Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему цена Ethereum продолжает расти. Главные причины Крипто, 05:33 Число пострадавших при столкновениях в Иерусалиме превысило 200 человек Политика, 05:30 Песков сообщил об анализе возможной встречи Путина и Байдена Политика, 05:27 В Уфе во время репетиции парада Победы загорелся советский танк Общество, 04:44 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33 WSJ узнала о просьбе союзников США отсрочить вывод войск из Афганистана Политика, 04:12 Россия призвала спасти детей из лагеря в Сирии из-за вспышки COVID-19 Общество, 03:36 СМИ узнали о планах Неймара продлить контракт с ПСЖ на четыре года Спорт, 03:31 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 03:27 В США сотрудники McDonald's заявили о планах по забастовке Бизнес, 03:25 Венедиктов назвал число ветеранов-фронтовиков ВОВ в Москве Общество, 02:55 Премьер Италии заявил о нереализованной «мечте Евросоюза» Политика, 02:32 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 СК завел дело после гибели пяти человек при пожаре в Мытищах Общество, 01:49
Экономика ,  
0 

"Норникель" переходит к долгосрочному бюджетированию

ОАО "ГМК "Норильский никель" планирует перейти к долгосрочному бюджетированию, сообщил глава компании Владимир Потанин в кулуарах Красноярского экономического форума. По его словам, в ближайшее время будут рассмотрены бюджеты "Норникеля" на 2014-2015гг.
Фото: РБК
Фото: РБК

При планировании на эти два года будет уделено больше внимания развитию Норильского промышленного района, где производится основной объем продукции компании. Кроме того, по словам В.Потанина, планируется подвергнуть ревизии инвестиционные программы, которые будут оптимизированы.

В частности, предполагается увеличивать программы, направленные на расширение производства, а неэффективные программы - сокращать, сохраняя при этом социальные.

Отметим, что в начале февраля совет директоров "Норникеля" утвердил бюджет на 2013г. с инвестициями на уровне 75,4 млрд руб. (2,51 млрд долл.). В компании отмечали, что принятая инвестпрограмма на 2013г. "позволит реализовать основные инвестиционные проекты в области горного производства и обогащения руды, а также продолжить модернизацию основных фондов".

В текущем году "Норникель" ожидает роста производства меди на уровне 2% - до 359 тыс. т в год. Объем производства никеля предприятиями Заполярного филиала и Кольской ГМК ожидается на уровне не менее 233 тыс. т, что соответствует показателям 2012г. При этом, согласно планам компании, производство платины и палладия "незначительно снизится в связи с изменением структуры добываемой руды и уменьшением содержания этих металлов в руде".

Стратегия производственно-технического развития ГМК "Норильский никель" на период до 2025г. предусматривает инвестиции в объеме свыше 35 млрд долл. Основной объем инвестиций будет направлен на развитие сырьевой базы, обогатительных и производственных мощностей. За счет роста объемов производства на действующих месторождениях и освоения новых проектов в России к 2025г. объем производства готовой продукции по никелю должен вырасти на 19%, меди - на 49%, по металлам платиновой группы - на 42%.

Кроме того, менеджмент ГМК сформулирует предложение по дивидендам за 2012г. в конце марта 2013г. "Вопрос о выплате дивидендов решают акционеры, пока говорить об этом преждевременно. В зависимости от финансового положения предприятия они могут меняться, и предложение по объему выплат может быть сформулировано где-то в конце марта 2013г.", - сказал В.Потанин, добавив, что цифры, которые ранее появлялись в некоторых СМИ - ориентиры, которые взяли для себя акционеры, они не являются утвержденными цифрами.

В.Потанин также отметил, что группа "Интеррос" и ГМК не ведут переговоры с ОАО "ХК "Металлоинвест" об обмене акций "Норникеля" на лицензию на разработку Удоканского месторождения. Ранее в СМИ появилась неофициальная информация о том, что акционеры "Норникеля" ведут переговоры об обмене акций ГМК на лицензию на разработку Удоканского месторождения, которая принадлежит структурам "Металлоинвеста", владеющего более 4% акций "Норникеля".

Как сообщал В.Потанин в декабре 2012г. после погашения всего квазиказначейского пакета ГМК доля "Русала" в ГМК увеличится до 27,8%, "Интерроса" - до 30,3%. Еще 5,78% акций "Норильского никеля" по соглашению должна выкупить структура Р.Абрамовича Millhouse. Затем стороны внесут на специальный счет в банк-агент около 20% акций ГМК: Millhouse - весь свой пакет, "Интеррос" и "Русал" - примерно по 7%. Голосовать этим 20-процентным пакетом будет Millhouse.

Проект "Удоканское месторождение меди" предусматривает разработку Удоканского месторождения медных руд в Забайкальском крае, строительство гидрометаллургического комплекса, а также объектов инфраструктуры, включающих угольную тепловую электростанцию (ТЭЦ) мощностью 400 МВт, жилой поселок, автодороги и железнодорожные ветки. Общая стоимость проекта - 5 млрд 831,2 млн долл.

Удокан входит в первую пятерку крупнейших медных месторождений в мире (по категории В+С1 подтвержденные запасы руды составляют 924,5 млн т, меди - 14,4 млн т).

ОАО "ГМК "Норильский никель" - один из крупнейших в мире производителей цветных металлов. Производственные подразделения группы ГМК "Норильский никель" расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии, Австралии, Ботсване и ЮАР.

Основными акционерами ГМК "Норникель" является глава "Интерроса" В.Потанин (около 28% уставного капитала) и ОК "Русал" (25%). Чистая прибыль компании по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в I полугодии 2012г., согласно неаудированным данным, составила 1,48 млрд долл., выручка - 5,93 млрд долл.