Китая девочку Общество, 16:36 Работавший с Чайкой заместитель генпрокурора подал в отставку Общество, 16:32 Зеленский сравнил Украину со средневековой Европой из-за протестов Политика, 16:28 Как рынок б/у учебников изменил жизнь издателей США — Bloomberg Pro, 16:25 Эрдоган определится с позицией по Идлибу после разговора с Путиным Политика, 16:21 Пятеро подростков в Ставропольском крае отравились неизвестным веществом Общество, 16:20 Что произошло в моде за неделю Стиль, 16:19 Московское «Динамо» забило четыре гола в последнем матче зимнего сбора Спорт, 16:12 УЕФА назвал лучшего футболиста недели в Лиге чемпионов Спорт, 16:10 На вокзалах и в ТЦ появятся разъясняющие поправки в Конституцию волонтеры Общество, 16:00 Убегавшую из карантина в Петербурге пациентку выписали из больницы Общество, 15:58 Редкие люди в масках: как коронавирус опустошил улицы городов Китая Стиль, 15:58 Без лишних посредников: как блокчейн решает проблемы рынка недвижимости Pro, 15:51
Экономика ,  
0 

Мишустин поручил разработать планы по снижению выплат по ипотеке

Ранее глава правительства заявлял, что средняя ставка по ипотеке в стране остается очень дорогой. Эксперты называли несколько факторов, которые мешают снизить этот показатель
Михаил Мишустин (Фото: Kremlin Pool / Global Look Press)

Премьер-министр России Михаил Мишустин дал поручение разработать план по снижению нагрузки на держателей ипотечного кредита. Это следует из решений правительства по итогам заседания 13 февраля, опубликованных на сайте кабмина.

Мишустин поручил своим заместителям Андрею Белоусову и Марату Хуснуллину, а также главе Центробанка Эльвире Набиуллиной представить предложения по снижению размера выплат граждан по ипотечным кредитам до 16 марта. В эти предложения также должны войти планы по рефинансированию ранее выданных ипотечных кредитов.

Эксперты назвали мешающие банкам снизить ставку по ипотеке факторы
Финансы

На заседании кабмина 13 февраля премьер заявил, что российская ипотека, средняя ставка по которой на конец 2019 года была 9%, остается очень дорогой и является серьезным бременем для граждан.

По словам Мишустина, подобные условия кредитования не помогут людям улучшить их жилищные условия. Он добавил, что ипотечная ставка должна опуститься как минимум до 8%. Председатель правительства отметил, что некоторые шаги по снижению ипотечной нагрузки уже сделаны: он упомянул кредиты под 6% для семей с двумя и более детьми, а также льготную ипотеку под 2% на Дальнем Востоке.

Ранее начальник отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Сергей Заверский рассказал РБК, что существует несколько факторов, из-за которых банки не снижают ставку по ипотеке. В первую очередь это высокие коэффициенты риска. «Для кредитов с размером первоначального взноса более 20% — это 100%, с размером взноса более 10% — это 200%, а по кредитам со взносом менее 10% — это 300%», — сказал он.

Также он отметил, что на величину процентной ставки по ипотеке также влияют уровень операционных расходов банка, его кредитная политика и стоимость фондирования. Обычно стоимость фондирования определяется ключевой ставкой Центрального банка России, но для крупных банков она может быть ниже, что создает возможность делать более выгодные предложения.