Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как научная грамотность становится новым модным трендом РБК и Bayer, 10:20 Менеджер Хабиба Нурмагомедова заразился коронавирусом Спорт, 10:13 Новая климатическая война и нефтяные разливы: дайджест эко-номики Зеленая экономика, 10:00  Где в Москве можно безопасно купаться РБК и ДПиООС, 09:45 В Москве от коронавируса за сутки вылечились более 2,6 тыс. человек Общество, 09:42 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 09:35 Президент Польши заразился COVID-19 Политика, 09:33 Двое детей погибли в ДТП с автобусом в Новосибирской области Общество, 09:32 В США извинились перед российским учеными за отказ принять статью Общество, 09:14 Москва выставила на аукцион землю по 44 тыс. рублей за сотку Недвижимость, 09:07 Чего ждать от рынков в условиях глобальной рецессии РБК и СберПервый, 08:45 Ефремов отказался общаться с правозащитниками в СИЗО Общество, 08:44 На Сахалине подтопило 76 домов в результате циклона Общество, 08:31 AstraZeneca и J&J возобновили испытания вакцин от коронавируса в США Общество, 08:13
Экономика ,  
0 

Мадуро приказал продавать за рубеж 15% нефти Венесуэлы за криптовалюту

Венесуэла с 2019 года должна начать экспорт нефти за национальную криптовалюту — петро. Вслед за объявлением о начале использования петро в расчетах президент страны Николас Мадуро заявил об одновременном повышении его курса
Фото:Ariana Cubillos / AP
Фото: Ariana Cubillos / AP

В соответствии с распоряжением президента Венесуэлы Николаса Мадуро государственные нефтекомпании страны обязаны начать экспорт за криптовалюту петро, сообщает El Nacional. За эту криптовалюту должно экспортироваться 15% от общего объема нефти.

Распоряжение в первую очередь касается национальной нефтекомпании PDVSA, основного оператора на нефтяном рынке страны. «Компании могут доверять мне, давайте сделаем экономику эффективной за эти шесть лет», — сказал Мадуро.

Одновременно президент объявил о принудительном изменении курса криптовалюты. Он должен подняться с 9 тыс. до 36 тыс. боливаров.

Гиперинфляция и поддержка России: с чем Мадуро вступил во второй срок
Фотогалерея 

О внедрении национальной криптовалюты петро, чей курс цены должен быть обеспечен нефтересурсами, Мадуро объявил в декабре 2017 года на фоне продолжающейся гиперинфляции в стране. По данным оппозиционной национальной ассамблеи Венесуэлы, за 12 месяцев к ноябрю 2018 года уровень инфляции в стране составил 120 000%. Таким образом, к декабрю цены удваивались в среднем каждые 19 дней. Цена рулона туалетной бумаги, например, на рынке достигает 2,6 млн боливаров. При этом в соответствии с приказом Мадуро минимальная заработная плата в стране в 2019 году должна составить 18 тыс. боливаров.

Мадуро после встречи с Путиным предложил России расчеты в криптовалюте
Технологии и медиа
Николас Мадуро

Ранее Мадуро заявлял, что с 2019 года Каракас намерен перевести все расчеты в нефтяной индустрии страны в криптовалюту. «С 2019 году вся нефтяная продукция Венесуэлы будет продаваться за петро постепенно, в соответствии с уже имеющимся графиком», — говорил венесуэльский лидер журналистам после визита в Россию в начале декабря. По словам Мадуро, он уже предложил Владимиру Путину перевести расчеты между двумя странами в криптовалюту.

Николас Мадуро, вновь одержавший победу на выборах президента страны в мае 2018 года, вступил в должность 10 января. Этот пост он занимает с 2013 года, когда умер экс-лидер Венесуэлы Уго Чавес, и должен оставаться главой государства до 2025 года.

Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"