Лента новостей
Объявлены лучшие игроки матч сборных России и Чехии на ЧМ по хоккею Спорт, 20:26 В Москве автомобиль сбил сотрудника ДПС во время погони Общество, 20:20 Самолет из КНР приземлился в Петербурге после отказа одного из двигателей Общество, 20:20 Украинка дважды за сутки протаранила КПП на границе Приднестровья Общество, 19:56 Один человек погиб в результате землетрясения в Перу Общество, 19:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 19:55 В Катманду четыре человека погибли в результате двух взрывов Общество, 19:27 Сборная России выиграла бронзу на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19:24 Зеленский рассказал о значении для Киева запаха шаурмы у метро Общество, 18:58 В Ленобласти полицейский получил удар ножом при попытке остановить драку Общество, 18:44 Даниил Квят показал лучший результат в сезоне на Гран-при Монако Спорт, 18:28 Дочь Алсу поздравила остальных победителей шоу «Голос.Дети» Технологии и медиа, 18:28 Зеленский призвал не применять меры против митингующих без правонарушений Политика, 18:12 Министра образования Аджарии уволили за российский флаг на шествии Политика, 18:00
Экономика ,  
0 
Мадуро приказал продавать за рубеж 15% нефти Венесуэлы за криптовалюту
Венесуэла с 2019 года должна начать экспорт нефти за национальную криптовалюту — петро. Вслед за объявлением о начале использования петро в расчетах президент страны Николас Мадуро заявил об одновременном повышении его курса
Фото: Ariana Cubillos / AP

В соответствии с распоряжением президента Венесуэлы Николаса Мадуро государственные нефтекомпании страны обязаны начать экспорт за криптовалюту петро, сообщает El Nacional. За эту криптовалюту должно экспортироваться 15% от общего объема нефти.

Распоряжение в первую очередь касается национальной нефтекомпании PDVSA, основного оператора на нефтяном рынке страны. «Компании могут доверять мне, давайте сделаем экономику эффективной за эти шесть лет», — сказал Мадуро.

Одновременно президент объявил о принудительном изменении курса криптовалюты. Он должен подняться с 9 тыс. до 36 тыс. боливаров.

Фотогалерея 
Гиперинфляция и поддержка России: с чем Мадуро вступил во второй срок

О внедрении национальной криптовалюты петро, чей курс цены должен быть обеспечен нефтересурсами, Мадуро объявил в декабре 2017 года на фоне продолжающейся гиперинфляции в стране. По данным оппозиционной национальной ассамблеи Венесуэлы, за 12 месяцев к ноябрю 2018 года уровень инфляции в стране составил 120 000%. Таким образом, к декабрю цены удваивались в среднем каждые 19 дней. Цена рулона туалетной бумаги, например, на рынке достигает 2,6 млн боливаров. При этом в соответствии с приказом Мадуро минимальная заработная плата в стране в 2019 году должна составить 18 тыс. боливаров.

Технологии и медиа
Мадуро после встречи с Путиным предложил России расчеты в криптовалюте

Ранее Мадуро заявлял, что с 2019 года Каракас намерен перевести все расчеты в нефтяной индустрии страны в криптовалюту. «С 2019 году вся нефтяная продукция Венесуэлы будет продаваться за петро постепенно, в соответствии с уже имеющимся графиком», — говорил венесуэльский лидер журналистам после визита в Россию в начале декабря. По словам Мадуро, он уже предложил Владимиру Путину перевести расчеты между двумя странами в криптовалюту.

Николас Мадуро, вновь одержавший победу на выборах президента страны в мае 2018 года, вступил в должность 10 января. Этот пост он занимает с 2013 года, когда умер экс-лидер Венесуэлы Уго Чавес, и должен оставаться главой государства до 2025 года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"