Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ВПК оценили стоимость нового авианосца России в полтриллиона руб. Технологии и медиа, 05:25 Власти захотели учитывать траты на жилье при расчете инфляции Общество, 04:59 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 04:50 В Красноярском крае в ДТП погибли пять человек Общество, 04:36 СМИ узнали о возможном подорожании чая из-за пандемии в Индии Бизнес, 04:05 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 03:58 СМИ узнали о возможной покупке Amazon студии MGM Бизнес, 03:53 СМИ узнали о постановке на учет как склонного к суициду стрелка из Казани Общество, 03:00 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 02:50 Байден за 2020 год заработал почти втрое меньше Харрис Политика, 02:32 Минэк запланировал развитие электротранспорта за ₽418 млрд Экономика, 02:14 Байден обсудил с Нетаньяху обострение палестино-израильского конфликта Политика, 02:12 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 01:40 Солист балета Мариинского театра впал в кому после падения с самоката Общество, 01:36
Выборы президента США ,  
0 

Байден представил план по восстановлению экономики на $1,9 трлн

Предложения избранного президента включают ряд мер по стимулированию экономики. В частности, он предлагает выплаты американцам в размере $1,4 тыс. План уже поддержали демократы в конгрессе
Джо Байден
Джо Байден (Фото: Susan Walsh / AP)

Избранный президент США Джо Байден представил проект мер по стимулированию американской экономики, пострадавшей из-за последствий коронавируса. Как сообщает CNBC, стоимость пакета стимулирования составляет $1,9 трлн.

Около $400 млрд из этой суммы предполагается выделить на борьбу с вирусом и кампанию вакцинации, $1 трлн — на оказание помощи населению, остальное — на помощь предприятиям, особенно сильно пострадавшим во время пандемии, отмечает Reuters.

Пакет включает в себя прямые выплаты американцам по $1,4 тыс. на налогоплательщика. Выплаты достигнут $2 тыс. на человека (вместе с одобренным конгрессом в декабре чеком на $600). Также Байден предлагает повысить размер минимальной зарплаты до $15 в час и увеличить объем еженедельного пособия по безработице.

В соответствии с документом $350 млрд планируется выделить на поддержку местных властей на уровне штатов. $170 млрд должны пойти высшим учебным заведениям. План также предполагает меры поддержки малого бизнеса.

Bank of America назвал плюсы для России в отношениях с США при Байдене
Экономика
Джо Байден

Кроме того, Байден предлагает выделить $50 млрд на программу тестирования населения на коронавирусную инфекцию COVID-19, а $20 млрд — на национальную программу вакцинации.

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер демократов в сенате Чак Шумер поддержали план избранного президента.

В прошлом году во время предвыборной кампании Байден пообещал отнестись к борьбе с пандемией серьезнее, чем действующий глава государства Дональд Трамп. План должен воплотить эти обещания в жизнь, отмечает Reuters.

Накануне главный экономический советник новой администрации США Брайан Диз заявил агентству, что программа избранного президента будет включать два этапа: сначала Байден будет настаивать на принятии конгрессом немедленных мер стимулирования экономики, а затем займется более долгосрочными, связанными со здравоохранением и инфраструктурой.

Байден пообещал использовать военные полномочия для ускорения вакцинации
Общество
Джо Байден

8 января Байден заявил, что сосредоточен на решении трех основных проблем — борьбе с распространением коронавируса, внедрении вакцин и восстановлении экономики США. «Когда мы с [будущим вице-президентом США] Камалой [Харрис] принесем присягу, мы немедленно введем важные законодательные акты для борьбы с вирусом и экономического роста. Таким образом, мы будем делать свою работу, а конгресс может решить, как ему быть со своей», — сказал он тогда.

Байден обещал также, что после инаугурации 20 января воспользуется законом об оборонном производстве, чтобы ускорить производство вакцины.

В конце 2020 года Трамп подписал проект бюджета на 2021 финансовый год, который предусматривает в том числе выделение средств на стимулирование экономики и помощь населению, пострадавшему из-за пандемии. На эти цели в нем было предусмотрено $900 млрд.